Участий в СП:215
Баллы репутации: 5
Девочки подскажите пожалуйста, у сына диагноз эпилепсия, на основании МРТ выявили опухоль ( инвалидность оформили первый раз в мае на основании МРТ по опухоли, по эпилепсии отказали тк не ложились в больницу для фиксирования приступов, нас не предупредили что это нужно) в августе перенесли операцию с трепанацией черепа, опухоль удалили, эпилепсия себя ттт тоже не проявляет, что будет основанием доя оформления инвалидности в этом году? У нас еще ЗПРР, сыну 6 лет.
Участий в СП:140
Баллы репутации: 35
Я так думаю должны быть документы какие-то регламентирующие, где описаны показания для инвалидности. Может попробвать поискать. А так вообще из лечебного учреждения обычно должны дать какой-то документ. Что то типа рекомендации или направления на инвалидность. Мы лежали в больнице и там же прошли КЭК. Нам дали направление для оформления инвалидности. Лечащие врачи и оперирующие должны знать, ваше заболевание является основание для инвалидности или нет. Может тогда в Уфе пройти КЭК. Поискать где КЭК по вашему профилю. Тихорецкая - неврология. Может в республиканской в нейрохирургии?
Участий в СП:41
Баллы репутации: 58
Мне вообще с Тихорецкой невролог просто в медкарте написала диагноз и : рекомендуется оформление инвалидности и я с этим пошла в детполиклинику и все завертелось. (Правда у нас диагноз другой)
Я спрашивала у юриста на форуме ДА, он мне ответил, что инвалидность дается не по заболеванию, а по степени ограничения жизнидеятельности и если честно я вообще
Ну да, если к примеру ребенок с ДЦП ходит, но просто чуток прихрамывает, или левая рука чуть хуже работает, инвалидность могут снять. Даже если ему необходима реабилитация. Ограничений жизнедеятельности же нет. Помнится, я была (давненько правда, пару лет назад) на круглом столе с представителями МСЭК, они говорили что по диагнозу могут выписать бесплатные лекарства и без оформления инвалидности. Они в этом смысле непререкаемы. Ну и в правилах написано (ссылку я выше давала) что наличие только одного из критериев (та же необходимость в реабилитации) не является основанием для инвалидности. Такой вот дурдом.
Последний раз редактировалось Мама Светланка 14 ноя 2014, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Еще хотела уточнить, если у нас в ИПР вписано посещение реаб центра мы ОБЯЗАНЫ его посещать или это по желанию, просто после операции ребенок боится всего нового , чувствует себя спокойно только дома и в садике, даже к бабушкам в гости дольше чем на 1-2 часа не ходит (приезжали на консультацию к дефектологу в реаб центр Уфы сын закатил истерику, на контакт не пошел, раздеваться отказался, сидел на руках у папы весь в слезах и соплях).
Мама Светланка писал(а):
Ну да, если к примеру ребенок с ДЦП ходит, но просто чуток прихрамывает, или левая рука чуть хуже работает, инвалидность могут снять. Даже если ему необходима реабилитация. Ограничений жизнедеятельности же нет. Помнится, я была (давненько правда, пару лет назад) на круглом столе с представителями МСЭК, они говорили что по диагнозу могут выписать бесплатные лекарства и без оформления инвалидности. Они в этом смысле непререкаемы. Ну и в правилах написано (ссылку я выше давала) что наличие только одного из критериев (та же необходимость в реабилитации) не является основанием для инвалидности. Такой вот дурдом.
Да, спасибо правила читать начала, пока сложновато, у нас в этом году знакомым отказали в инвалидности, хотя у них девочке 7 лет не говорит, развитие года на 2, плюс есть генетическое заболевание, в Уфе правда извинились и дали на два года, вот такая у нас "хорошая" комиссия в городе.
А контакты с людьми все же не ограничивайте, но оставьте только приятные. То что ребенок людей после больницы боится, это нормально. У меня все трое детей до сих пор к незнакомым людям с недоверием относятся, после всех иглорефлексотерапевтов, массажистов, больниц и т.п. Насмотрелись-натерпелись. Дочка в садике с воспитателями первое время вообще не разговаривала, наверное думала, что сейчас шприц из кармана вынут. Тут психологическая реабилитация нужна.
AnirI_AveizaH писал(а):
Как оправится пойдёте.
Очень на это надеюсь, пока все очень сложно, в школу к дочке вчера ходили готовимся к соревнованиям "Папа, мама, я спортивная семья!" зашли в школу истерика, попросили перенести занятия и ушли.
Участий в СП:410
Баллы репутации: 238
Галинка писал(а):
AnirI_AveizaH писал(а):
Как оправится пойдёте.
Очень на это надеюсь, пока все очень сложно, в школу к дочке вчера ходили готовимся к соревнованиям "Папа, мама, я спортивная семья!" зашли в школу истерика, попросили перенести занятия и ушли.
ого, вы еще и в конкурсах разных участвуете! молодцы такие!
_________________ 8927зз665з5 Завтра сегодня станет вчера
Галинка писал(а):
Да, спасибо правила читать начала, пока сложновато, у нас в этом году знакомым отказали в инвалидности, хотя у них девочке 7 лет не говорит, развитие года на 2, плюс есть генетическое заболевание, в Уфе правда извинились и дали на два года, вот такая у нас "хорошая" комиссия в городе.
задача первичной комиссии МСЭК - дать поменьше инвалидностей и на минимальный срок. Надо обязательно знать свои права и в случае необоснованного отказа обжаловать в главное бюро РБ, а если оно откажет - в Москву и далее в суд. Я эти выкрутасы прекрасно знаю, нас на комиссию гоняли каждый год, хотя обязаны были уже через 2 года после первичной инвалидности дать до 18 лет. Тоже обжаловала, дали до 18 и еще кучу новых ТСР вписали .
Последний раз редактировалось Мама Светланка 14 ноя 2014, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
В реабилитац. центр к психологу обязательно походите. Правда надо уточнить хороший ли психолог, а то текучка кадров у них там. Лучше в мархамат или платно наверное.
Мама Светланка писал(а):
Тут психологическая реабилитация нужна.
Я тоже так думаю, только где взять такого специалиста, который сможет работать с ребенком, у Тимура еще и задержка развития, разговаривает на бытовом уровне, свой эмоции, страхи, высказать не может и не рисует, написала лечащему врачу в Москву в Бурденко, где оперировались, может даст координаты нейропсихологов и они что-нибудь подскажут.