Этапы (под катом):
[cut=1. Подготовка ткани с 2.03.12 до 4.03.12 включительно. ]
Первый этап. Подготовка ткани.
Для тех, у кого нет материала, подходящего по цвету для изготовления тела.
Для окрашивания лучше взять ткань из хлопка или льна. По собственному опыту, лучше всего тонировать небольшими кусками во избежании разводов и подтеков. В нашем случае нужен кусок размером примерно в три альбомных листа (формата А4). Это с небольшим запасом.
Рецептов для окрашивания много, но все они состоят из одних и тех же натуральных компонентов: чайная заварка, кофе, соль. Для разнообразия цветовых вариаций и запаха добаляют куркуму, корицу, гвоздику, имбирь. Мой совет, если вы надумали экспериментировать с добавками, положите их в холщевый мешочек, чтобы на обрабатываемой ткани не осталось следов.
Способ тонирования ткани от Vifsla. (надеюсь, Алена не обидится):
Кусок ткани смочить водой, можно даже чуть состирнуть, чтобы смыть аппрет (химсостав, применяемый для обработки ткани на фабрике).
В кастрюле вскипятить ~ 2литра воды, положить 2 ст.ложки соли и 4 пакетика заварки (черного чая), через три минуты вынуть пакетики и опустить туда влажную ткань. Минуты две ее там подержать, постоянно "помешивая" удобным для этого инструментом (ложкой, деревяшкой... да чем нравится).
Снять кастрюлю с огня, ткань притопить, и оставить там еще на пару минут.
Вынуть кучок ткани, хорошо прополоскать, расправить и повесить сушиться.
Отутюжить ее в полусухом виде.
Лично я делаю так:
В кипящую воду насыпаю заварку, кипячу примерно 5 минут. Затем процеживаю полученный "отвар", затем снова довожу его до кипения. Куски ткани опускаю в кастрюлю с кипящим отваром, хорошо все притапливаю, чтобы вся ткань находилась в жидкости, и кипячу до тех пор, пока ткань не достигнет желаемого цвета. Имейте в виду, что высохшая ткань будет чуть светлее, чем мокрая. Затем достаю ткань, и хорошо прополаскиваю ее в проточной воде, отжтмаю. Даю ткани немного просохнуть, и проглаживаю влажную. Ткань для тела готова.
Но на этом наш первый этап не закончен. У Тильды принцессы верх платья кроится вместе с туловищем. Поэтому, нам нужно сделать следующее. Сшить ткань для головы и плеч (телесного цвета), и ткань для платья, из которой будет состоять большая часть туловища, вместе.
Для этого возьмем кусок ткани для туловища (для платья), размером примерно 30х20 см, можно чуть больше, и ткань телесного цвета, размером 30х10 см, и сошьем их вместе по большему краю (тот, который 30 см). Шов разгладим. (размеры даны для куклы ростом 51-52 см. если планируете шить ростом повыше, то, соответственно, берите ткани побольше).
Должно получиться примерно так:

[/cut]
[cut=2. Раскрой (с 06.03.12 до 07.03.12) Успеем?]
Итак, наш второй этап, раскрой.
Я пользуюсь вот этой выкройкой:


Распечатываю ее на 80%, собираю, и, в итоге, кукла получается ростом примерно 51 см.
Наша выкройка это то, что обведено жирным. На одном листе туловище и рука, на втором - нога.
Есть еще вот такой вариант выкройки, но лично я им не пользовалась, и не знаю. какого роста она получится:

Замеры выкройки, которой пользуюсь я:
Ноги: 28,8 см;
руки: 15,6 см;
туловище: 24 см.
У меня именно такая длина.
Чуть больше - чуть меньше не возбраняется. Особенно, если кто-то хочет сшить куклу побольше или поменьше.
Нам понадобятся 2 детали туловища, 4 детали руки и 4 детали ноги.
При раскрое туловища обращаем внимание на пунктирную линию на уровне плеч. Именно там у нас будет "стык" ткани бежевого цвета (для тела) и цветной ткани (для платья).
Не забудьте сделать припуски на швы, примерно 0,5 см.
Фото второго этапа:

[/cut]
[cut=3. Сшивание деталей. С 11.03.12 до 13.03.12]
Вариант для тех, кто сшивает на машинке.
Здесь каждый опытным путем выбирает тот способ, который удобнее: сначала вырезать детали из ткани, и потом их прошивать, или сначала прошить все элементы, а после этого выкраивать. Второй вариант удобен, если детали достаточно мелкие и их много.
Я, как правило, пользуюсь вторым вариантом.
Прошиваем нитками в цвет ткани, устанавливая на машинке стежок 2мм. Более мелкий стежок может сильно нарушить структуру ткани, в случае, если она не очень прочная, а более крупный при последующем набивании будет слишком заметен.
(Но, тем не менее, я шью стежком 1,2 мм, на свой страх и риск).
Сшивание вручную.
Сшивать лучше тонкой иглой~4-5см, можно даже бисерной, но уж какую найдете. Во избежании обрыва, нитку берите в два слоя. Я шью бисерной иглой. Так, на мой взгляд, получаются самые маленькие дырочки на ткани. Ширина стежка тоже примерно 1-1,2 мм (у меня), и не больше 2-х мм в идеале.
Шов - "назад иголку"

Не забывайте закреплять нить в конце шва.
После вырезания прошитых деталей делаем надсечки.
По вогнутым линиям делаем надсечки через ~ 0,6-0,7 см острыми ножницами, не доходя 2 мм до шва.
По выпуклым линиям надсечки нужно вырезать треугольником:


Маленькое отступление: если ткань не сыпется, то я делаю припуски примерно 3 мм. Ножниц зиг-заг у меня нет, поэтому делаю только надсечки.
Небольшой нюанс: когда я только начинала шить игрушки, я где-то прочитала, что после сшивания и до вырезания деталей, ткань рекомендуется проутюжить. Так я делаю до сих пор.
После сшивания и вырезания все детали выворачиваем на лицо. Можно помочь себе неострым предметом, например, китайской палочкой для еды. Аккуратно проминаем большим и указательными пальцами швы там, куда сможем добраться. Проутюживаем.
[/cut]
[cut=4. Набивка. с 14.03.12 до 16.03.12]
Это один из самых нелюбимых многими этапов... Кропотливый и довольно нудный, требующий внимания и аккуратности... 8)
Так что наберитесь терпения ;)
Итак. Нам понадобится мягкий, воздушный и упругий материал для набивки игрушки. Идеально подходит
синтепух, который продается в двух вариантах - клочками и шариками, но он достаточно дорогой.
Можно использовать
синтепон, который необходимо порвать на мелкие клочки (некоторые приспособились чесать его с этой целью массажной расческой).
Один из самых экономичных и удобных вариантов:
купить дешевую подушку, и распотрошить ее

Набиваем детали маленькими порциями. Очень помогает в этом нелегком деле опять же китайская палочка для еды. Причем использовать ее можно с обоих концов... Но там, где ширина детали позволяет, лучший набивочный "инструмент" - ваши пальчики
Ноги - самая плотнонабитая часть - стопа. ЕЕ стараемся уминать от души

. Остальную часть ноги набиваем до приятной упругости.
Внимание. Не забываем, что у нашей девочки должны сгибаться колени. Поэтому до колена мы набиваем ногу очень плотно. В районе колена прекращаем набивку, прошиваем коленку нитками в тон. (на выкройке место, где должна быть прошита коленка, отмечено пунктирной линией).

Выше коленки набиваем менее плотно, но до приятной упругости. Останавливая свое набиваетльное рвение примерно в двух-трех сантиметрах от верха. Если набьете до самого конца, то во-первых, игрушка не сможет сидеть, а во-вторых, вам будет сложно соединить ноги с туловищем.
Набили? Зашиваем верхнюю часть швом вперед иголку (сметочным), для облегчения последующих манипуляций.
Руки - повторяем все то же, что и с ногами, набиваем плотненько, но после набивки ничего не зашиваем.
туловище - Голову и туловище до талии набиваем максимально плотно. Здесь придется потрудиться над шеей. Она должна быть набита максимально плотно, дабы избежать заломов. Это сложно, но вполне возможно. Низ можно набивать менее плотно, чем голову. Туловище набиваем не до упора. Как и в ногах, оставляем примерно 1,5-2 см ненабитыми.
По нижнему срезу, отогнув наизнанку 0,7-1см, делаем шов "вперед иголку" любой ниткой (ее мы потом удалим). Эта процедура поможет потом аккуратно вшить ножки.
При набивке туловища, не забываем вложить сердечко. Оно может быть из любого материала, хоть из бумаги.

[/cut]
[cut=5. Соединение деталей игрушки. С 16.03.12 до 17.03.12]
А теперь один из самых ответственных и приятных процессов.
Приятных потому, что в итоге мы будем держать в руках уже почти готовое существо.
Все детали уже набиты наполнителем. У туловища не зашит не зашит срез, который мы уже подготовили на предыдущем этапе.
Ножки примеряем, чтобы были одной длины, вставляем верхние срезы ножек в срез туловища и скалываем булавками. Сшиваем потайным швом поочередно каждую ножку с обеих сторон.
Получаем такой вид:

На верхней части туловища намечаем места пришивания рук. Я прикалываю булавкой руки перед тем, как пришить.
Не забываем украсить верх платья кружевои мли тесьмой (если, конечно, в вашей задумке есть место этому украшению). Ленту или кружево нужно пришить до того, как будут пришиты руки.

Потайным (насколько это возможно _crazy_) швом пришиваем руку.
Кстати, нить для закрепления совершенно необязательно узелком вязать ;) Можно сделать несколько маленьких стежков в одно и то же место, а потом вывести нить далеко от пришиваемой детали - через шов туловища, например. Чуток натянуть ее и обрезать: кончик спрячется внутри тела.
Наш "полуфабрикат".

[/cut]
[cut=6. Изготовление прически. Оформление лица. С 19.03.12 до 20.03.12]
Наконец-то мы с вами добрались до самых творческих этапов, которые придадут индивидуальность именно вашей кукле.
Начнем с прически.
Прическу можно сделать абсолютно любую. Для ее создания могут использоваться различные материалы: пряжа, ирис, шерсть для валяния, искусственные или натуральные волосы, атласные и репсовые ленты, и т.п.
Для классической тильды используется пряжа.
Я не буду здесь выкладывать какую-то одну прическу, а помещу ссылку на тему на одном из "кукольных" сайтов, в которой есть много ссылок на различные МК по прическам. И каждая из Вас выберет тот способ, который сочтет подходящим для своей девочки.
Вот тут МК по прическам.
Лицо: я всегда оформляю лицо уже после того, как сделаю прическу.
Для оформления лица нам понадобятся: черная краска или нитки, в зависимости от того, каким способом вы собираетесь сделать глаза: вышивать или рисовать; румяна или пастельный мелок, для нанесения румян.
Глаза у классической Тильды - просто черные точки.
Намечаем карандашом или водосмываемым маркером точечки на том месте, где будут глаза, а затем просто рисуем или вышиваем. Глаза готовы.
Вышивать можно мулине, обычными швейными нитками, шерстью, акрилом... да всем, что поместится в ушко иголки и не порвется при вытягивании стежка.

Вышить тильдоглазки можно просто гладью (я делаю именно так), нанося несколько очень мелких стежков, а можно французским узелком.
Французский узелок - "тильдоглазки".Затем берем румяна, пастельный мелок, в крайнем случае, строгаем карандаш подходящего оттенка, и ватной палочкой наносим румянец на щеки вашей Принцессы.
Все, лицо готово.
У классической Тильды нет рта. Но, если вам очень хочется, то можно вышить или нарисовать и его.
У меня обычно получается вот такое личико:

[/cut]
[cut=7. Изготовление одежды и создание аксессуаров. С 21.03.12 до 22.03.12]
Наконец-то мы добрались до окончательного этапа нашего проекта.
Мы будем одевать нашу девочку.
Для начала сошьем штанишки. Я шью вот по этой выкройке:
Не забываем распечатывать выкройку штанишек в том же масштабе, что и основную выкройку. Длину штанишек по этой выкройке можно выбрать индивидуально, укоротив или удлинив их.
Теперь платье. В оригинале оно состоит из 2-х юбок. Нижняя - однотонная, верхняя - цветная. Выкройки юбки нет. Для ее изготовления используются прямоугольники нужной вам длины и ширины. Отделывать и украшать тоже можно по своему усмотрению.
Примеряем и пришиваем сначала нижнюю юбку. Потом, чуть выше (чтобы из-под верхней юбки выглядывал краешек нижней), примеряем и пришиваем верхнюю юбку.
Кукла одета. Остальной декор (бусики, бантики, цветочки - на ваше усмотрение).
Если вы хотите пришить на голову корону - пожалуйста.
Можно, также, снабдить нашу принцессу крыльями. Например вот по этой выкройке:

[/cut]
Работы принимаю до 24:00 27.03.12 (вторник) включительно.
Голосование с 28.03.12 до 24:00 01.04.12 (воскресенье) включительно.
Подведение итогов 02.04.12 (понедельник).