к нам домой когда впервый раз после выписки из род дома медсестра пришла, сказала какие документы и где нужно оформить и придти в поликлинику в 1 мес на осмотр с ними. Сделали свидетельство о рождении, страховой мед полис и инн (все можно получить по прописке любого родителя), получали мед полис по моей прописке (может оформить даже бабушка), остальное по папиной прописке (оформляет любой из родителей ребенка).
Участий в СП:105
Баллы репутации: 70
Мы полис получили в месяц, инн месяцев в 7, когда решили воспользоваться правом на бесплатные лекарства. Все документы получал муж. Полис выдали без проблем без инн.
_________________ Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.(с)
Участий в СП:237
Баллы репутации: 82
нам на последнем приеме прописали когитум. Читаю щас про него - неоднозначно так все, назначают при ЗРР, мы, конечно, практически вообще не говорим (мам, пап, бомба, дай, бап - на кота барсика), но при этом все понимаем, просьбы выполняем и т.д. И потом - у нас наследственное - мужчины в нашей семье поздно начинают говорить, ближе к 3 годам..неврологу все это рассказывала. До последнего времени я все назначения В. выполняла, а тут что-то засомневалась... может, кто-то давал когитум? он ведь еще дорогой такой, собака
Участий в СП:273
Баллы репутации: 83
Лиль, а что, это мало слов для годовасика? у нас набор чуток другой (мама, папа, баба, дядя, топ-топ, киса, ням-ням) - нам ничего не назначили сказали, что если набор слов останется примерно на таком же уровне к 2 годам, то тогда надо заниматься
дядю мы тоже говорим. еще нянь-нянь - на нэнэечку. но у нас как бы сказать, не всегда слово относится к определенному человеку, например, может говорит - мам-мам, но при этом на меня не смотреть. или мам-мам говорить папе.
ну вот та же В. на том же приеме нам сказала, что не важно пока, сколько слов говорит, важно, чтоб понимал - просьбы выполнял и т.д. И сама же когитум прописала.... /это я все еще решаю, давать его или нет)
Участий в СП:105
Баллы репутации: 70
Нам тоже его назначила, при этом поставила темповую ЗРР- т.е. в пределах нормы, ситуация как у вас была и с набором слов, и с наследственностью. Я не стала давать. У нас сейчас идет пополнение словарного запаса, притом говорит и сложные слова типа Айдарка, облака, и га-га(гав-гав на собаку).
_________________ Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.(с)
Участий в СП:2
Баллы репутации: 21
бешеная мамашка писал(а):
А я все равно буду лечить. Вот родится второй и я точно так же буду оголтело таскаться по врачам и давить таблетки в молоке и колоть если нужно. Потому, что не могу взять на себя ответственность за попустительство. Все проходит, но любая неврология даст о себе знать в будущем. Раньше не бегали по невропатологам, просто не было такой практики, а ведь многие наши с вами мигрени, проблемы со зрением и прочее можно было бы "задушить" в младенчестве, у нас есть возможность помочь своим детям. А если как там написано этот "вариант нормы" не пройдет сам собой, а время уже упущено, тогда что?
+10000!!!!!!!!!! мы вот так и упустили время... все, что в детстве нам Давлетшин назначал, надо было все делать, на то они и профессионалы. а тогда...думаешь, ну какие гады,а! мой ребенок здоровый и румяный, а они ему уколы, воротники шанца и магниты...а ведь он говорил тогда, что к школе вы сами все поймете, если сейчас это не сделаете. так нет ведь, нашли другого врача, который сказал, что все отлично и даже массаж не нужен. и ничего вообще не надо, просто активный ребенок такой. зато сейчас вот получили... нервная система совершенно не справляется. к вечеру ребенок неуправляемый, вижу, как ему тяжело.