Участий в СП:35
Баллы репутации: 13
а у нас не гибкий, деревянный, движения рывками до сих пор. На плавании током тоже не слушался, тренер даже жаловаться перестал, барахтается потихоньку и ладно, хоть плавать научился за полгода
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Нам когда-то ставили гиперактивность, при этом сын стал более внимательным и усидчивым занимаясь рисованием. Кстати, у психологов ведь часто практикуется подобный вид терапии.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
Диагностика СДВГ
Автор: Урываева Наталья
Обследование ребенка с нарушениями внимания и гиперактивностью требует, как правило, использования различных диагностических процедур. Однократное наблюдение за ребенком в условиях поликлиники часто бывает ненадежным для правильной постановки диагноза, так же как и родители не всегда бывают объективным источником информации. Поэтому клинический осмотр должен включать осмотр ребенка педиатром и невропатологом с обязательным присутствием психолога. Дальнейшая коррекционная работа нуждается в постоянном участии психолога.
Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью должна базироваться на сборе анамнеза путем опроса родителей. Анкета предусматривает оценку каждым родителем своего ребенка по серии стандартных вопросов, которые относятся к характеристике нарушений внимания, импульсивности и гиперактивности. Важен анализ влияния неблагоприятных производственных факторов и состояния здоровья родителей ребенка, социального положения семьи, особенностей течения беременности и родов, данных о развитии и перенесенных ребенком заболеваниях.
Существует несколько видов анкет, помогающих диагностировать синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Для малышей удобно использовать модифицированные критерии Американской Психиатрической Ассоциации (1987)
По крайней мере 8 из 14 признаков должны быть в наличии для постановки диагноза. Их проявление в возрасте до 7 лет и длительность в течение не менее 6 месяцев обязательны.
Итак, ребенок:
1. Производит суетливые движения руками и ногами или, сидя на стуле, извивается (у подростков может быть субъективное чувство нетерпеливости). 2. С трудом остается на стуле при выполнении каких-либо заданий. 3. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 4. С трудом ожидает очереди для вступления в игру. 5. Отвечает на вопросы, не подумав, и раньше, чем вопрос закончен. 6. С трудом исполняет инструкции других. 7. С трудом удерживает внимание при выполнении заданий или в игровых ситуациях. 8. Часто переключается от одного незаконченного дела к другому. 9. Во время игр беспокоен. 10. Часто чрезмерно разговорчив. 11. В разговоре часто прерывает, навязывает свое мнение, в детских играх часто является "мишенью". 12. Часто кажется, что не слышит, что ему/ей сказано. 13. Часто теряет предметы и вещи, необходимые для работы дома или в классе (игрушки, карандаши, книги и др.). 14. Игнорирует физическую опасность и возможные последствия (например, бежит по улице "без оглядки").
Есть и более подробная анкета, определяющая по отдельности наличие каждого из трёх основных симптомов СДВГ (невнимательность, гиперактивность, импульсивность).
Понятие "невнимательность" в данном случае складывается из следующих признаков:
* не способен удерживать внимание на деталях, * не в состоянии вслушиваться в обращенную к нему речь, * не умеет доводить выполняемую работу до конца. дело все в том, что ребенок просто не в состоянии усвоить правила работы и придерживаться их, * испытывает огромные трудности в процессе организации собственной деятельности, * избегает заданий, которые требуют длительного умственного напряжения, * часто теряет свои вещи, * легко отвлекается на посторонние стимулы, * постоянно все забывает.
Для постановки диагноза должно присутствовать как минимум шесть из перечисленных признаков, которые сохраняются по меньшей мере шесть месяцев.
Понятие "гиперактивность" включает в себя следующие признаки:
* суетлив, никогда не сидит спокойно, * не в состоянии долго усидеть на месте, * двигательная активность не имеет определенной цели, * не может играть в тихие игры, * всегда нацелен на движение, * часто бывает болтливым.
Понятие "импульсивность" включает в себя следующие признаки:
* часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не дослушав их до конца, * с трудом дожидается своей очереди, * мешает другим, вмешивается в разговоры, игры.
При наличии СДВГ из перечисленных выше признаков присутствуют как минимум шесть, и сохраняются они не менее шести месяцев.
Подобными анкетами-тестами можно проверить своего ребенка и на дому, но не забывайте, что окончательный диагноз ставит только квалифицированный невропатолог!
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Посоветуйте врача невролога пожалуйста. Сын пошёл в первый класс и начались прблемы. Раньше говорили-мальчик должен быть таким,всё нормально,но сейчас я понимаю что это именно гиперактивность. Обратилась к платному неврологу-у него запись аж на апрель,но до апреля тянуть уже нет возможности-ребёнок не учится вообще никак. Помогите,посоветуйте
Нам тоже поставили СДВГ полгода назад. Пили таблеточки месяц, электрофарез делали, но особого эффекта не заметила. Сыну 6,5 лет, в этом году в школу и сегодня после подготовки нам сказали, что возможно определят ребенка на домашнее обучение (т.к. мешает другим детям). Школьный психолог советует препарат Стратера (точное название не помню), говорит помогает. Я не знаю даже что делать и как себя вести...
Еще нет. Год назад в д/с просила психолога обратить внимание на моего мальчика, но она провела пару тестов и сказала что все соответствует возрасту. Сейчас хочу обратиться в центр психологической помощи или что-то вроде того...
Участий в СП:282
Баллы репутации: 91
хорошая тема и почему я ее раньше не видела. нам нарисовали перспективу СДВГ в 1 мес. я смеялась и говорила что это клевета.
с ужасам почитав Ola-La не знаю что даже и ждать. на сегодняшний день - что мы имеем. истошные крики по поводу и без. гиперактивность. за руку не ходит,убегает,не слушается и пр. перевозбуждается от гостей-детей в парке-праздников-магазинов до такого состояния что начинается бурная истерика и невозможно успокоить. в тоже время неврологи отмечают активную речь и хорошее интелектуальное развитие.
_________________ https://vk.com/avtozvuk02 установка магнитол,акустики,видео регистраторов,камер заднего вида и прочего доп оборудования.гарантия на все виды работ.
а что делать?? понимаю что дурацкий вопрос...
_________________ https://vk.com/avtozvuk02 установка магнитол,акустики,видео регистраторов,камер заднего вида и прочего доп оборудования.гарантия на все виды работ.
у нас раньше.плохо спит и орет с рождения.сейчас просто все хуже и хуже наблюдаемя у невролога постоянно. принимаем препараты -на них только и спит.
Участий в СП:289
Баллы репутации: 9
Рыжий котенок мяу писал(а):
хорошая тема и почему я ее раньше не видела. нам нарисовали перспективу СДВГ в 1 мес. я смеялась и говорила что это клевета.
на сегодняшний день - что мы имеем. истошные крики по поводу и без. гиперактивность. за руку не ходит,убегает,не слушается и пр. перевозбуждается от гостей-детей в парке-праздников-магазинов до такого состояния что начинается бурная истерика и невозможно успокоить.
Прям как про нас Порой может по несколько раз раз за день себя до рвоты довести, если во время истерику не успокоить. А если к нам гости приходили, то веселый вечер нам обеспечен
хочется в гости. ну хоть к маме своей. сходим.посидим.домой едем с ором до синевы,пол ночи орет. в парк выйдешь с мамочками. там увидит их орет.и не успокоить. будет заходится пока один не останется
короче вот только дома ему хорошо. в одиночестве.вот и сидим как тигры в клетке.
Участий в СП:2
Баллы репутации: 21
эх...то ли еще будет... не пугаю! просто по своему опыту. в год тоже не задумывалась, а сейчас, в 5, уже совсем не смешно((((( надо помогать деткам, хоть глицинами-чаями... травками-гомеопатией... хотя, нам это никак. вот, тенотен пропили 2 месяца, ноль результата. сейчас опять обострение, как и год назад:( завтра к садичному психологу пойдем...
guzelia писал(а):
эх...то ли еще будет... не пугаю! просто по своему опыту. в год тоже не задумывалась, а сейчас, в 5, уже совсем не смешно((((( надо помогать деткам, хоть глицинами-чаями... травками-гомеопатией... хотя, нам это никак. вот, тенотен пропили 2 месяца, ноль результата. сейчас опять обострение, как и год назад:( завтра к садичному психологу пойдем...
есть у нас невролог который специализируется на СДВГ? куда вот с ним пойти? особенно когда он толком не дает себя осмотреть? мы вот пропиваем второй курс тенотен-цинаризин вроде полегче ему. от глицина,энцефабола,магне толку было ноль
Альбина$ писал(а):
guzelia, вы постоянно у психолога занимаетесь? Чем психолог может уменьшить гиперактивность?
есть спец курс для занятий с СДВГ. очень помогает кстати. я сама занималась с такими детками. могу программой этой поделиться. но она для больших деток лет с 3,5-5
Психолог может помочь ребенку адаптироваться, развивать усидчивость, внимание. А вообще тут необходимо комплексное лечение: невропатолог, психолог и родители.
есть спец курс для занятий с СДВГ. очень помогает кстати. я сама занималась с такими детками. могу программой этой поделиться. но она для больших деток лет с 3,5-5