Ой,ну наконец-то,разобралась с огромным количеством фоток за наш четверг.
Итак,начали мы,конечно же, с опыта с яйцом и соленой и пресной водой.Давида впечатлило,сначала пытался заставить плавать тех,что утонули,потом решил восстановить справедливость и бухнул им соли,прилично так.Ну они и стали плавать.Радости

Далее опыт со спичками.Сначала положили их в воду,они все поплыли кто куда...Затем добавили кусочки рафинада в центр, и ,о чудо! спички собрались к центру.Затем добавили средство для мытья посуды,спички разбежались.Когда разбежались, я уже не снимала,потому как мой ребенок,пытался выудить остатки рафинада и слопать их.

Суть опыта в том,что рафинад всасывает воду,создавая поток, а средство растекается и отталкивает.(лучше жидкое мыло)

Далее решили провести опыт на плавучесть-стекляшки, шишки, шарики разные,и даже ненаглядную кенгуру бросали в воду...Хотя нет,у кенгуру как раз аккуратненько опускали хвостик..

Ну понятно,объясняла,что тяжелое тонет,легкое плавает....

Так!Дальше опыт со свечкой и банкой.Зажгли, полюбовались,одну накрыли банкой,кислорода нет-свеча тухнет, так и остальные потушили,конечно же, а затем долго зажигали и просто дули.Ну,тоже полезно.

А теперь немного отступлю..Начала читать Звонкина "Математика и малыши" (есть у меня в pdf ,если кому надо пишите.) Пришла в восторг!Профессор математики, занимался со своими детками и друзьями малышами математикой,но как!Все в игре, а главное цель не выучить цифры, а включить мозг,научить его думать.Ну например, он давал им задание "Кто лишний?" но не как у нас все явно, а несколько вариантов. Пример-воробей,пчела ,улитка,самолет. 99%,что все ответили,что лишний самолет, а ребенок сказал-улитка. Потому,что только она не летает.И ведь прав!!!И так у него во всем, и фигуры, и счет..причем онне настаивает,что верно так,он создавал задачки, задавал вопросы и просил объяснить почему, мог сказать ответ,но чаще детки не соглашались, а он не настаивал,что его ответ верный,он пытался заставить их думать и аргументировать.
В общем,решила провести по его книге занятие.Расставила 5 машинок и 5 слоников,друг напротив друга,спросила чего больше, сошлись ,что одинаково.Далее,как в книге, я убрала 2 машинки и раздвинула ряд.И у него в книге, и у девочек ,кто по нему занимаются детки говорят,что машинок больше (ну ряд то длиннее получается визуально), но Давид сказал слонов! Я так удивилась,что даже не поняла что делать дальше..

и еще несколько раз спросила чего ж больше,он все отвечал ,что слонов..

Потом стал доставать машинки,ставить в ряд и говорить,что вот мол,мама,теперь больше машинок.Но мама решила раздвинуть ряд слонов и опять спросила чего теперь больше,Давид не поддался,сказал-машинок.

Ну,мне осталось только перейти к другим занятиям.

Далее,мы складывали в наспех сшитый мамой мешочек,предметы и отыскивали не подглядывая, а только ощупывая.Еще искали парные звуки.Тут Давид порой хитрил,хотел подглядывать через дно,но я заметила.


И снова опыты.В стаканы положили синии стекляшки, в один налили воды,в другой молока и ...стекляшка исчезла!А все почему?Потому,что вода не имеет цвета, а молоко имеет.Давиду это так понравилось, он решил и втоорую стекляшку спрятать и был счастлив.Потом вообще принес воронку и началось....

Были и опыты с корзиной,видимо было любопытно поместиться ли он туда?

Опыты с льдинками.Холодная и теплая вода,потрогали,льдинки бросили,наблюдаем.Ага, в теплой расстаяла, а холодной все плавает,значит.........
Ну, а потом,все льдинки стали корабликами и плавали в теплом море.)))

Опять со льдом,фигурка машинки,стал раскрашивать, а лед гладкий и краска стекает(беда,беда),но посыпали солью...и вот все прекрасно,потому как на шершавой поверхности краска держится.Ну,это вообще его увлекло настолько,что я ушла мыть посуду, и периодически заходила фоткала новые расцветки одной машинки.


Ну и были занятия на логику,что нарисовано, затем просила построить из блоков по образцу,спец распечатала маленькие картинки,чтоб блоки не прикладывал, а строил рядом,затем изучали квадрат,как целое число,потом из игры дроби-половинки, и из трех частей составляли.Искали везде квадрат,строили его из палочек.




А потом попросила построить квадрат из стекляшек,но Давид сказал,что не хочет квадрат,хочет букву А (буквы не учу специально) , начал строить,потом поросил показать ее,достала Букваренок. Получилась,на мой взгляд "О" ,но сын говорит,что это "А" , а ему,конечно виднее.

Всем,кто дочитал спасибо!!! Такой длиннющий отчет получился,ужас.