Итак, скоро мы начнем недельку русской культуры!!! Предлагаю познакомить наших чудесных деток с музыкальными инструментами,такими как ложки,трещетки,свистульки, балалайка,с русскими народными песнями,народными костюмами, с ремеслами-гжель,хохлома,дымковская,каргопольская игрушка,филимоновские свистульки,игрушками-матрешки,петрушки, бирюльки.
Напишу о материалах,которые буду использовать.1)Развивающее лото "Народные промыслы". Получила я его ,посмотрела,мне понравилось оно очень.Листы плотные, картинки хорошие,красивые.Рада,что заказала. Развивающее лото знакомит детей с особенностями узоров и подбора цветов, а также с различными изделиями таких народных промыслов, как гжель, хохлома, полхов-майдан, каргополь, дымковская игрушка, городецкая роспись, филимоновская свистулька. 2)Комплект "Дымковская игрушка" Тоже понравился.Форма хорошая,рабочая тетрадь с заданиями на каждой странице.Многие,конечно,на деток постарше,но есть задания,с которыми справятся и сейчас.Остальные думаю при необходимости,можно просто сделать по возрасту, а не по заданиям указанным в книге.))) Эта книга ознакомит ребенка с дымковскими игрушками и их историей. Он научится лепить и расписывать характерные фигурки, освоит основные приемы росписи, научится подбирать нужные цвета и орнаменты. В комплект входят рабочая тетрадь и форма для росписи. Форму с лицевой стороны можно раскрасить по готовому рисунку, а с оборотной – расписать самостоятельно. Форму можно использовать и как трафарет. 3)Ложка под роспись. Изготовлено из натурального дерева.Классная ложка,крупная такая,я боялась вдруг маленькая будет,нет отличная!!!! 4)Бирюльки Интересная игрушка,для моторики вообще супер!Крючок там небольлшой,детальки внутри тоже,но очень приятные,гладкие,пахнут отлично))) 5)Филимоновские свистульки. Форма,как и в дымковском наборе хорошая, отточена отлично,не толстая,как раз.Задания хорошие,не для малышей,конечно,но в общем думаю справятся детки,может и не так,как более старшие.)))) 6)Лепим народную игрушку: Рабочая тетрадь. Пошаговые рекомендации с картинками лепки игрушек.Что-то в этот раз я материалом всем довольна похоже. 7)Наклейки матрешки. Эти только заказала,не получила еще.Вообще заказывала их наклейки,выпуклые,приятные.Думаю пригодятся для творчества. Матрешки. Рабочая тетрадь Тоже заказала только сегодня.Но судя по фото в лабиринте,должно быть интересно)) И вот еще, нашла комплект, с ББ присылала девочка, он для ТЗ "Россиия" конечно подходит,но на странице 32-34 есть проводилки с матрешками.Так что пригодится.Да и вообще,скачивайте весь,скоро веди и Россию изучать будем. Смотрим и качаем здесь. Ну, и конечно же, дома наверняка есть подносы,ложки,матрешки!!!Всех в тему!!!И ищем русские народные песни и игры!!!Делимся идеями!
План на неделю. 1)Расскажу совсем немного о том,как жили наши предки.Познакомимся с самоваром, народными играми и песнями.
Леся, а как делать барыню? Может у тебя есть шаблон, чтобы распечатать, если нет, то из цветной бумаги сделаю, в принципе юбку из конуса сделаю. Наташа, я помню у тебя на масленницу были проводилки с блинами и др русскими элементами культуры. Подскажи, пожалуйста, где их взять. Очень хочется пройти русскую культуру, хотя бы по верхам, материала мне тут негде купить и еще очень хочется мне сделать фигурки из теста соленого.
Маша,барыня из ШСГ,да. Там действительно конус-юбка и уже тело и лицо просто приклеиваются с обеих сторон к сделанной юбке. Набор Масленица скачать можно здесь. Подумаю,что тебе еще можно сделать, сканера нет жалко у меня...посмотрю,что есть в электронном виде.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 29
Спасибо Леся и Наташа! Книжку ждать мне 3 недели, если заказывать из России! Причём я же хотела заказать месяц назад, потом подумала, что не успевают к 6мая и не стала. В принципе я представляю как барыню сделать:) там есть ещё какая-то жизненно важная инфа?
Ну что ж, снова наш небольшой вклад в русскую культуру. Вчера сделали немного проводилок, начали знакомство с дымковской игрушкой,сделали тычки-рисунки для узоров.На этом все. Ну,а сегодня продолжили-рассматривали альбом с дымковскими игрушками,я обращала внимания на узоры,какие они,сколько обычно цветов используется и т.д. Затем приступили к творчеству.Дорисовали наши вчерашние круги,раскрасил Давид уточку,затем учились рисовать узоры,первые клеточки я показала как нужно,остальное Давид все сам,затем юбки узорами украшали,опять одна клеточка моя-показывала,остальное Давид.Делали еще Матрешку.))) Делали еще Матрешку.))) Учились пользоваться ножницами-прорезали дорожку к матрешкам по пунктиру,получается не очень пока,больше рвет и веселится от этого.. Далее играли в русскую народную игру,сначала я была медведем, а Давид собирал якобы грибы-ягоды,разбросанные по комнате, я в это время говорила- У медведя во бору, Грибы,ягоды беру, А медведь не спит И на нас рычит. Потом медведь,то есть я,просыпался и бегал за Давидом. Затем Давид решил,что медведем будет он.Спит....и Проснулся.. Ну,а затем медведь решил повезти меня на машине за грибами и ягодами...Деваться некуда,поехали. И поиграли немного в лото.Сначала я попросила Давида взять со столика предмет,который относится к хохломе и предмет,которые относится к дымковской игрушке-Давид выбрал собственноручно расписанную ложку и барыню.Затем в комнате я разложила карточки и попросила найти соответственные картинки.Справился Давид на отлично, абсолютно безошибочно понимает,где хохлома, а где дымковские, я даже один раз перепутала с каргопольскими игрушками. Все.Хотела еще деревянную заготовку дымковского коня дать Давиду,но он не захотел,нос заложен у ребенка,полночи не спали...на сегодня больше занятий не буду давать,пусть отдыхает.
Лесь,вот вы умнички!матрешка красивая И порулить успели))
Спасибо,Наташ!!! Ну рулить...куда уж без этого
~Ласка~ писал(а):
OlgaV писал(а):
Ох, какой же Давид молодец! Проводилки уже идеально получаются!
Я тоже обратила внимание - проводилки у Давида уже шикарно получаются :-)
Мне аж неудобно стало,мне наоборот кажется,что Давид уже как попало их проводит... А так что-то посмотрела сейчас,ну хорошо вроде и правда..
Римма писал(а):
Леся, понравилось все. Особенно: сначала я была медведем... Сразу представила доброго мишку с фотокамерой в руках мы немного выпали из строя, но сегодня уже вернулись домой... и в тему
да уж,тощий получился из меня медведь Римма,я все жду фото ,когда вы лепили..готовую работу вашу...
Олесь, забыла вас с Давидом похвалить очень мне ваши занятия нравятся, с таким удовольствием занимаетесь! Проводилки вообще прекрасно получаются! И узоры так хорошо Давид САМ рисует, а уж игра в Медведя!!! Берем на заметку. Мы в выходные были в саду, там обстановка подходящая, начали тему проходить, постараюсь вскоре отчет небольшой выложить