Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
По бя как пить план был соотносимый с учебником. Грубо говоря к концу года надо было пройти столько-то упражнений, слов, текстов. Какбы три слова за 5 лет может и не прокатить.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
mama2008 писал(а):
А чем отличается краеведение от икб, если даже название по сути одинаковы?
да кто же знает-то? )))) вообще нет такого уч. предмета - краеведение. ПОэтому называться должно то, на что меняют БЯ в отдельных школах, - Уфаведение. Но поскольку никто ничего не знает - ни учителя, ни завучи, ни директора, ни работники роо, то и не знают толком даже, как ЭТО называть будут)))) Сейчас в срочном порядке скачали программы других городов - Москвы, Краснодара и т.д. и пытаются склепать что-то свое.
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Уже и "стрелочницу" назначили
Из-за скандала вокруг башкирского языка вместо Гульназ Шафиковой увольняют ее заместителя В последнее время очень активно башкирской общественностью обсуждается вопрос обязательного изучения башкирского языка во всех школах республики. 16 сентября на площади перед Дворцом спорта в Уфе защитники башкирского языка, несмотря на отказ чиновников, все же планируют провести митинг. Как сообщают наши источники в администрации главы Башкирии, в связи с возникшей непростой ситуацией вокруг изучения языка коренного народа могут освободить от занимаемой должности некоторых профильных чиновников. В частности, речь идет о заместителе министра образования РБ Венере Валеевой. Наш собеседник сообщает, что ее заставляет подписать заявление заместитель руководителя администрации главы РБ Рамил Дильмухаметов. По словам источника, Венеру Валееву увольняют вместо министра Гульназ Шафиковой. На свободное место выдвигается замглавы Ишимбайского района Гузель Шагиева. В пресс-службе ведомства сообщили, что им об этом ничего не известно.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Ну надо же кого то уволить
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Учителей башкирского без часов не оставили - кроме БЯ и КБ, в нашей школе им дали часы родного языка. Теперь в 5-м кл. сын на БЯ не ходит, зато родной (русский) у него ведёт учитель БЯ
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
С какого перепугу русский могут они вести? Специальность ить другая. Это как математичка будет химию вести.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Broccoli писал(а):
С какого перепугу русский могут они вести? Специальность ить другая. Это как математичка будет химию вести.
ну, может же учитель БЯ вести краеведение - читай, историю У учителя БЯ в данном случае, видимо, диплом как преподавателя БЯ так и РЯ... Не знаю наверняка, но раньше выпускались в педе преподы татарского и русского языка.
ну, в любом случае, не сократят такое кол-во преподов БЯ. Найдут им другое применение в школах, другие часы - не БЯ, так краеведение, не оно, так русский, ага...
Участий в СП:371
Баллы репутации: 53
Людмила_К писал(а):
Учителей башкирского без часов не оставили - кроме БЯ и КБ, в нашей школе им дали часы родного языка. Теперь в 5-м кл. сын на БЯ не ходит, зато родной (русский) у него ведёт учитель БЯ
гулико писал(а):
Людмила_К писал(а):
Какой то кошмар! В голове не укладывается
А такой вариант? Автор, конечно, прикалывается над познаниями учителей, но это тоже вариант обеспечения нагрузки "Сегодня в школе был первый урок немецкого. Его ведут учителя башкирского, "выучившие немецкий за лето", как объяснил ребенок. Рассказал, что изучали - приветствие, спасибо, счёт до пяти. Пока мой словарный запас в немецком больше (у советских детей, которые все детство смотрели фильмы о войне и играли в "немцев" и наших, у всех так, наверное)"
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
Ну теоретически, в то время, когда я училась в вузе, выпускник университета получал диплом со специальностью, например, "химик, преподаватель" и имел право преподавать в школе кроме химии еще, например, математику, потому что он ее изучал в вузе и вполне в состоянии дать школьный курс. Так вот учителя башкирского в вузе кроме башкирского наверняка изучали и русский и иностранный, филологи же. Значит чисто теоретически они школьный курс могут преподавать. Другой вопрос, как они их изучали, но это уже лирика. И я не знаю, какие сейчас требования по специализациям к учителям, но судя по тому, что сейчас дают преподавать учителям БЯ, требования те же
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Бастет писал(а):
Ну теоретически, в то время, когда я училась в вузе, выпускник университета получал диплом со специальностью, например, "химик, преподаватель" и имел право преподавать в школе кроме химии еще, например, математику, потому что он ее изучал в вузе и вполне в состоянии дать школьный курс. Так вот учителя башкирского в вузе кроме башкирского наверняка изучали и русский и иностранный, филологи же. Значит чисто теоретически они школьный курс могут преподавать. Другой вопрос, как они их изучали, но это уже лирика. И я не знаю, какие сейчас требования по специализациям к учителям, но судя по тому, что сейчас дают преподавать учителям БЯ, требования те же
Сомневаюсь, что их знаний достаточно после того, как они 10-15-20 лет преподавали БЯ. Если с русским ещё можно справиться, то иностранные языки требуют постоянной практики, иначе забываются.
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
Людмила_К писал(а):
Бастет писал(а):
Сомневаюсь, что их знаний достаточно после того, как они 10-15-20 лет преподавали БЯ. Если с русским ещё можно справиться, то иностранные языки требуют постоянной практики, иначе забываются.
"Забываются" это не документ, по документам то достаточно.
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)