Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Сейчас по стандарту родные языки входят в обязательную часть, поэтому со всех собирают заявления. Мы родной язык у младшего выбирали на собрании после подготовки, ещё в мае. У среднего, скорее всего, либо 30 числа будут выяснять, либо в первых числах сентября. А старший учится не по стандарту, у него с 1 кл. есть родной язык.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:247
Баллы репутации: 353
Вы всерьез полагаете, что дело в изучении башкирского языка? Это просто отличный повод создать конфликт в связи с политическими нуждами. Так что лучше лбы не расшибать сейчас стоя горой на той или иной позиции. Наоборот, побольше спокойствия и выдержки, хоть нервы сбережете, потому что итог все равно от мнений и нужд обычных людей не зависит
_________________ думай, что думаешь (с) Не надо быть правильной, надо быть настоящей (с)
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
у Людмилы вон дети не будут ходить на баш, что и остальным мешает. Задолбали эти упоротые националисты.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
И тут в фб пишет мама, которую просили подмахнуть 2 заявления на баш, пишет, что ее дело взяла на контроль районная прокуратура. Как-то так и получается, что националисты из минобра директоров делают крайними.
Участий в СП:8
Баллы репутации: 7
Обязательного башкирского нет вообще нисколько) Если большинство родителей под роспись попросят, то школа может включить в учебный план этот час) Без согласия большинства родителей - нет. Но даже если многие вдруг выберут хотя бы час баш яза, для своего ребенка можно просить индивидуальный уп, как Людмила_К, где вместо баш что-то другое будет или просто этот час высвободить под ничто, но если он в середине учебного дня, то это м.б. проблемой куда ребенку девацо до следующего урока
Лина ссылку на пост прислала с информацией для родителей Дёмского р-на
Ольга Комлева 7 ч · Уфа · Серия 3 про башкирский язык или как вышестоящие руководители от образования подставляют директоров школ под разбирательства в прокуратуре. Вышла публикация на Уфа 1 и началось.... Меня попросили подойти к директору, но я и сама хотела выяснить как там с утверждением учебного плана и что делать, если мы не хотим изучать башкирский. Пришла к директору чтобы это все выяснить. Получется, что бланки им сказали написать в ГУНО (Отдел образования города) и после моей первой публикации школа обратилась туда как быть и им пояснили, что заявления якобы теперь не нужно собирать и так башкирский обязательный как второй государственный язык в Башкирии. Пока я была в кабинете директора, помощник Демского прокурора дозвонилась до моего мужа (я трубку не брала) и приехала тоже в школу. Оказывается, что проверки идут по всем школам. Главное нарушение, что учебные планы уже подписаны директорами школ, а заявления родителей, которые требуются по закону (ст 44 ФЗ) не собирались школами. И я так поняла, что прокуратура может опротестовывать эти учебные планы. Я написала объяснительную. А мужу еще с одной прокуратуры позвонили и спросили обращалась в СМИ или нет. В общем я так поняла, что прокуратура этот вопрос держит на контроле и будет принимать меры, т.к. это наше право учить или не учить башкирский, немецкий и прочие предметы из вариативной части учебного плана. А директора школ крайние сейчас окажутся. Минобразования РБ или ГУНО или кто там еще им отправляют учебные планы, которые они вряд ли будут менять. Кто ж на такое отважится и подставляют их под проверки прокуратуры, т.к. подпись ставит директор школы и он отвечает. Помощник прокурора Демского района попросила меня опубликовать ее электронку 056.prok@mail.ru Если вы не хотите изучать башкирский в школе и вы живете в Демском районе, пишите пожалуйста. Прокуратура должна реагировать на обращения граждан. Если вы сами не будете защищать права своих детей, никто за вас это не сделает. В других районах тоже наверное прокуратуры сейчас будут школы проверять. Конечно мы живем в Башкирии, но это не значит, что федеральный закон об образовании должен нарушаться. Написано в законе- уроки в вариативной части только с согласия родителей, значит так и должно быть. А если нет, если пытаются в непонятно каких интересах продавить незаконные учебные планы, то это недопустимо, вызывает скандалы и конфликты. Башкирия всегда была спокойным регионом в национальном плане. Все тут мирно бок о бок живут - Башкиры, татары, чуваши, русские и только после навязывания изучения языка в школах пошли споры. Пожалуйста, чиновники от образования, прекратите все это. Не подставляйте директоров школ и если вы в школы спустили учебные планы с башкирским языком без учета мнения родителей, направьте в прокуратуру разъяснение. Директора школ не должны за вашу политику отвечать. Нам еще учиться 10 лет. А директора школ, пожалуйста не ведитесь на указания ГУНО о том, что согласие родителей не требуется на изучение башкирского языка- вас могут за это привлечь к ответственности и если вы даже утвердили учебный план без учета мнения родителей, сожгите его пока прокуратура не увидела. А родители, если действительно не хотите учить башкирский, не бойтесь- пишите в прокуратуру и в школу письма.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
О , Ольга спец по жалобам
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Шо характерно... Когда я спрашиваю какого ляда нашим и близко небашкирским детям тратить время на изучение для галочки "их" языка мне отвечают что я асоциальный элемент, националист не желающий помочь коренному населению сохранить язык. Не они националисты ишь, а я. Не они, башкиры, должны свой язык учить в семьях, а наши дети повсеместно в школах))) Ни одного аргумента "за" привести и с натяжкой не могут. Кроме бреда что я-де башкира не пойму. Чот за почти 20 вообще НИГДЕ ни разу никакого дискомфорта от незнания не обнаружила. Бред ещё больший, что тюркские языки родственны и в той же турции мол барьера не будет языкового. Или они в Турции не были или думают что я не была, от мала до велика все прекрасно понимают английский, на край немецкий и русский.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Я с одной националисткой в фейсбуке спорила на эту тему. В итоге, она мне призналась, что это их месть нам за то, что им пришлось учить русский язык, а все разговоры о сохранении языка являются ширмой
Оспадя да пусть сидят по сёлам и по своему балакают, какая такая месть. Мне в Москве не поверили что у нас принудиловка и что реально в городе никто не разговаривает на башязе и никакой ущербности люди от незнания не испытывают ни разу.
Вчера в комсомолке была статья об этом, а в фейсбуке обсуждают. Народ со славянскими фамилиями активно выступает за изучение нацязыков, только эти радетели за языки малых народов сплошь живут в Москве. Я им предложила переехать в какую-нибудь нацреспублику и на себе попробовать принудиловку с обучением.
всё начинается "вот мы бы" ага говорю подъезжайте и учите на здоровье.
Участий в СП:8
Баллы репутации: 7
Людмила_К писал(а):
Я с одной националисткой в фейсбуке спорила на эту тему. В итоге, она мне призналась, что это их месть нам за то, что им пришлось учить русский язык, а все разговоры о сохранении языка являются ширмой
Не с Зулией Тугановой случайно? 0 она невменько конкретная на этой теме, причем сама живет в астрахани, баш яз не знает как и ее дети, зато ее башкирская мама не знает русский, такая вот милая женщина из милой семьи
ShefInn писал(а):
Людмила_К писал(а):
Не с Зулией Тугановой случайно? 0 она невменько конкретная на этой теме, причем сама живет в астрахани, баш яз не знает как и ее дети, зато ее башкирская мама не знает русский, такая вот милая женщина из милой семьи
Она самая. Задолбала уже всех.
Участий в СП:394
Баллы репутации: 66
ShefInn писал(а):
Людмила_К писал(а):
Видимо наши дети должны учить башяз чтобы ее маму понимать