Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Лель писал(а):
Вчера проходил семинар с Обрандзором. Трактовка иная. Речь идет только об изъятии учебников ГБ. Области родного и государственного - разные вещи. Согласно Конституции РФ ст.68 Республики вправе устанавливать Гос.языки (В отличие от автономных округов). Так что БГ отменять никто не собирается. А родной язык в ФГОС введен как обязательный - с 2016 года (но он вполне может быть русским, это на выбор родителям). Так что шум пройдет и все останется как было, только кроме БГ теперь будет и родной.
У старшего (перешёл в 8-й кл) есть и родной, и ГБ. У среднего (перешёл в 5-й) родного в программе нет. Младший идёт в 1 кл - на собрании писали заявления/выбирали родные языки.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Наталья Будилова ездила в январе в Москву в ГД и Рособрнадзор с распечаткой жалоб родителей, что и послужило причиной проверки Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Кто там писал про пользу башкирского в тюркских странах? Инглиш понимают в сто раз быстрее и лучше) пустое время изучение бя, отнятое от нужного русского языка.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Скопирую из фейсбука
Сегодня с одним родителем (он напишет еще сам позже) побывала на приеме у замминистра образования Ганеевой А.А. Ну что, товарищи родители? Налицо разворот на 180 градусов ровно. Еще осенью там говорили другое. По порядку информация 1. По законам РБ башкирский язык не является обязательным к изучению. Дается возможность изучать всем, кто желает изучать 2. Если вы выбрали учебный план с изучением родных языков и написали заявление, что родной язык ребенка - башкирский, то тогда предмет "Родной башкирский язык" обязателен. Для остальных - нет 3. Любой человек любой национальности может иметь любой родной язык. Хоть английский назовите - будете в качестве родного английский изучать, школа обязаны найти возможности для этого за лето. 4. Директор школы обязан представить на выбор все четыре варианта учебных планов, а родители должны выбрать наиболее подходящий для своих детей: 1) с русским языком обучения - башкирский язык не изучается, только если вы сами не захотите ввести его в вариативную часть, 2) С русским языком обучения, и двумя иностранными языками - башкирский не изучается, только если вы сами не захотите ввести в вариативную часть, 3) С изучением родных языков, где вы сами определяете родной язык вашего ребенка. Если родной башкирский - изучаете башкирский, если русский - то изучаете русский, но не по основной программе, а как дополнительное развитие, 4) с нерусским языком обучения - тут, если башкирская школа, то, конечно же, башкирский язык изучается, и это прекрасно. 5. Если директор школы обязывает вас принимать учебный план с изучением башкирского языка, а вы против этого, то не надо ничего подписывать, а надо писать в прокуратуру на нарушения со стороны директора. Никто не имеет право заставлять Я сказала, что на родителей давят, заставляя подписывать то, что нужно директору. А зам министра ответила примерно так: "Родители взрослые люди. Вот Вас же я не могу заставить подписать документ, с которым Вы не согласны? Пусть не подписывают, если не согласны, как их можно заставить?! Пусть пишут в прокуратуру! Что еще тут можно сказать?" На мой вопрос, почему же до сих пор директора не в курсе законодательных изменений и до сих пор на каждом собрании говорят родителям, что от башкирского никак нельзя отказаться, потому что он государственный, замминистра ответила, что законы поменяли не так давно (в 2013 на самом деле)и, наверное, не все еще могут перестроиться, а министерство образования не обязано информировать директоров, потому что они должны знать законы и так. А собирают директоров на собрания и информируют их обо всех законодательных изменениях учредители - городская администрация и РОНО. Все дороги ведут к Хаффазовой. Получается, это она обязана информировать директоров, а она их дезинформирует, раз минобр не виноват? Что еще хочу сказать. Думаю, что, если кто под давлением расписался не там, где хотел, может еще раз написать заявление, а заодно и заявление в респ.прокуратуру об оказанном давлении и дезинформации со стороны директора. Зам сказала, что планы формируются летом, до лета должна быть информация у школы - какой учебный план выбрал ваш класс и какие предметы вы, дорогие родители школьников, выбрали в вариативной части, а если вы выбрали план с изучением родных языком, то должны написать заявление, какой родной язык будет изучать ваш ребенок.
Участий в СП:366
Баллы репутации: 155
Тут еще вопрос кто кому нужнее наверное))) в ту же 39 и 3 очередь из желающих же, деньги платят, договариваются, не хочешь подписывать- иди по прописке. Поэтому мне кажется ниче не изменится
После зачисления уже всё равно)
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Младш блок мне пока Все равно на баш яз. Час в неделю не так много. Плохие оценк и не ставят. Домашку я не делаю и не проверяю
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Всё равно, потому что не ставят. У нас "2" ставят щедро. Письменно ещё ничего, а за устные ответы у среднего постоянно "3" - произношение плохое, и устную речь плохо понимает.
Вот это понравилось
Вчера в одной из уфимских школ с родителями обсуждали учебные планы в которых...... тададатаам!!... башкирский язык изучается только как родной. То есть, он государственный, но изучается как родной. Теми, кто родным его считает. Будет русский родной, татарский родной и башкирский родной,он же государственный. Выбирайте, люди добрые, какой будете учить! (Мой пятнадцатилетний средний сын, когда я ему это рассказала, восхитился: "Круто! Это же наилучшее решение проблемы! Лучше нельзя придумать вообще!") И туут... тададатам!..... Угадайте с трех раз, что делает директор? - Правильно! Начинает убеждать родителей, что у всех детей родной именно башкирский язык! Ну, потому что он государственный же, а государство РБ нам же родня (или что-то типа того, я так поняла, она сама еще не очень понимает, что говорить, кроме того, что ей нужно убедить всех изучать башкирский ) Чем дело закончилось? Угадайте с одного раза )) - Все равно убедила! Наработанные навыки убеждения не пропьешь! Почти весь класс родителей (около 30 человек) этот замечательный работник образования сумел убедить, что для них родным языком является башкирский язык ))) Три человека не поддавались гипнозу, и она заявила, что такая маленькая подгруппа ТИПА не может изучать русский как родной. Еще как может! Но дело не в этом. Дело....эээ.... как бы назвать этих людей, которые по документам числятся родителями... Это вообще что за феномен? )) Сталина давно нет, партия есть, но далеко. Почему люди так боятся пойти против желания начальства?? До того боятся, что даже своим родным языком готовы признать любой язык, на который им директор школы укажет? Мы в какой стране вообще живем, ау? Прекрасный, мелодичный, красивый башкирский язык, и пусть его изучают все желающие, независимо от национальностей, но изучать башкирский язык из страха (или что там они испытывают - почитание?) перед директором школы - это вообще за гранью добра и зла. Главное, потом эти.... жали руку "отважным родителям" после собрания и восхищались, что не поддались обработке. Типа, жалели, что они не смогли так отважно поступить....... сказать, что их родной язык - русский вообще-то, и они бы хотели, чтобы их дети русский как родной изучали один час в неделю, а не другой язык. Они ведь этого хотели!!! Они до собрания так говорили!!! Что хотят час отдать на русский язык или английский язык! Но отдали на родной башкирский. Ай да директор, ай да чья-то там дочь! Я в культурном шоке. Я по-новому открываю мир людей, в частности, родителей русских и русскоязычных школьников. отсюда
Участий в СП:302
Баллы репутации: 5
Дд. Девочки, башкирский начинают учить со 2-го класса, так? Я тоже не хочу нагружать ребенка языком, на котором и мы сами не говорим, и ребенку ни к чему время терять. Как можно отказаться от него? Заявление директору? В некоторых школах к изучению баш.яз. относятся очень трепетно. Час в школе, час дома, лучше эти 2 часа потратить на основные предметы.
Участий в СП:496
Баллы репутации: 261
svetlanasam писал(а):
Дд. Девочки, башкирский начинают учить со 2-го класса, так? Я тоже не хочу нагружать ребенка языком, на котором и мы сами не говорим, и ребенку ни к чему время терять. Как можно отказаться от него? Заявление директору? В некоторых школах к изучению баш.яз. относятся очень трепетно. Час в школе, час дома, лучше эти 2 часа потратить на основные предметы.
А на английском говорите ? А на немецком ? А сколько раз в жизни вы применили знание расчета котангенса ?
Участий в СП:8
Баллы репутации: 7
Лель писал(а):
Вчера проходил семинар с Обрандзором. Трактовка иная. Речь идет только об изъятии учебников ГБ. Области родного и государственного - разные вещи. Согласно Конституции РФ ст.68 Республики вправе устанавливать Гос.языки (В отличие от автономных округов). Так что БГ отменять никто не собирается. А родной язык в ФГОС введен как обязательный - с 2016 года (но он вполне может быть русским, это на выбор родителям). Так что шум пройдет и все останется как было, только кроме БГ теперь будет и родной.
Поправьте плз если не так: к изучению обязательно все, что в обязательной части УП. Там могут быть только гос.аккредитованные и стандартизированные программы. По БГ ни одной такой нет, его изучение должно быть в вариативной части плана и согласовываться с родителями. О5 на это наплюют, оставят в обязательной?
Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Как же без котангенса жить то?) Хотя хватает синуса и косинуса) но на деле все считает компьютер) И язык знать не обязательно. Гугл переводчик все может тут же перевести в обе стороны
_________________ Сыночкам 12 лет и 6 г Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did" Межевание, приватизация, кадастровый учет. Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.
Людмила_К писал(а):
Всё равно, потому что не ставят. У нас "2" ставят щедро. Письменно ещё ничего, а за устные ответы у среднего постоянно "3" - произношение плохое, и устную речь плохо понимает.
Если бы нормально давались знания, системно, с закреплением, то я была бы даже не против. А когда пару лет учат запоминать стишки и слова, а потом вдруг требуют перевести текст, где не понятно какая часть речи и как все взаимосвязано и ставят 2 коли не справился, это ппц. Ни по одному предмету такой безалаберной подачи материала нет, хотя сам язык интересный, ребенку нравился, пока 5 получал
Когда старший пошёл в школу, я была и руками и ногами "за" изучение башкирского. В 1 кл. было ничего и весело, хотя ребёнок мало что мог сказать о том, что учили на уроке. Потом поменяли учителя, и понеслось... Если бы были внятные учебные программы и учебники для школьников, да доступные, по содержанию и качественные самоучители для родителей, думаю, мало бы людей возражало против узучения ещё одного языка. И потом, уровень жизни и образования в республике такой, что возникает вопрос, зачем детям учить башкирский язык, если их дальнейшую учебу и жизнь планируешь за пределами этого региона.
Я плюнула на этот бред, дитё сказало хренсним будем учить. Даже её одну взяли на олимпиаду, дураков видимо больше не нашли)
Участий в СП:94
Баллы репутации: 39
Людмила_К писал(а):
Когда старший пошёл в школу, я была и руками и ногами "за" изучение башкирского. В 1 кл. было ничего и весело, хотя ребёнок мало что мог сказать о том, что учили на уроке. Потом поменяли учителя, и понеслось... Если бы были внятные учебные программы и учебники для школьников, да доступные, по содержанию и качественные самоучители для родителей, думаю, мало бы людей возражало против узучения ещё одного языка. И потом, уровень жизни и образования в республике такой, что возникает вопрос, зачем детям учить башкирский язык, если их дальнейшую учебу и жизнь планируешь за пределами этого региона.
Полностью плюсуюсь.
Я сама из соседней области, с башкирским столкнулась только здесь, знаю отдельные слова, да. В основном, те, что на вывесках. Мама мужа из Саратова. Она вообще про такую нацию наверное и не подозревала до замужества то же самое - понимает отдельные слова.
Папа мужа уже не говорящий. То есть помочь реально некому. У меня только один вопрос - почему вообще учителя не ставят своей задачей освоение ребенком предмета на уроке? Чтобы потом это не было головной болью родителей. В группе вк только одна тема вечером - "помогите с башкирским". Это ненормально.
Моя старшая с классом рпр писали по башязу. Пятерку получила, ага. Учительница ошибки поправила, как я поняла.
Потому что нет единой программы по фгос, с системной и доступной большинству подачей знаний. Все от вменяемости учителя зависит. Кто-то ухитряется к олимпиадам детей подготовить, у кого-то дети язык не знают, но получают 5ки, у кого-то не знают и получают 2.