Участий в СП:396
Баллы репутации: 75
Красииво!!)) Сижу любуюсь, а за окном темень и дождь)) Про детей точнее не скажешь, у нас голова кругом шла, они были ну очень оживленные, ни секунды спокойной!!! Папа раньше с отдыха улетал, счастлиивый был, аж пел: "Скоро, скоро на работуууу, урра, отпуск закончился)))"
вернулись мы уже...и уже обратно хочется, потому как жить в квартире практически неотапливаемой в здешнем климате совсем погано:)...улетали из 25 градусов, прилетели....и, как сказал пилот, "погода в уфе хорошая, температура в аэропорту 2 градуса"
улетали мы 1 октября, днем еще купались, хотя последние пару дней до отлета было пасмурно, тучки-дожди...но как только пришло время улетать, и тучи улетучились:) Путешествие в этом году у нас выдалось ещё то: после Примоштена мы поехали в Брелу, где провели чуть больше недели...ну, Брела, конечно, была как всегда хороша - и белки у балкона, и рыбные вечеринки в центре, и потрясающее море...
На пляже Маша либо играла с подружками (не слишком часто, к сожалению:), либо рисовала, лепила или ела . Едят дети вообще на море не переставая, поэтому от готовки я даже утомилась в итоге:) Утром завтракали, потом дети гуляли с дедушкой. потом шли на пляж с пакетиком слив/винограда/яблок, всё это съедалось, а по приходу домой в один голос моё семейство заявляло - есть хотим!:))) Получался у нас завтрак дома, что-нибудь из обеда/ужина уже в ресторанчике...чаще это был обед, поскольку уже из опыта прошлого года мы сделали вывод - вечером с детьми в ресторане не фонтан...народу много. обслуживают долго и высидеть время в ожидании обеда - это еще то испытание:)...да и курящих вечером кругом больше становилось...у меня даже сложилось странное впечатление, что вокруг курили те самые немцы, которых я утром видела во время их пробежек по набережной....в Хорватии хлебом не корми, дай побегать всем с утра поскольку у нас в этом году отпуск тоже плотно перемешался с работой, то мы дома днем не бывали, зато объездили половину Омишской ривьеры: побережье от Брелы до Омиша теперь родное и детально известное ...курорты там все небольшие, характерная особенность - ступеньки...много ступенек...очень много ступенек:)))...практически на каждом из них можно найти местечко прямо у моря, чтобы туда-сюда не курсировать, держа кого-то небольшого на ручках или за ручку:), но от того, что тамошние маркеты расположены у трассы, никуда все равно не деться...без машины с детьми я бы там не отдыхала, скорее всего...ну, и в плане "пойти погулять" те же Бреле, Подгора, Тучепи, на мой взгляд, предпочтительней...так что если кто хочет постройнеть и подкачать ноги и попу, попутно вдыхая свежайший сосново-морской воздух, то вам сюда - Писак очень милый городок, и даже есть где романтично прогуляться...все остальное поменьше и немного попроще:)
зато пляжи очень хороши в Мимиче - и сами пляжи, и вход в воду вполне приличен
хотя вот в Медичи мне очень понравилось то, что там первый ряд вилл имеет выход прямо на пляж...и ничего кроме пляжа там нет ...то есть машины даже теоретически не смогут туда попасть:) , возможно, попробуем как-нибудь и в Медичи недельку отдохнуть
Потом был Градац. Мы жили не на первой линии, и, единственное, что мне там не понравилось - это частичное отсутствие тротуара вдоль проезжей части около нашей виллы, здесь мы вели детишек за ручку. А в остальном - замечательное местечко. Есть где погулять и мороженного дают такие шарики, что нужно есть быстро-быстро, иначе есть риск того, что половина, свисающая над рожком, окажется на земле...детям это очень нравилось, а нам нравилось, что они были довольны:) Ну, а мы побывали дополнительно в Подаце, Бристе и Заостроге, до которых не доехали в позапрошлом году.
ь
Через три дня мы поехали дальше...уже к Дубровнику, в Млини. По пути случился промежуточный заезд в Клек, мини-курорт, расположенный вокруг одного залива. Очень пологий вход в море, без естественной тени на пляже. Но, если жить прямо у моря, то это дело меняет: вышел на пляж, искупался, а потом - в тенек под садовые деревья:)
До Млини доехали не торопясь, с кучей остановок, жуя всем семейством мандарины, купленные у торговцев в районе Неретвы. Думала, больше долго не буду их есть, но на обратном пути опять купили
Оочень мне в Млини понравилось. Погода случилась отличная, вокруг тишина. Кругом все те же белки скачут:) Слегка поворчала, конечно, на песок на пляже, но потом мы вовсю носились в море в догонялки и строили крокодильчиков и замки. Песок в ушах, в вещах и в глазах перешли на второй план. Кроме того, Маша уже достаточно взрослая, и она потерла песком глазки только один раз, потом поняла, что так делать не стоит. А Иван для своего возраста тоже хорошо обучаем:даже сливу ручками в песке не ел:) В Млини местные жители не просто живут. Они его очень любят. И это чувствуется сразу, поэтому туда тоже хочется снова попасть:) Несмотря на то, что маркеты там тоже у дороги. Стараниями местного отеля, внизу продуктов купить невозможно:) Зато для детей - рыбки, уточки и куча детских площадок.
В самом Млини аж три детских площадки, это большой плюс. Нашим особенно понравилась площадочка "для ловких", Маша (да и Ванечка тоже) с удовольствием там лазила, очень старательно проходя всю дистанцию. Кусочек этой дистанции прилагается:)
Поскольку мы улетали из Сплита, то решили уехать из Млини заранее, остановившись совсем рядом от Сплита, в Стобрече. Там тоже хорошо:) Пляжи, конечно, не те, что на упомянутых ранее курортах, но как сказал наш дедушка "оооо...апартаменты тут лучшие!" С погодой тут уже не повезло: мы успели погулять, как приехали, а потом пошел дождь, который шел и весь следующий день. Благодаря тому, что апартаменты были действительно большими и, что немаловажно, новыми и детьми не изученными, то день прошел ненапряжно даже в таких условиях. Дети вовсю изучали новое жилье:) в нашем распоряжении оказалась куча детского чтива типа "сказок на ночь", так что дополнительно мы вовсю практиковались в хорватском . На следующий день мы в восемь вечера улетали, но погода наладилась, так что мы успели еще раз прогуляться по всему Стобречу, по территории кемпинга, позагорали и накупались. Обошли все пляжи в поисках "своего местечка", их достаточное количество, но по качеству они, повторюсь, не очень нам понравились. Галечка мелкая, но остренькая, а мы же избалованы Макарской Ривьерой, сами понимаете:)
Около шести часов отправились в аэропорт. Улетать было совсем неохота, потому как я за день до отлета ознакомилась с прогнозом местной погоды:) В аэропорту встретились с прокатчиками, сдали машину. Накупили на оставшиеся куны дорогушных сувениров , поскольку совсем забыли сделать это заранее. И отправились на регистрацию. Летели Аэрофлотом, поскольку это был самый бюджетно-удобный вариант со всех сторон в нашем случае, как это ни странно. В Шереметьево совершенно сознательно воспользовались комнатой матери и ребенка, что было очень удобно, так что всем рекомендую. Самолет, кстати, из Сплита был полон, несмотря на вроде как полный несезон - 1 октября. Так что можно констатировать факт, что народ потихоньку начал осознавать те плюсы, которые имеет осенний отдых на Адриатике
Участий в СП:156
Баллы репутации: 4
Вот оказывается куда нам надо ехать, апрель-май (на время цветения березы-жуткая аллергия у ребзя), жаль что не покупаешься конечно... Боже сосны прям на побережье... Загорелась
в Хорватии на 2 месяца сейчас бесполезно искать апартаменты...до НГ нужно это делать, сейчас свободных просто нет на такой срок
подскажите, а где бронировать аппартаменты? и в каком из летних месяцев более комофортные погодные условия?
бронировать везде можно: начиная с букинга, и заканчивая прямым общением с хорватскими домовладельцами...и мы тоже в этой цепочке присутствуем:), так что, если будут вопросы именно насчет бронирования, пишите в личку...я на всё-всё Вам отвечу...а насчет климата, мне кажется, если рассматривать исключительно лето, то вторая половина августа - тогда уже и жара июльская спадает, и вода максимально прогрета...и даже цены становятся ниже, в некоторых случаях
Вот оказывается куда нам надо ехать, апрель-май (на время цветения березы-жуткая аллергия у ребзя), жаль что не покупаешься конечно... Боже сосны прям на побережье... Загорелась
В апреле-мае есть некоторое неудобство: напрямую до Средней Далмации - там моя любимая Макарска Ривьера расположена - не долетишь...Аэрофлот до июня только в Загреб летает...вообще есть у меня в планах разузнать, что, где и когда в Хорватии цветет, но пока никак руки не дойдут:((
в Хорватии на 2 месяца сейчас бесполезно искать апартаменты...до НГ нужно это делать, сейчас свободных просто нет на такой срок
подскажите, а где бронировать аппартаменты? и в каком из летних месяцев более комофортные погодные условия?
бронировать везде можно: начиная с букинга, и заканчивая прямым общением с хорватскими домовладельцами...и мы тоже в этой цепочке присутствуем:), так что, если будут вопросы именно насчет бронирования, пишите в личку...я на всё-всё Вам отвечу...а насчет климата, мне кажется, если рассматривать исключительно лето, то вторая половина августа - тогда уже и жара июльская спадает, и вода максимально прогрета...и даже цены становятся ниже, в некоторых случаях
понятно, спасибо зо ответ! поизучаю букинг для начала бронировать уже в этом году нужно, чтобы успеть? у меня еще остается большой и серьезный вопрос по билетам, где и когда их ловить? и виза мы еще ни разу не путешествовали за границу, извиняюсь за глупые вопросы
Участий в СП:156
Баллы репутации: 4
Жаль, конечно 450 км с детьми это утомительное расстояние..., но съездить хочу очень, значит просто в другое время.
belka01 писал(а):
Кира писал(а):
В апреле-мае есть некоторое неудобство: напрямую до Средней Далмации - там моя любимая Макарска Ривьера расположена - не долетишь...Аэрофлот до июня только в Загреб летает...вообще есть у меня в планах разузнать, что, где и когда в Хорватии цветет, но пока никак руки не дойдут:((
оживим:)..Загреб далеко, это континентальная часть...на побережье четыре аэропорта, не считая островных, куда не летают рейсы из России: Дубровник - южная Далмация, Сплит - Средняя Даламция, Задар - Северная Далмация и Пула - Истрия
в том году в Черногорию были прямые...в Хорватию тоже типа прямые, но все равно через Черногорию - прилет в Тиват, а потом трансфер на автобусах в Южную Далмацию