Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Шварцвальд – лесистый горный массив в земле Баден-Вюртемберг, на юго-западе Германии. Здесь много хвойных и буковых лесов. Красивые горные озёра и целебные минеральные источники привлекают сюда ежегодно много туристов.
Шварцвальд – это самобытные традиции, особая местная архитектура и кухня, это знаменитые на весь мир часы с кукушкой (Kuckuckuhren), это стеклодувные мастерские, это известный город-курорт Баден-Баден, это место, где берёт исток вторая по величине река Европы Дунай, это родина знаменитого вишнёвого торта со взбитыми сливками (Schwarzwälder Kirschtorte). В Шварцвальде жизнь тиха и нетороплива, здесь ещё помнят истории о ведьмах, лесовичках и гномах, а сказки братьев Гримм и Гауфа и поныне дышат чудесами Шварцвальдского леса.
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Знаменитый фахверковский дом (Fachwerkhaus). В Германии можно встретить фахверк, которому более 500 лет.
Справка: Фахверк (нем. Fachwerk, от Fach — панель, секции и Werk — сооружение) - это традиционная европейская технология деревянного строительства, при которой несущую функцию берет на себя жесткий каркас из балок, стоек и раскосов, передающий нагрузку на фундамент.
При этом каркасная система, состоящая из связанных между собой стоек, балок и раскосов, играет не только конструктивную, но и декоративную роль, визуально расчленяя фасад. В разные времена пространство между балками и ригелями заполняли разными строительными материалами - глиной, щепой, песком. Позднее фахверковые дома стали делать из кирпича. Современные строительные технологии позволили использовать светопрозрачные панели большого размера.
В современной Германии насчитывается около 2-х миллионов фахверковых зданий. Строительство домов по такой технологии началось очень давно, но пик популярности пришелся на XVI век. И даже сейчас можно встретить фахверковые постройки датированные XV – XVI вв.
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Стеклодувная мастерская, где работу мастера можно посмотреть своими глазами, попробовать самому выдуть что-нибудь эдакое, купить понравившуюся вазу или просто фигурку из стекла
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Какой русский не любит Баден-Баден
Этот город, расположенный в живописной горной долине, с виду довольно скромен. Здесь нет уносящихся в небо соборов, пышных дворцов и необъятных площадей. Жизнь течет размеренно, не напоказ, как сама река с загадочным названием Оос, чье дно зачем-то выложено брусчаткой. Сдержанность этого города — сдержанность аристократа, одинаково воспринимающего и подарки судьбы, и ее удары.
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Баден-Баден… Сюда приезжали любить и умирать, здесь за одну ночь становились миллионерами и в одночасье теряли все. С виду невозмутимый, он насквозь проникнут духом фатализма и куража. Быть может, поэтому сюда всегда влекло русского человека. Баден-Баден — это место, где трезвый немецкий расчет уживался с русским размахом. Нареченный в начале XIX века «летней столицей Европы», Баден-Баден, в сущности, всегда оставался вотчиной русского барства, русской слободой на немецкой земле. Впрочем, дело не только в «размахе». Истории было угодно, чтобы этот небольшой немецкий городок породнился с Россией в прямом смысле слова и на самом высоком уровне.
Город невест Это родство «спровоцировал» Иоганн Вольфганг Гете: будучи при баденском дворе, он назвал детей наследного принца «красивыми и милейшими». Слова поэта дошли до слуха русской императрицы Екатерины II. Не случайно несколько лет спустя она послала в Баден графа Н.П. Румянцева с важной миссией: разузнать, о которой из двух дочерей — 11-летней Луизе Августе или 9-летней Фредерике Доротее — стоит подумать как о невесте для ее любимого внука Александра. Выбор Румянцева остановился на старшей дочери. «Madame! — докладывал он Екатерине в Санкт-Петербург, — принцесса Луиза крепка и развита лучше, чем другие дети ее возраста. Она очень мила, хотя и не абсолютная красавица. Хвалят характер и расценивают ее фигуру и свежесть как надежную гарантию здоровья». В 1792 году 13-летняя Луиза Августа отправилась в Санкт-Петербург. Баденская принцесса произвела впечатление не только на Екатерину и на родителей 15-летнего Великого князя, но и, что самое главное, на самого Александра. Пышная свадьба состоялась год спустя.
После смерти императрицы Екатерины и убийства воцарившегося вслед за ней Павла I во время дворцового переворота на трон вступил 24-летний Александр I. Родители его супруги — Карл Фридрих и Амалия — отправились в Санкт-Петербург повидать свою дочь, теперь уже императрицу Елизавету, после восьмилетней разлуки, а «заодно» и зятя — российского императора Александра I. Сын следующего российского императора Николая I в некотором смысле продолжил «баденскую традицию»: внучка все той же принцессы Амалии (прозванной за свою матримониальную политику «европейской свахой») Максимилиана Вильгемина Августа София Мария Гессен-Дармштадтская, впоследствии Мария Александровна, стала в 1841 году женой Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Тройка, семерка, туз После запрещения азартных игр во Франции при Луи-Филиппе мсье Жак Беназе открыл в Баден-Бадене игорный дом, которому не было равных по великолепию. Его здание, построенное к 1824 году по проекту архитектора Фридриха Вайнбреннера, добавило городу еще один титул — «город миллионеров», и стало его визитной карточкой. Вся европейская знать приезжала в Баден словно бы для того, чтобы расшатать себе нервы за игорным столом, поправить их минеральной водой и уехать — с чистым телом, обновленным организмом и… пустым кошельком. «La Maison de Conversation стал местом встречи всех гостей Баден-Бадена, — писала местная газета «Badeblatt». — За исключением часов сна они почти все свое время проводят в курзале или вблизи него». Рядом с курзалом рос каштан, который окрестили «русским деревом», ибо возле него, как писал И.С. Тургенев в романе «Дым», «обычным порядком собирались наши любезные соотечественники и соотечественницы». Тургенев, пожалуй, красочнее всех описал баденское общество. Хотя из русских писателей он был не первым, кто познакомился с «летней столицей Европы». Еще в 1827-м в Баден-Бадене по дороге в Париж останавливался В.А. Жуковский, прибывший сюда для «составления библиотеки и учебной программы» для своего подопечного Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. «Баден-Баден — райский уголок», — отметил Василий Андреевич. В 1848 году чета Жуковских избрала Баден для постоянного жительства — здешний климат благотворно влиял на здоровье жены поэта. Здесь Жуковский занялся делом всей жизни — переводом «Одиссеи». В Бадене прошли и его последние дни. Он умер в 1852-м в «Palais Kleinmann» (дворец Клеймана), что на Sophienstrasse. На другой стороне этой улицы, в отеле «Hollandischer Hof», жил Гоголь. И хотя в Бадене задерживаться надолго он не думал, но, встретив здесь свою «музу» Александру Смирнову, пересмотрел свое отношение к городу. «Хотел здесь остановиться на три дня, но уже три недели не могу вырваться отсюда, — писал он своей матери в 1836 году. — В Баден-Бадене больных нет. Сюда приезжают, чтобы развлечься». Именно в Бадене он написал первые главы «Мертвых душ», которые тут же и прочел своим знакомым. Кроме того, он опубликовал в местной газете «Europa» повесть «Тарас Бульба». Гоголь имел большой успех у русской публики — за исключением князя С.С. Гагарина, которому не нравился «бледный нервозный писатель». В Баден-Бадене жили и понемногу творили литератор граф В.А. Соллогуб и поэт князь П.А. Вяземский. Первый не оставил о себе здесь никакой памяти, зато второй зарекомендовал себя как азартный игрок. Говорят, князь Петр Андреевич так увлекся рулеткой, что был отозван с дипломатического поста при баденском дворе в Карлсруэ. И князь, и его супруга окончили свой земной путь в Бадене... Собственно, с Вяземского начинается череда русских писателей-игроков. Отечественная литература немало этому обязана. Тургенев, например, написал своих «Призраков», вдохновившись фресками «Легенды Шварцвальда», которыми расписан павильон источников (бювет), недалеко от курзала. Поговаривают, что и за «Записки охотника» он взялся после прочтения популярных тогда «Деревенских историй…» баденского автора Бертольда Ауэрбаха. Не говоря о том, что его роман «Дым» насквозь пронизан баденской атмосферой: он начинается описанием курорта, и его финальные сцены разыгрываются в отеле «Europaischer Hof» («Европейский Двор»), где жил сам автор. В этом отеле Тургенев выслушал и первую критику в адрес романа — от Ивана Александровича Гончарова. Гончаров жил там же и пригласил Тургенева на свои именины. «В вашем романе нет ни одного живого штриха, ни одной меткой особенности, — говорил он Ивану Сергеевичу, закусывая заливной стерлядкой. — ...Ничего, напоминающего физиономию, живое лицо: просто по трафарету написанная кучка нигилистов». Но даже подобная характеристика бледнела в сравнении с тем, что высказал писателю приехавший в Баден Достоевский. Говорят, что на почве романа он разругался с Тургеневым в дым… «Вы утратили все чувства к родине! — кричал он на Тургенева. — Вам надо купить в Париже телескоп, чтобы изредка наводить его на Россию и смотреть, что там происходит!» Вообще, «господин Достоевский, офицер из Санкт-Петербурга», был в Бадене уже не первый раз. В 1863 году он на несколько дней приезжал сюда в сопровождении «молодой нигилистки» Аполлинарии Сусловой. С Анной же Григорьевной, молодой 20-летней женой, он прибыл сюда 4 года спустя, намереваясь выиграть в Бадене по разработанной им «железной системе» 30 тысяч франков. Но удача не улыбалась ему. Анна Григорьевна вспоминает в дневнике, что те семь недель, которые они с мужем провели в Бадене, были «настоящим адом». Они поселились на Гернбахской улице, рядом с кузницей, шум которой раздражал Достоевского, мешал работать — он уже начал «Игрока». На самом деле Федор Михайлович не мог собраться с мыслями из-за того, что постоянно думал о рулетке. У него была такая примета: если флюгер на соседней колокольне, выполненный в виде фигуры апостола Петра с ключами, поворачивался к их окнам лицом (то есть ключи были в правой руке), то можно было рассчитывать на выигрыш. В действительности же Достоевский ходил в казино ежедневно, невзирая на флюгер. В результате супруги уехали из «проклятого города», имея деньги лишь на дорогу. Не «ложилась фишка» в Бадене и у Льва Толстого, который побывал здесь в июле 1857 года. В поезде, следовавшем из Цюриха в Штутгарт, один француз уговорил его «взглянуть на знаменитый Баден-Баден через его игорный дом». Граф остановился в отеле «Hollandischer Hof» — том самом, где Гоголь написал первые две главы «Мертвых душ». Сразу по приезде, в первый же день, Толстой с утра до вечера просидел за рулеткой, а на следующий день проиграл всю наличность. Пришлось занимать у земляков — писателей Боткина и Полонского. Эти деньги в несколько дней тоже были проиграны. В дневнике Толстого то и дело встречается фраза: «Все потерял!». Баденские записи заканчиваются выводом: «Окружен негодяями! А самый большой негодяй — это я!». Его спасителем выступил Тургенев: он дал Толстому денег на дорогу, но Лев Николаевич и их оставил на зеленом сукне. Тургенев одолжил ему еще раз, с условием, что Толстой немедленно покинет «знаменитый Баден-Баден». «Мне стыдно перед ним», — записал Толстой в дневник. Но уехал…
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Курхаус — это одно из наиболее красивых и значительных зданий Баден-Бадена, имеющее международную известность. Первоначально оно называлось «Променад Хаус» и было излюбленным местом встреч аристократов. B период с 1821 по 1824 год Фридрихом Вайнбреннером он был превращен в «Конвесейшн Хаус» — место более формальных встреч и мероприятий. Самый большой зал, вмещающий 1000 человек, был назван в честь мецената и владельца казино Жака Беназе. В правом крыле размещается казино со столами для рулетки, покера, баккара, блэк-джека и других игр, а игровые автоматы находятся в сводчатом погребе. Большой и богато декорированный ресторан с прекрасной террасой, обращенный в сторону садов, находится в левом крыле. Казино в Баден-Бадене и сегодня считается едва ли не самым красивым в мире. Его интерьер оформлен в стиле французских замков, некоторые залы своим убранством в точности копируют апартаменты мадам Помпадур. При этом и золоченые элементы декора, и бархатная обивка никогда не менялись — они подлинные, с них только «смахивают пыль».
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Всероссийская здравница
Слава Бадена как «летней столицы Европы» особенно ярко проявилась летом 1814 года, после разгрома наполеоновских войск. Взятый русскими войсками Париж резко потерял в «весе», с другой стороны, русские офицеры — освободители Европы — нуждались в отдыхе и лечении, а где, как не в Бадене, на его термальных водах, можно было восстановить душевное и физическое здоровье. В 1814-м в Баден приезжает М.Б. Барклай де Толли, герой Бородина, только что получивший звание фельдмаршала за взятие Парижа. Сюда же наведывается и генерал М.А. Милорадович — человек жизнерадостный и щедрый, прозванный современниками за свою легендарную храбрость «русским рыцарем». Очевидцы рассказывали, что он сохранял абсолютное спокойствие под неприятельскими пулями — под ним убивали лошадей, пуля сносила султан его шляпы, а Милорадович в это время покуривал трубку или поправлял свои ордена. В 1825-м он будет смертельно ранен Петром Каховским на Сенатской площади… Но покуда будущие декабристы и их жертвы бок о бок разгуливали по Бадену. В том же триумфальном 1814-м на воды приехал и майор Павел Пестель, уже обдумывающий, как обустроить Россию. Всего летом 1814-го там находилось 16 генералов Императорской гвардии в сопровождении своих адъютантов. Большие балы давались чуть ли не ежедневно. Танцевали все: императрица России и князья, дипломаты, фельдмаршалы, полковники и майоры. Баден русел от сезона к сезону. Впрочем, не только русел. Фридриху Карлу фон Тоттенборну, урожденному баденцу, генералу русской армии и герою Отечественной войны, удалось собрать вокруг себя целую плеяду выдающихся личностей, среди которых были не только русские и немцы, но и французы, все еще горевавшие о славных временах императора Наполеона. Впрочем, своего восхищения Наполеоном не скрывала, например, и мадам Елизавета Демидова, жена уральского миллионера, заглянувшая сюда из Парижа и назвавшая Баден «отдаленным предместьем французской столицы»… Путешествовать женщинам в одиночку в то время считалось прогрессивным. По примеру Демидовой в Баден приезжала княгиня Елена Суворова, вдова сына знаменитого генералиссимуса, и княгиня Евдокия Голицына, о которой говорили, что она «превратила день в ночь», потому что цыганка предсказала ей смерть ночью, и первая красавица Европы «госпожа Романофф» — Великая княгиня Елена Павловна, урожденная Фредерика Шарлотта, принцесса вюртембергская, жена Великого князя Михаила Павловича. Долгоруковы, Голицыны, Волконские, Васильчиковы, Трубецкие, Демидовы — эти фамилии постоянно мелькали на страницах газеты «Badeblatt». К середине XIX века курорт принимал до 5 000 русских за сезон. И не просто гостей, а именитых князей и княгинь, графинь и графов, о богатстве которых в Бадене и сегодня вспоминают с восхищением. «Летом в Бадене русские играют важную роль, — писала газета. — Среди европейских аристократов находится много представителей царства московского, и им надо отдать должное: большинство из них отличают изящные манеры и благородный характер. Ни одна нация не может сравниться с ними касательно вежливости, хорошего вкуса, элегантности и либеральных взглядов».
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Целебная сила
Целебная сила здешних горячих источников была известна еще римлянам: сначала они построили здесь солдатские бани, а затем, в 214 году, Каракалла приказал возвести императорские купальни. Постепенно вокруг них возник город, который получил название Civitas Aurelia Aquensis, что можно перевести как Город сверкающих вод. Это был роскошный курорт, доступный, однако, не только элите, но и всем гражданам Рима: термы были оборудованы согласно социальному статусу посетителей. В Средние века римская купальная культура была забыта. Суеверные немцы считали горячие источники исчадием ада и обходили их за версту. Со временем, правда, им нашли применение: мясники мыли в них туши, а прачки стирали белье. Только в эпоху Ренессанса была заново открыта лечебная сила «сверкающих» вод. Появляется название «Баден-Баден» («купаться-купаться»), город вновь становится курортом. Баденские маркграфы выдавали лицензию на использование римских терм, а в 1507 году был издан указ о взимании так называемого «купального пфеннига» — курортное дело было поставлено на коммерческую основу. «Горячие воды Бадена намного полноценнее, чем все прочие», — отмечал Парацельс. В XVI веке здесь было 12 банных зданий, где ежегодно лечились 3 тысячи человек. В галантную эпоху купальни стали местом встреч высшего общества. А в XIX веке здесь лечились и отдыхали уже до 80 тысяч человек ежегодно. Сегодня Баден-Баден — это не только термальные воды, но и обширнейший комплекс клиник, охватывающих едва ли не все области медицины. Кроме некоторых видов рака, в Бадене лечат все, в том числе «заболевания цивилизации» — гипертонию, сахарный диабет, нервные расстройства, болезни органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем. При этом многие клиники не имеют больничных палат, как таковых, — по сути это пятизвездочные отели, расположенные вдали от городской суеты.
Участий в СП:3
Сообщения: 6302 Откуда: Hansestadt Hamburg
Баллы репутации: 19
/потихоньку читаю с ума сойти, сколько у тебя фоток, Лорелейкин) И все такие приличные ) У меня фотки другие: "Аврора пьет пиво", "Аврора на неделе вина", "Аврора рядом с красивым немецким авто" )))
_________________ Они ездили в Хэмпшир, любили виски и пти шабли...
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Аврора писал(а):
/потихоньку читаю с ума сойти, сколько у тебя фоток, Лорелейкин) И все такие приличные ) У меня фотки другие: "Аврора пьет пиво", "Аврора на неделе вина", "Аврора рядом с красивым немецким авто" )))
У меня тоже такие есть, даже, где я одновременно шнапс с пивом употребляю , из разных стаканов Ладно, что и пейзажи фоткала, а не только себя Только из Баден-Бадена фотки не мои, а из Интернета. Я там всего один день была и почему то в итоге на всех фотках присутствую
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Хочу показать два очень красивых собора в двух не менее красивых городах Шварцвальда. Первый город - Санкт-Блазиен (St.Blasien). Здесь находится один из крупнейших католических соборов Европы.
Жалко, что с помощью камеры невозможно передать всё великолепие это шедевра из белого мрамора
Потолок
Сам город и его виды
Эти фоты нашла в инете, осень...красиво...
Последний раз редактировалось Лорелея 24 ноя 2010, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Оставим пока южную Германию и Шварцвальд, горы, холмы и долины, и отправимся на Север, к морю, навестим большой и зелёный город, куда стоит заглянуть каждому, кто проезжает или пролетает мимо, потому что здесь есть на что посмотреть
У этого города своя долгая история. Он был основан в 808 году императором Карлом Великим. Тогда была построена крепость Хаммабург. Название происходит от старосаксонского названия «хам», что значит «берег реки», и слова «бург» — «крепость». В 1842 году город охватил огромный пожар, и он сгорел почти дотла. А потом опять был почти разрушен до основания бомбардировками в 1943 году. И снова отстроился! Этот город похож на птицу Феникс, восставшую из пепла.
Город занимает территорию 755 квадратных километров, что в семь раз превышает площадь Парижа и в два с половиной раза больше площади Лондона. В нём более 2300 мостов. Это больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне, вместе взятых. В экономическом и культурном отношении город представляет собой столицу всей Северной Германии. В самом городе проживает около 1 миллиона 800 тысяч жителей. Девиз города, который можно прочитать на городской ратуше, гласит: «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas». («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки».)
Давайте погостим немного в этом красивом городе, послушаем его легенды, узнаем его поближе...
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Путешествуя по Гамбургу - на его улицах, фасадах домов, в рекламе, на сувенирах, часто можно увидеть изображение водоноса – коренастого человека в цилиндре с двумя ведрами на коромысле. Это символическая фигура для города – герой старинной городской легенды, хотя по одной из версий гамбургский водонос Hans Hummel имел реального прототипа – им был Иоганн Вильгельм Бентц. Было это в те времена, когда водопровода в Гамбурге не было и воду по домам разносили водоносы. Накинув коромысло с двумя вёдрами на плечи, водонос проходил за день десятки километров. Желая заработать, пыхтя и нигде не задерживаясь, он честно выполнял свою работу. Короче, работал как пчёлка. Вернее, как шмель. Hummel, Hummel (Шмель, Шмель) кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед водоносу. Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего другого ему не оставалось, как огрызаться. На нижненемецком это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу". Но и это предложение для водоноса было длинным. И на Hummel, Hummel, он отвечал: Mors, Mors. Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка Hummel, Hummel - Mors, Mors стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения. Несколько лет назад в Гамбурге было изготовлено 100 пластиковых Хуммелей в человеческий рост. В результате Гамбургской акции в октябре 2003 года многие фигуры были проданы и принесли больше тёх сотен тысяч евро для проeкта "Крыша для бездомных". Многие водоносы Хуммели находятся теперь в частных коллекциях, а некоторые осталась на улицах и доступны для обозрения жителям города и туристам.
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Гамбург, как говорят немцы, состоит из трех «м» – мостов, моряков и миллионеров. Сколько живет олигархов в этом финансовом центре Германии – не сосчитать. Город гордится тем, что со времен императора Фридриха Барбароссы он больше никогда никому не подчинялся. Но мы знаем, что это не совсем так – ведь были в истории Германии сороковые годы ХХ века… «Свободный Ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg)» – официальное название этого города, напоминающее о его купеческом и бюргерском происхождении. Еще нюанс: это – отдельная федеральная земля Германии.
Знаменитый ориентир Гамбурга и одна из пяти его главных церквей – храм Св. Михаила (St.Michaelis Kirche), возведенный в стиле позднего барокко. На его колоссальную колокольню высотой 132 м брали курс направляющиеся в город моряки.
Этот храм является важным центром протестантизма в Германии. Первая церковь на этом месте была освящена в 1661 году, но подвергалась неоднократному разрушению - от удара молнии в 1750 и во время военных действий в 1943 году, после чего была полностью восстановлена.
Это сакральное сооружение великолепно не только внешне, но и обладает прекрасным интерьером. На башню можно подняться по ступеням или на красивом лифте, гармонично вписанном во внутреннее убранство. Великолепный круговой обзор с вершины колокольни не оставляет посетителей равнодушными. А по вечерам со шпиля звучит соло трубача или мягкое хоровое пение.
Башенные часы церкви- самые большие в Германии Сами гамбуржцы называют свою церковь просто - Михель :)
Участий в СП:244
Сообщения: 7326 Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Порт Санкт Паули (Hafen St Pauli) М Landungsbrücken U3, SI, S3. В порту у причалов всегда множество судов и лодок, предлагающих прогулки по Гавани. У причала N1 можно ознакомиться с моделью сегодняшнего порта, сложившегося за долгие столетия. Первая пристань Гамбурга была построена в 832 г. Решающим моментом для развития порта стал 1189 г., когда кайзером Фридрихом I Барбароссой городу было предоставлено право заниматься торговлей на нижней Эльбе без налогов и пошлин. Дата получения этих привилегий считается днем рождения порта, который ежегодно широко празднуется городом. Сегодня портовые сооружения протянулись на 87 км; среди них 70 пристаней для речных и морских судов. Здесь же навечно пришвартовались корабли музеи: грузовое судно "Кеп Сан Диего", трехмачтовый парусник "Рикмер Рикмерс" и пожарное судно. Четырехгранная башня с зеленым куполом и часами возведена над шахтой, ведущей на глубину 23.5 м в Старый туннель под Эльбой (Elbtunnel). Это самый короткий путь от Санкт Паули до доков порта. Туннель сооружен в 1911 г., длина - 426.5 м.