Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ











 Страница 15 из 21 [ Сообщений: 419 ] На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 22:23 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
В XVIII и первой половине XIX века, пока Берлин служил «действующей» резиденцией прусских королей, гуляли преимущественно семьями. Унтер-ден-Линден была тогда жилой улицей, и на бульвар выходили со всеми чадами и домочадцами, включая собак и кошек.

Южную сторону модного променада называли Дворцовой, а северную — Академической, поскольку на первой обитали аристократы и нувориши, а на второй — студенты и профессура. Все друг друга знали, раскланивались без чинов, обсуждали новости, местных чудаков. И сейчас, глядя на идущего по бульвару растрепанного парня с бакенбардами, невольно представляешь себе самого колоритного из них, Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Автор «Крошки Цахеса» жил в знаменитом «Заброшенном доме», воспетом им в повести с названием «Тайна заброшенного замка». Дом, полный, если верить Гофману, привидений и духов, стоял на южной стороне улицы в начале квартала, где теперь раскинулся комплекс Российского посольства.

Ежедневный обязательный моцион по Унтер-ден-Линден совершал и Гейне, с которым мамаши запрещали здороваться детям и молодым девушкам — певец любви казался им опасным распутником. Зато проститутки из фешенебельных публичных домов, расположенных по соседству, в улицах, отходящих от Липовой аллеи, были для них почти членами семьи. Эта семья для прогулки разбивалась по парам — девушки чинно бродили туда-сюда, взявшись под ручку, а наблюдала за ними, успевая раскланиваться с постоянными клиентами, знаменитая на всю Пруссию мадам Шубитц. Культура «чинной проституции» на Унтер-ден-Линден, между прочим, дожила до наших  дней. Здесь продажные женщины не стоят размалеванными и полуодетыми под фонарями, как на Курфюрстендамм, а продуманно одеваются и знакомятся с заинтересованными лицами в кафе. Или, как прежде, во время вечерней прогулки под липами.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 22:28 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Реминисценция V

С наступлением темноты вспыхнули прожектора, и перед берлинцами развернулось необычное зрелище. Подсвеченные снизу четырехметровые пилоны дорического ордера, увенчанные имперскими орлами и свастиками, в четыре ряда поднялись над Унтер-ден-Линден.

К Олимпийским играм на главной улице города Гитлер приказал открыть новую станцию подземки. Чтобы успеть к сроку, земляные работы пришлось вести открытым способом — и поэтому старинные липы спилили.

А потом привезли триста новых, американских. Они были такими маленькими, что терялись в тени фирменных, еще кайзеровских уличных фонарей, и берлинцы даже шутливо «переименовали» свою главную улицу в Унтер-ден-Латернен, Под фонарями. Картина получилась довольно унылой, да еще к тому же фонари были украшены чугунными звездами, которые, если присмотреться, могли сойти за шестиконечные. Пришлось срочно возносить и над уличным освещением, и над липами символы победившего нацизма. Однако гестапо доносило, что нехорошие разговоры продолжают бродить по городу. По легенде, Берлину ничто не угрожает до тех пор, пока стоят старые липы. Об этом даже поется в неофициальном гимне города, песенке Вальтера Колло «Магдочка»: «...до тех пор пока старые липы цветут на Унтер-ден-Линден, нас никому не одолеть. Берлин останется Берлином».


В 1945 году Гитлер снова приказал спилить теперь уже «свои» подросшие липы. На очень короткий период проспект превратился в последнюю взлетную полосу Третьего рейха. Но воспользоваться ею фюрер так и не решился.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:10 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Разделение на Академическую и Дворцовую стороны оставалось актуальным до превращения Берлина в столицу Германской империи.

А затем патриархальной «семейной» жизни на бульваре настал конец. Унтер-ден-Линден превратилась в «плавильный котел» Второго рейха. Жители с улицы не исчезли совсем (как сейчас), но их впервые потеснил Турист. Уютные домики и небольшие гостиницы вроде «Санкт-Петербурга» или «Русского двора» сменились громадинами с неоренессансными и необарочными фасадами. Роскошь, к которой практичные пруссаки не считали нужным стремиться, стала, однако, имперским «знаком качества» на знаковом проспекте. А еще — разгорелась страсть к зрелищам. На месте «Русского двора» (северная сторона) выстроили Кайзеровскую галерею. Кроме роскошных магазинов с витринами, полными драгоценностей и деликатесов, в ней открылись паноптикум и фотопанорама.

В общем, на бульваре началось формирование общества потребления и развлечения. Скромные берлинские кондитерские вроде заведения Фукса по соседству с гофмановским «Заброшенным домом» уступили свои помещения блистающим зеркалами венским кафе. На перекрестке с Фридрихштрассе их было сразу три: «Кранцлер», «Бауэр» и «Виктория». Люди часами просиживали за чашкой кофе с газетой в руках. Выражение «кофейный треугольник» в кайзеровском Берлине означало примерно то же самое, что теперь «бермудский»…

Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:17 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Кафе на сегодняшней Унтер-ден-Линден хватает, но по-настоящему любимых в городе и замечательных — два. Одно, у Оперы, известно еще со времен ГДР — там часто собираются берлинские русские из среднего класса. Другое, «Эйнштейн», — на бульваре. Именно это последнее хранит старую традицию чтения свежих газет под липами. Кстати, о газетах. На том месте, где было кафе «Виктория», рядом с самой известной восточногерманской гостиницей «Унтер-ден-Линден» — странная торговая точка из красного мрамора. Это открытый в 80-х в присутствии нашего посла и Эриха Хонеккера Киоск № 1 для продажи советской прессы. Сейчас он торгует напитками и жвачкой.
А советское (ныне — российское) посольство занимает целый квартал на южной стороне бульвара.  С 1941 по 1945-й в здании помещалось Имперское министерство по делам восточных территорий, то есть оккупированной части СССР. Сразу после войны его взорвали и, прихватив соседние участки, в 1951 году выстроили громадину, которая даже сейчас поражает воображение. У тех, кто видел интерьеры, особенно Зал приемов, не хватает выражений, чтобы описать пышность сталинского ампирного размаха. Муниципалитет робко выступал тогда против сноса и предлагал отреставрировать старый дом. Но «вождь народов» отметил на карте, что советское посольство стоит на «острие» Унтер-ден-Линден, нацеленной как стрела в сердце Западного Берлина, и потребовал «показать класс».
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:26 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Около последнего перекрестка на бульваре с Вильгельмштрассе так и кажется, что сейчас из-за угла покажется Штирлиц. Ведь если спуститься по этой улице, попадешь как раз на ПринцАльбрехтштрассе, где его заставил трудиться Юлиан Семенов. Высокопоставленные офицеры разведки часто посещали ресторан аристократического отеля «Адлон», где собиралось высшее общество. Недавно отстроенный на прежнем месте, он готовится вновь взять на себя роль флагмана цен и мод, «берлинского Гранд-отеля в квадрате», как любил острить английский гость немецкой столицы, писатель Джером  Джером.

Изображение

Изображение

А мы тем временем, к слову, попадем в Квадрат.

Так берлинцы называют Парижскую площадь — Паризерплац(Pariserplatz). Она действительно представляет собой идеальный квадрат: 120 метров на 120.

Изображение

Это царство чиновников и дипломатов (туристы, разумеется, не в счет), «окопавшихся» за углом (в бундестаге) и на самой площади — в нескольких посольствах. Самое крупное из них — конечно, должно быть американское. Ему отведен участок прямо у Бранденбургских ворот. Однако пока оно не построено, представители дяди Сэма уже несколько лет препираются с городскими властями о мерах безопасности при строительстве.

Частные граждане США тем временем не теряют ни минуты, а активно осваивают пространство Паризерплац, разбавляя тем самым ее официальность. Знаменитый Фрэнк Гери возвел здесь банковское здание в авангардном духе. Немец Гюнтер Бениш «вторит» ему своей новой Академией искусств, возведенной, как водится на Унтер ден Линден, там же, где стояла старая, а в ней с конца 30-х годов вынашивал свои грандиозные планы по обновлению германской архитектуры Альберт Шпеер, любимец Гитлера.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:30 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Реминисценция VI

В 1939 году было официально объявлено, что рейхсканцлер Адольф Гитлер поручил Альберту Шпееру переустройство Берлина, который должен быть переименован в город «Германия». Столица лишалась не только имени, но и главной улицы — Унтер-ден-Линден. Ее должна поглотить так называемая Восточно-Западная ось длиной 12 000 и шириной 200 метров. Она прорежет сердце рейха от Франкфуртских ворот до Шарлоттенбургского шоссе. Чтобы дать место колоннам пехоты и техники, участок Под Липами тоже подвергнется расширению. Часть домов — отодвинуть, часть — снести! И так далее.

Огромная модель г. Германии хранилась в Бюро Шпеера на Паризерплац, и Гитлер часто приходил сюда, чтобы вдвоем со своим архитектором насладиться созерцанием будущей красоты. Работы были начаты в 1942 году, но очень скоро остановлены, а сам Шпеер сделался министром вооружений. В 1943 году в здание Бюро попала бомба, и модель сгорела. От гитлеровской Германии остались только чертежи.


Via triumphalis Берлина должна была, по замыслу Гитлера и его архитектора Альберта Шпеера, протянуться на 12 километров с востока на запад и поглотить Унтер-ден-Линден
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:33 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Бранденбургские ворота, как уже готовый и подходящий символ военной славы, нацисты собирались оставить на своей Оси. Хотя за два века существования символический смысл этого монумента, увенчанного медной квадригой работы Иоганна Шадова, много раз менялся на прямо противоположный.
Изображение

Изначально названные Воротами мира, они были призваны отметить окончание бурной эпохи фридриховских войн. Но после того как, разгромив всю прусскую армию в один день, под ними торжественно проехал Наполеон, ворота превратились в символ, скорее, позора, тем более что несентиментальный император французов снял медную Нику вместе с ее четверкой лошадей и увез в Париж как трофей.

Возврат квадриги и парад победоносных союзных войск 1814 года вновь приободрил пруссаков и стал прообразом всех немецких военных парадов будущего. Особенно много их состоялось в кайзеровские времена.

В день прихода к власти Гитлера свое победное шествие под Бранденбургскими воротами устроили нацисты.

После раздела Германии, правда, торжественные мероприятия здесь стали невозможными — как раз по линии Ворот прошла граница между двумя Германиями и двумя Берлинами. Зато не возникал вопрос, что они теперь символизируют, — «холодную войну», конечно.

Теперь немцы считают их символом Объединения и новой ФРГ.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:35 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2011, 23:37 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 17 окт 2010, 23:06
Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Сообщения: 469
Баллы репутации: 4
Если можно, то и я поведаю небольшую историю про мою любимую страну. :-[
В Австрии я к сожалению еще пока не побывала, но у меня все еще впереди. Возможно, что скоро скоро моя розовая мечта исполнится. _ochki_

Достаточно произнести слова «Сказки Венского леса», как тотчас в памяти всплывает, пожалуй, самая известная мелодия Штрауса.
Изображение
Действительно, Венский лес – одна из самых ярких достопримечательностей Австрии, овеянная прелестным романтическим ореолом. Не зря этот дивный уголок земли прославили в своих бессмертных сочинениях Иоганн Штраус и Франц Шуберт, Бетховен и Моцарт.

Впрочем, зеленые кущи Венского леса пленили не только музыкантов, поэтов и писателей, царственные особы тоже не обошли его вниманием.
Изображение
Здесь отдыхала от суеты дворцовой жизни императрица Австрии, супруга Франца Иосифа; здесь разыгралась любовная трагедия наследника престола Рудольфа и его возлюбленной Марии Вечера. Вот уже 100 лет историки не могут разгадать тайну, кто убил эту влюбленную пару: возможно, нареченная супруга Рудольфа, возможно, сам крон-приц, приревновав свою Марию к пылкому соседу, а после лишил жизни и себя. Как знать?!
Изображение
Крон-принц Рудольф
Изображение
Баронесса Мария

Между прочим, Венский лес лишь чудом сохранился до наших дней. Дело в том, что в далеком XIX столетии он мог быть продан некому лесоторговцу. В те времена после разорительной войны с Пруссией опустевшую австрийскую государственную казну нужно было срочно пополнить.

Старинные вековые деревья не вырубили исключительно благодаря случаю. А именно: проявившему завидное упорство бывшему офицеру Его Императорского Величества геру Шёффелю. Этот человек развернул в прессе настоящую волну протеста, основав «Движение за спасении Венского леса». Понадобилось два года, чтобы лес оставили в покое и, таким образом, сохранили для потомков.

Кстати, Венскому лесу ни много ни мало, а более 1000 лет! По крайне мере, так написано в старинной грамоте, в которой он впервые упоминается. Хранится эта грамота в знаменитой Рыцарской библиотеке Венской ратуши.

Вот странное сочетание – вино и лес, а между тем в отношении Венского леса оно справедливо. Ведь виноградарство здесь зародилось еще при римских легионерах. Самые приятные и интересные винодельческие центры сейчас располагаются в Клостернойбурге, Перхтольдсдорфе, Гумпольдскирхене, Бад Фёслау и Бадене. В каждом из них в чудных кафешках по вечерам звучит музыка шрамли или цыганская скрипка и туристы также хорошо себя чувствуют за стаканчиком янтарного вина как и местные завсегдатаи. Так что хорошее настроение всегда обеспечено!

Но это далеко не всё, что можно рассказать о предмете гордости австрийцев. Венский лес интересен и своими историческими достопримечательностями.

Так, в северной части Венского леса на живописных холмах всего-то в 10 км от Вены расположился маленький и очень красивый городок Штифт Клостернойбург. В этом дышащем стариной городе находится самый известный в Европе монастырь монахов августинцев, построенный без малого 900 лет назад. Ценителей искусства поразит старинный эмалевый Вердунский олтарь, хранящийся в храме. Представьте себе, он был создан художником Николусом Вердени в 12 веке!

Более чем интересна южная часть Венского леса, а именно: город Мёдлинг.
Изображение
Благодаря великолепным пейзажам, отличным ресторанчикам и хойригерам (так называются винные погребки) и, конечно, архитектурным памятникам, – это излюбленное место жителей Вены, не говоря уже о туристах. Издалека видна башенка старинной крепости Мёдлинга, величественно возвышающаяся на холме. Кстати, с нее открывается прекрасная панорама на окрестности. По легенде, в этой крепости когда-то прятались разбойники с большой дороги, ведущей в Вену, но по приказу императора крепость была разрушена, и разбойники остались без крова. Так просто решился вопрос воровством…

Да, на окраине городка, в местечке Хинтербрюль находится самое большое пещерное озеро континента – 6200 кв.м. В знойный летний день по нему приятно кататься на лодке, а зимой можно немного отогреться, поскольку температура в шахте всегда 9 градусов тепла. Между прочим, в 90-х годах прошлого века штольни этой шахты стали естественными декорациями Бастилии в голливудской версии «Трёх мушкетёров».
Изображение
Венский лес поразителен! Он сосредоточил в себе массу всего любопытного. Практически на окраине Вены в местечке Лаксенбург интересно взглянуть на построенный в 1752 году императорский летний дворец Голубой двор.
Изображение
Тут же вы найдете английский парк и стоящий посередине озера псевдоготический замок Франценсбург с богатой коллекцией произведений искусств, собранных императором Францем Иосифом.
[img]http://www.well.ru/searchtour/s85.jpg%20[/img]
Причем попасть на остров можно только на пароме, управляет которым приветливая женщина, непременно одетая в морской китель с почти что адмиральской фуражкой на голове.

Ну а если вам захочется оздоровиться, добро пожаловать в предгорья Венского леса, где находится курорт Баден. Его лечебные воды и неподдельная атмосфера бидермайерских дворцов привлекает сюда состоятельных людей со всей Европы. Здесь же находится самое старинное и самое большое казино Австрии. В Бадене любил проводить лето венгерский композитор Имре Кальман, а также Моцарт, Бетховен и Штраус и многие другие знаменитости с чьими изображениями можно часто встретиться на узких улочках города. Четыре дня провёл в Бадене и молодой русский царь Пётр Первый.
Изображение
Изображение

Продолжение следует...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 00:34 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:46
Новичок
Участий в СП:2
Сообщения: 4441
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 5
Девочки,эту тему надо книгой издавать!) Я бы читала на досуге:)

_________________
Ich bin unzerstorbar!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 01:10 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
fairytale писал(а):
Если можно, то и я поведаю небольшую историю про мою любимую страну. :-[
В Австрии я к сожалению еще пока не побывала, но у меня все еще впереди. Возможно, что скоро скоро моя розовая мечта исполнится. _ochki_

Не только можно, но и нужно!  _vo!_  _flowers_
В Австрию мы ещё "не заглядывали", пока только по Германии "гуляем". Добро пожаловать в темку! Ждём продолжения!  :)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 01:11 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Амитола писал(а):
Девочки,эту тему надо книгой издавать!) Я бы читала на досуге:)

Хорошая мысль!  :-\ _tututu_ _writer_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 14:04 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 17 окт 2010, 23:06
Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Сообщения: 469
Баллы репутации: 4
Дворец Бельведер в Вене
Изображение
Этот венский дворец, заслуженно считающийся одним из лучших образцов стиля барокко в мире, был построен по приказу принца Евгения Савойского, одного из самых выдающихся австрийских полководцев XVII — XVIII столетий. Замок Бельведер, построенный в 1725 году архитектором Лукасом Хильдебрандтом, перешел во владения Габсбургов уже после смерти принца Евгения. В начале прошлого столетия замок служил резиденцией эрцгерцогу Францу Фердинанду, смерть которого в Сараево в 1914 году стала поводом для начала Первой Мировой войны.
Бельведер состоит из двух дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведеров, выстроенных в стиле рококо и соединенных французскими садами. Дворцы находятся друг напротив друга, на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Вену. В музеях Бельведера размещаются ценные художественные собрания мастеров австрийской живописи со времен средневековья и до наших дней. Экспозиция содержит работы кисти Климта, Шиле, Ренуара и Моне.
Изображение
Верхний Бельведер

Изображение
Нижний Бельведер

Продолжение следует...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 20:53 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 17 окт 2010, 23:06
Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Сообщения: 469
Баллы репутации: 4
Хофбург резиденция Габсбургов
Изображение
Хофбург был более 600 лет резиденцией династии Габсбургов и стал одним из значительнейших центров европейской истории. Отсюда Габсбурги правили с 13 столетия сначала как австрийские суверены, с 1452 как императоры Священной Римской Империи и, наконец, с 1806 как австрийские императоры до конца монархии в 1918. Начинался Хофбург как средневековое укрепленное крепостное сооружение 13 столетия, каждый император расширял резиденцию, начиная сооружать новый тракт или крыло, вследствие чего Хофбург превратился в "город в городе". Пространный асимметричный комплекс, который простирается более 240.000 m2, состоит из 18 трактов, 19 дворов и 2.600 помещений, в которых живут и работают до сегодняшнего дня около 5.000 человек. Самая старая часть Хофбурга - это Старый замок, который называется с 18 столетия: швейцарский тракт, по имени швейцарской гвардии, которая охраняла замок. Средневековое крепостное сооружение сохранено в ее основе до сегодняшнего дня, только 4 угловые башни, крепостной ров и подъемный мост были перестроены в течение времени. В середине 16 века обновился фасад под стиль эпохи Возрождения.

История Хофбург

Швейцарские ворота оформленные Пьетро Ферабоско в 1552 один из немногих памятников той эпохи. В этом тракте находится палата сокровищ, в которой хранятся регалии Священной Римской Империи. В 1449 замке была сооружена капелла, в которой до сегодняшнего дня по праздникам дает концерты хор мальчиков. С 1559 была построена новая резиденция Шталльбург. С 18 столетия здесь находятся конюшни лошадей известной породы Липпицианер. Каждое день в зимней школе верховой езды в здании напротив (кроме понедельника) совершается выезд лошадей. Амалинбург напротив швейцарского тракта построили в 16 веке как резерв. Его название обязано Вильхельмине Амалии супруге императора Йозефа 1, которая переехала сюда после смерти мужа.
Изображение
Над крышей возвышается маленькая башня с часами, указывающими фазы Луны, ниже находятся солнечные часы. В этом тракте жила императрица Елизавета, апартамент которой можно посмотреть сегодня. В 17 веке император Леопольд I повелел соединить швейцарский тракт с Амалинбург. Названный его именем тракт был построен в 1668-1680. Здесь в 18 веке поселилась императрицей Мария Терезия. После ее смерти и до конца монархии тракт использовался для представительских целей. С 1946 здесь находится резиденция австрийского федерального президента. В 3 подвальных этажах располагался придворный винный погреб. После распада монархии хранимые там запасы вина были проданы с аукциона. Подвал превратили в склад гипсовых моделей памятников архитектуры кольцевой улицы Вены.

В 18 веке при императоре Карле VI Хофбург расширился роскошными барочными строениями, которые сооружались придворным архитектором Йозефом Эмануэлем Фишером ам Эрлах. В 1723-1735 им же была построена библиотека как хранилище книг Габсбургов. Парадный зал с его гармоничным барочным интерьером принадлежит к самым прекрасным библиотечным залам мира. В 1730 был построен тракт имперской канцелярии, в котором была размещена сначала канцелярия Священной Римской Империи. После её роспуска в 1806 помещение канцелярии превращались в жилые помещения императорской семь. Начиная с середины 19 столетия император Франц Йозеф I разместил здесь свою резиденцию, наконец. Скульптуры в порталах были созданы Лоренцо Маттилли и представляют подвиги Геркулеса. В середине тракта находятся ворота императора, которые образуют доступ к апартаментам императора. По краю крыши поднимается импозантный герб императора Карла VI. с двуглавым орлом.

В 1735 Фишер ам Эрлах построил зимнюю школу верховой езды, в которой до сегодняшнего дня состоятся представления Испанской школы верховой езды.
Изображение
Изображение
Напротив Йозефплатц были сооружены Редутен залы, в которых проводились балы, приемы, праздники. Сегодня в этих залах находится Конгрессцентр. В конце 19 века на месте старого театра был построен архитектором Фердинандом Кирскнером Мхаелатркт, который с его округлыми формами фасада и 50 метровым куполом создают неповторимый вид современного дворца Хофбург. В начале 20 столетия, незадолго до конца монархии, была построена самая импозантная часть нового Хофбурга, она планировалась, Готтфридом Семпером и Карлом Хазенаюром как "иператорский форум" В 1913 незадолго до начала первой мировой войны были закончены работы над монументальным фасадом здания со стороны Хелденплац. Сегодня здесь размещена лишь часть Австрийской национальной библиотеки и сокровищ монархии...
Изображение

Продолжение следует...


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 23:41 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
Послушаем "Сказки Венского леса" Штрауса?  _dance_
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L34KMMjLpOg[/youtube]


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 13:10 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 17 окт 2010, 23:06
Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Сообщения: 469
Баллы репутации: 4
Лорелея писал(а):
Послушаем "Сказки Венского леса" Штрауса?  _dance_
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L34KMMjLpOg[/youtube]


О, дааа, тааак здорово :D Еще раз услышать любимую музыку)) Сразу напоминает венский вальс, балы... _dance_


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 13:24 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 17 окт 2010, 23:06
Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Сообщения: 469
Баллы репутации: 4
А я вот выложу вот тааакую красотищу :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8n9BPzJL--o[/youtube]


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 15:07 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:40
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:244
Сообщения: 7326
Откуда: Уфимское шоссе, к-р Смена
Баллы репутации: 40
fairytale писал(а):
А я вот выложу вот тааакую красотищу :)

Справка:
Grüner See
В Австрии есть удивительно место – Grüner See (Зелёное озеро). С августа по апрель - это зелёный парк с тропинками, лавочками, зелёными полянами. Весной уровень воды в озере сильно поднимается из-за талого снега, в среднем на 3-4 метра, затапливая ежегодно тропинки, лужайки, мостики и лавочки. Но при этом видимость сохраняется совершенно волшебная - метров 30, наверное, а то и больше. Именно в это время нужно там оказаться, чтобы своими глазами увидеть кристально чистую пресную воду озера.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 19:58 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:46
Новичок
Участий в СП:2
Сообщения: 4441
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 5
Девочки, нереальная красотища это Grüner See!! Sehr,sehr schön!

_________________
Ich bin unzerstorbar!


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Германия, Австрия, Швейцария
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2011, 20:15 
Не в сети
опытная

Зарегистрирован: 17 окт 2010, 23:06
Проверенный участник СП
Участий в СП:17
Сообщения: 469
Баллы репутации: 4
Архитектурный комплекс - дворец Шёнбрунн с его пристройками и обширным парком, благодаря длинной и бурной истории - принадлежит к самым знаменитым культурным памятникам Австрии, является одной из главных достопримечательностей Вены. Ежегодно его посещает более 2 млн. посетителей. Шёнбрунн находился в собственности Габсбургов, начиная с Максимилиана II, а после падения монархии - находится собственности Австрийской республики.
Изображение

История Шёнбрунна и строений, которые находились на этом месте ранее, возвращает нас к средневековью. В начале XIVв это небольшое владение носило название "Katterburg" и находилось в собственности монастыря Клостернойбург. В течение последующих столетий здесь появлялись разные арендаторы, среди которых и очень известные, например Венский бургомистр Германн Байер, который в 1548г. расширил владение и превратил его в поместье. В 1569г. при Максимилиане II поместье, в том числе дом, мельница, сад, перешло во владение Габсбургов. Именно это и послужило началом для строительства будущей резиденции, сада для гулянья и зверинца, который был определен главным образом для разведения местной дичи и домашней птицы, хотя также содержались и экзотические павлины. Таким образом местечко превратилось в загородное охотничье поместье для императора и придворной свиты, и Максимилиан был заинтересован в расширении своих охотничьих угодий.

Император Маттиас использовал эти места только для охоты, и как гласит легенда, во время одной из своих охотничьих прогулок в 1612г обнаружил "Прекрасный источник", который и даст в будущем название поместью, а кроме того будет снабжать водой замок почти до конца XVIIIв. Его преемник, Император Фердинанд II, и его жена Элеонора тоже часто охотились здесь, а после смерти императора в 1637г, Элеонора в 1642г решила построить здесь летнюю резиденцию, Шёнбрунн, в этом же году название "Шёнбрунн" было упомянуто документально.

В 1683г летняя резиденция и зверинец подверглись нападению и разорению со стороны турецких захватчиков во время осады Вены, они были полностью опустошены после пожаров.

С 1686г Шёнбрунн во владении императора Леопольда I, который решил построить здесь резиденцию для наследника трона Иосифа I. В 1688г архитектор Фишер фон Эрлах, обучавшийся ранее в Риме и являющийся мастером стиля барокко, был рекомендован императору и представил ему свои проекты резиденции. Фон Эрлах предоставил императору грандиознейший проект - замок должен стоять на возвышении, там, где сейчас расположена Глориетте. Но его планам не суждено было сбыться из-за финансовых затруднений. В 1693г Леопольд I поручил Фишеру фон Эрлаху возведение замка, который и начал строиться в 1696г на месте разрушенной турками летней резиденции. К весне 1700г была полностью закончена центральная часть замка, строительство же крыльев здания было приостановлено войной 1701г, отсутствием средств, а также внезапной сметрью Иосифа. Незаконченный замок стал местом жительства вдовы Вильгельмины Амалии.

В 1728г Шёнбурнн приобрел Карл VI, однако он использовал резиденцию только лишь для охоты на фазанов. Позднее он подарил Шёнбрунн своей дочери Марии Терезии, которая всегда любила замок и его парк.
Изображение
Время правления Марии Терезии стало для Шёнбрунна блестящей эпохой, дворец стал центром придворной и политической жизни, официальной императорской резиденцией. Под руководством архитектора Николауса Пакасси бывший охотничий замок перестраивался и расширялся. Зимой 1742/43 начались первые восстановительные работы в незаконченном замке, и уже в 1746 г жилые помещения и помещения для приемов в восточном крыле были готовы принять императорскую семью. Замок должен был демонстрировать богатство и власть, стать ареной для великолепных праздников. Как это не удивительно, но Шёнбрунн никогда ранее не использовался для этих целей, для этого служил Хофбург. В Шёнбрунне же проводились семейные праздники, а также приемы послов.
Изображение
Для больших праздников служили две галереи в центральной части дворца, для семейных праздников в узком кругу имелась маленькая галерея. В обоих праздничных залах в это время еще отсутствовали фрески на потолках и богатое художественное оформление.
Изображение Часть интерьера
Нужны были помещения для придворных, хозяйственные постройки (среди них и оранжерея). Эти здания были необходимы безотлагательно, т.к. Шёнбрунн стал резиденцией, а это значило необходимость присутствия всего двора и его снабжения. И наконец дворец должен был обеспечить возможность приема и размещения 1500 человек. Для этого в замке были 1441 комнат и залов, 390 из них служили как жилые и представительские помещения, было 139 кухонь и огромное количество персонала.

По пожеланию Марии Терезии в Шёнбрунне был основан театр и торжественно открыт в 1747. Среди певцов и актеров театра были также многочисленные дети Марии Терезии , да и она сама отличилась как талантливая певица.

Семья быстро росла, для 16 детей требовались все новые помещения и в 1750г было проведено еще одно расширение дворца. На этом этапе была восстановлена симметрия здания, но проводились работы не только по увеличению количества комнат и перепланировке, но и по оформлению помещения для приемов и церемоний. Самый большой парадный зал - Большая Галерея - своды потолка ее украсили фрески итальянского художника Грегорио Гульельми (1755 и 1761) и роскошная лепнина Альберта Боллы (1761/62), люстры из богемского хрусталя и белые панели стен, украшенные золотом, представляет из себя прекрасный образец имперского помещения в стиле Роккоко. Большинство комнат, выходящих в сад, тоже оформлены в стиле Роккоко с многочисленными зеркалами и картинами.

В 1765г Мария Терезия тяжело переживала внезапную смерть супруга, в это же время началась новая перестройка дома. Несколько комнат в восточном крыле стали мемориалом, одна из них была украшена бесценными китайским панелями из драгоценных пород деревьев, которые сохранились до сегодняшнего дня.

После смерти Марии Терезии в замке никто не жил постоянно, и он использовался только как загородная резиденция.

В 1805 и 1809 Шёнбрунн был занят французскими войсками и Наполеон использовал дворец в качестве своей резиденции и штаб-квартиры, в том числе и мемориальные комнаты в восточном крыле. Поэтому во дворце есть и комната Наполеона.

В 1817-1819 дворец снова претерпел изменения, придворный архитектор Йоханн Аман внес решительные изменения в оформление фасада. Он удалил богатое, в стиле Роккоко оформление и придал дворцу тот внешний вид, который мы можем видеть сегодня: немногочисленные декоративные элементы и такой теплый желтый цвет, так же называемый "желтый шёнбурнер".

В 1830г в восточном крыле дворца родился Франц Иосиф, будущий престолонаследник своё детство и юность провел в Шёнбрунне. Когда в 1848г он взошел на трон, Шёнбурнн вновь испытал на себе период расцвета. Император жил до своей смерти в 1916г в западном крыле, и в то время как официальные помещения не перестраивались, личные покои императора были переоборудованы по-новому. Меблировка этих комнат сохранилась до сегодняшнего дня и отражает характер императора: здесь в 5 утра император уже начинал свой рабочий день. Он называл себя первым чиновником империи и большую часть своей жизни провел не на балах а за письменным столом.

Богато отделанная решетка отделяет дворец от улицы, слева и справа от входных ворот расположены обелиски. Между улицей и замком находится внушительных размеров Ehrenhof площадью 24000 кв.м., слева и справа расположены фонтаны: фигуры левого фонтана представляют Дунай, Инн и Эннс, аллегорические фигуры правого олицетворяют Галицию и Трансильванию.

Дворцовый парк прекрасен не менее чем сам замок. Этот парк, площадью около 160га, был заложен в 1705-1706гг Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха. Ровно подрезанные и симметрично посаженные деревья стоят как зеленая стена, многочисленные цветочные клумбы между дворцом и подъемом к Глориетте, статуи, укрытые в тени деревьев (большинство работы скульптора Бейера в 1773-1781гг). В парке, прилегающем к зданию дворца, четко прослеживается геометрическая четкость линий: на пересечениях широких и ровных аллей расположены фонтаны, а в конце их видны либо парковые павильоны, либо сам дворец. С тех давних пор парк много раз перепланировался.
Изображение
Одно из самых замечательных сооружений дворцового парка - Глориетте. Она расположена там, где по первоначальному замыслу великого фон Эрлаха должен был стоять имперский дврец. Ротонда была сооружена в ранне-классическом стиле в 1775г архитектором фон Хоэнбергом. Ротонда была возведена в честь победы Австрии и Марии Терезии над Пруссией Фридриха II. Во время последней войны Глориетте была частично разрушена, но уже в 1948г предстала снова в своем великолепии. Отсюда открывается восхитительный вид на Вену.
Изображение
Не стоит обходить вниманием фонтан Нептуна (работы Ф.фон Цаунера 1780г), искусственные римские руины, которые должны были представлять разрушенный Римом Карфаген (архитектор фон Хоэнберг, 1778г), павильон прекрасного источника (N. Jadot de Ville-Issey, 1750г), обелиск, стоящий на черепахах, с рельефами, рассказывающими историю жизни дома Габсбургов (скульптор Хоэнбергб 1777).
Изображение


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 15 из 21 [ Сообщений: 419 ] На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: