немного монастыря джвари и классический с него вид:
"вики"Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642 гг.)[1]. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
а вот здесь на фото виден дом, где мы жили, справа кусочек, самый крайний 2этажный, на фото хлебная площадь а во вторую поездку около площади саакадзе, это уже не туристический район
я в след раз хочу в северной части города поселиться (около пр. агмашенебели), тут вроде все облазили на нарикалу я не поднималась, но как-то и не жалею
мы два раза церковь Анчисхати искали, поисковики и гид-приложения разное показывали. в итоге, так и не нашли. зато кафешку нашли в каком-то подвале, мы оттуда выкатывалась просто, вкусно неимоверно
Оч крутая атмосферность из фото! Захотелось включить поездку в Грузию в планы на будущее. А я в Батуми жила до 5 лет, потом в Абхазию уехали (папа военный). Мало что вспомнить могу, а вот один момент остался: когда мама с соседями арендовали микроавтобус, чтобы поехать на границу с Турцией, закупаться. Меня пришлось с собой брать. Помню фуры, с которых продавали разное цветное мыло, печенья, ну и много всего другого в ярких упаковках. Народу толпились много, ребенок устал, и я реально так начала капризничать. Сейчас представляю, как ей обломно тогда со мной было Мама Батуми не любит, говорит, как "мочевой пузырь" - один из самых дождливых городов.
да там все как в сказке, мне показалось) солнце, каштаны, парк, в котором мужчины в шахматы играют, как во дворе, питьевые фонтанчики с ледяной водой, сосны с иголками с ладонь величиной в старом городе разрушенные хибары рядом с пафосными отельчиками друг за другом, какие-то непонятные полустертые письмена прямо в камне на домах на винной дороге, запахи пряностей на рыночке про еду даже начинать не буду))
батуми был немного скучный, но дельфинарий примирил) круглосуточные уличные киоски с фруктами удивили приятно, а то, что некоторые улицы освещаются только на перекрестке удивило неприятно)
В Батуми чудесный ботанический сад,провели там часов 6 не меньше,большое количество субтропических растений,ухоженный местами. Дельфинарий массу восторга вызвал.
батуми тепло, чисто, галька. вылизанная набережная. таксист, которого еле понимаешь, пытается набиться в экскурсоводы. дороже, чем в тбилиси, но не так вкусно. рыбы в меню почти нигде нет, удивилась, спросила в кафешке, почему в портовом городе нет рыбы, получила ответ "вай, дорогая, завтра приходи, будет рыба")) он же посоветовал нам не заморачиваться с тяжелыми бутылками в багаже, а купить сразу домашнее саперави в фольгированом пакете с краником) без понятия как они его туда заливают вино в магазинчиках продают даже в пластиковых пятилитровках с наклеечкой) мы жилье около дельфинариума взяли, купались там же рядом. до обеда народу мало, после обеда прилично собиралось, но места более чем достаточно. хорошо, что в кобулети не остались, думаю, что там днем совсем делать нечего на вью-пойнт можно на фуникулере добраться, вечером там представление- песни, танцы, барабаны. красиво
эхх, в сентябре там наверное совсем хорошо есть в батуми рыба, рыбный рынок, приезжаешь тебе там её сразу и жарят
ооочень хорошо, Кать) про рыбный рынок вообще не подумала, я еще инжир искала, но он на рынках только с утра, тк портится быстро
КешЬю писал(а):
Tani писал(а):
вот это красота!!! Девочки спасибо за отчеты и фотки
Слышала, что Батуми сейчас Турция хорошо инвестирует.
спасибо) в батуми было много турецких кафешек и магазинчиков. про инвесторов не знаю, нам говорили, что при саакашвили много денег привлекли и проектов начали
на фотках все красивое, но и в тбилиси, и в батуми много хибарок и бедного жилья, которое на честном слове держится. выглядит, правда, все органично и не отталкивающе, но как они там зимой живут, не представляю
да, кафешек турецких в батуми пруд-пруди россиян, украинцев, самих турок много в кафе, но во многие грузин не впускают (грузины говорили...)
п.с. дельфинчики - чудо, мы случайно попали в дельфинарий, с утра дождь как из ведра лил, пошли только потому, что старейший дельфинарий со времен ссср
Ну всмысле привлекал? америка давала денег, сейчас не даёт, откуда привлекать? Сама грузия ничего не производит и не продаёт, земли в батуми том же распродаются под казино и гостиницы, надеются отбивать налоги новым ласвегасом, такой политикой можно сочи с крымом объявить игорной зоной и продавать земли ))))
а про отдых на иссык-куле кто-ниб почву зондировал? по карте посмотрела алма-ата рядом (казахстан еще больше чем россия девальвировал тенге) от бишкека - столицы киргизии тоже недалеко, 280км (тоже девальвировали сом)
до алма-атов можно попробовать билеты поймать, бывают недорогие, заодно и казахстан немножко посмотреть вроде как в киргизии дешево, но что-то отзывов почти нет в инете, знаю казахи туда ездят
угу, мне тоже говорили, что так бедно как сейчас грузины никогда не жили.
ну привлекал, брал, продавал. почему сейчас не дают- не в курсе. про него лучше всех говорили, особенно про полицейскую реформу. а краснодарский край с калининградом и дальним востоком у нас тоже с 14-го года в игорной зоне. не удивлюсь, если по грузинскому типу) крым вроде тоже хотели, медведев предлагал
Иссык-куль Рушана рекламировала) я тоже хочу, серьезно задумаюсь только если толпой