Участий в СП:912
Баллы репутации: 345
Добро пожаловать.
Если вас нет в списке одногодок, то просто отметьтесь в теме, или напишите мне.
Приятного общения.
Наши одногодки:Январь Rifma: единственная и неповторимая - 02 января 2007 Eva: Карина - 10 января 2007
Февраль K-Olya: Николай - 11 февраля 2007
Март Смайлик: Дианочка - 18 марта 2007 Ruzana: Алексей - 23 марта 2007 Sova: Тигран - 23 марта 2007
Апрель Женя: Алик - 03 апреля 2007 Lapon_ka: Аскар - 05 апреля 2007 belka01: Мария - 12 апреля 2007 Лали: Ильдар - 29 апреля 2007
Май AnirI_AveizaH: Егор - 10 мая 2007 Витка: Ульяна - 17 мая 2007 Поганка: Азат - 18 мая 2007 *снежинка*: Марсель - 26 мая 2007 Иона: Егор - 30 мая 2007
Июнь мелди: Эльдар - 01 июня 2007 Рыжая: Маргарита - 06 июня 2007 Лисена: Тимофей т- 07 июня 2007 yukann: Даниэль - 14 июня 2007 penzyakovka: Даша - 14 июня 2007 морачевская: София - 20 июня 2007
Июль vinni: Полина - 03 июля 2007 Мамадочек: Милана - 05 июля 2007 Альбина$: Диана - 06 июля 2007 МиляВ: Максим - 23 июля 2007 Vesta: Катя - 27 июля 2007 Tanika: Владимир - 29 июля 2007 Айсылу: Данис - 29 июля 2007
Август Арабеска: Ксения - 22 августа 2007 Элис: Вероника - 23 августа 2007 Tala: Тала - 23 августа 2007 snega: Даниил - 30 августа 2007
Сентябрь Сахара: Клим - 12 сентября 2007 Помпошка: Марат - 14 сентября 2007 ogonek: Ксения - 25 сентября 2007 Vikate: Катюша - 26 сентября 2007 Подружка: Арина - 28 сентября 2007 Атреа: София - 30 сентября 2007
Октябрь mamakari: Амир - 2 октября 2007 Алсунечка: Диана - 06 октября 2007 any: Сережа - 09 октября 2007 minerva: Мария - 29 октября 2007
Ноябрь Снежебелка: Марсель - 2 ноября 2007 Ласталайка: Зара - 14 ноября 2007 Римма: Герман - 20 ноября 2007 Жизель: Лиза - 24 ноября 2007 Белая: Роман - 26 ноября 2007
Декабрь маха 4: Георгий - 11 декабря 2007 ultra: Мария - 15 декабря 2007 Натали 001: Ваня - 15 декабря 2007 choop: Юстина - 16 декабря 2007 OScharme: Егор - 26 декабря 2007 Амаранта Урсула: Карим - 28 декабря 2007
_________________ Мои рукоделки ВКонтакте Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
ultra писал(а):
у меня папа 2 года назад умер, будет 2, машка тогда вообще кроха была-мы ее к свекрови увозили и сказали, что деда ушел-уехал, гулять( она сама потом выдумала, что деда ушел кататься на лыжах (он у нас бывший легкоатлет-биатлонист))) вот откуда взяла, не знаю))) но на кладбище не вожу,что такое смерть не знает, не объясняла, мама говорит, что уже можно свозить на кладбище-но я пока сама не готова( я вообще не люблю туда "компанией" ездить, а мама любит когда все вместе-вся родня и брат-по мне так как будто для галочки что-ли( но маму вожу, а к папе езжу, не часто конечно, но одна, от мамы втихоря-а то обидится ужасно, но мне одной так уютнее и спокойнее почему то)
я вожу на кладбище. причем с малолетства. наверное в первый раз были до года. ездим мы к моему папе. я и моя мама (бабушка его получается) рассказываем, что тут лежит дед Серёжа наврядли он особо понимает кто лежит, где лежит и тп (он этого деда никогда не видел), но сам факт - ребенок мой там был и не раз... и меня в детстве бабушка водила к деду, который умер когда мне было 2 года. то кладбище, где лежит мой дед находится как раз по дороге к бабушкиному саду и вот мы с ней, в моем детстве, по дороге в сад обязательно заходили к могилке, немножко убирались, цветы носили, старые выкидывали и тп., а самое главное разговаривали о дедушке.. для меня в детстве это было нормальным - ходить на кладбище, хочу чтобы и для моего ребенка - это не было чемто сверхъестественным..
Участий в СП:215
Баллы репутации: 56
any писал(а):
для меня в детстве это было нормальным - ходить на кладбище, хочу чтобы и для моего ребенка - это не было чемто сверхъестественным..
для меня тоже, с бабушкой еще и цветочки для веночков крутила... а вот ребенку рассказать - не могу, барьер. Хотела правда о смерти деда сразу сказать, объяснить, но мама опередила, зачем-то сказав, что он в командировку уехал. Теперь и она не знает, как из этого выпутаться, хотя уже и хочет рассказать.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
вот, я как Аня, сама понимаю, что ничего такого сверхъестесственного в кладбище нет, это мне сложно еще объяснить, объяснять самой-срок маленький для меня-вобщем, тяжело пока, не знаю как слова подобрать тут(
Участий в СП:71
Баллы репутации: 105
моя откуда выдумала фразу "вас не будет существовать" разговаривает с ненейкой, та про то как Ника вырастет и станет врачом. а Ника ей "тебя же все равно не будет существовать " или "когда я буду взрослой вас уже не будет существовать"..вот спокойно так свои диагнозы нам определила(( о ужас, у нас в семье даже не принято такие слова говоорить - вот откуда она такую формулировку взяла??
по поводу кладбищ - это не место для детей.. а случаи когда с бабулей ходили - это всетаки из разряда не разовых акций, а постоянных посещений..т.е. просто вопрос привычки да еще с самого детства.
_________________ предложите плиз купон на скидку в Мвидео. на ваших условиях
тел. 89один96025семь20. доча - 23.08.2007 сын - 05.01.2015
Участий в СП:21
Баллы репутации: 32
Элис писал(а):
моя откуда выдумала фразу "вас не будет существовать" разговаривает с ненейкой, та про то как Ника вырастет и станет врачом. а Ника ей "тебя же все равно не будет существовать " или "когда я буду взрослой вас уже не будет существовать"..вот спокойно так свои диагнозы нам определила(( о ужас, у нас в семье даже не принято такие слова говоорить - вот откуда она такую формулировку взяла??
по поводу кладбищ - это не место для детей.. а случаи когда с бабулей ходили - это всетаки из разряда не разовых акций, а постоянных посещений..т.е. просто вопрос привычки да еще с самого детства.
что такое "постоянные посещения"? мы с бабушкой ходили в сад, прям от остановки было кладбище, прямая тропинка сквозь кладбище, не обходить же нам теперь его раз так. а какое оно красивое! высоченные сосны, ели, хвойный лес в общем то по сути. ребенка своего вожу "постоянно" - 1-2 раза за лето, кладбище находится в Нефтекамске в первую очередь туда едет моя мама, я с ней-помогать, а как я могу ее одну отправить? муж мой везет нас на машине, не пешком же нам туда идти - ребенка в это время куда девать? дома никого нет..
а вообще по теме кладбищ и тп - когда умирают бабушки-дедушки (в возрасте) - это одно, а когда родители или супруги - это все-таки другое. я раньше побаивалась гробов-венков-возможно духов умерших.. а когда умер родной, любимый папа, причем умер внезапно...гробы-венки, кладбища, памятники - это другое, там папа - это уже не страшно. ну и когда взрослый нормально относится к посещению могилы родственника, для ребенка - это нормально, спокойно, и тоже не страшно..
есть еще конечно другой момент - у мусульман женщинам детородного возраста ходить на кладбище не положено - это уже другая точка зрения, это религия, мы не мусульмане...
Участий в СП:139
Баллы репутации: 218
маленькой я каждое лето проводила у бабушки в деревне, сами понимаете, что такое деревня - отмечались всякие праздники дружно, пекли пироги, посещали умерших родственников (не на каждый праздник конечно). Я тоже туда ходила, ничего такого в этом не вижу, страха не испытывала - чего там бояться. выросла, иногда охота сходить на кладбище - там мои родственники, папа, дед... И выходя оттуда чувствую себя спокойнее что ли так вот, к чему это я - как на экскурсию ребенка туда никто таскать не будет, но это часть нашей жизни, и знать - что такое кладбище, надо. имхо мое)
Участий в СП:215
Баллы репутации: 56
ultra писал(а):
вот, я как Аня, сама понимаю, что ничего такого сверхъестесственного в кладбище нет, это мне сложно еще объяснить, объяснять самой-срок маленький для меня-вобщем, тяжело пока, не знаю как слова подобрать тут(
а твои дедушки - бабушки когда ушли, тебе сколько лет было, что говорили тебе?
у нас мамина мама умерла здесь в Уфе, приехав к дочерям в гости (у моей тети жила), мне было лет 5, не больше. Гроб стоял тоже у тети, естественно мама туда пошла. А я была маминым хвостиком, вот как сейчас мой Илья от меня не может оторваться, так и я от мамы не могла. Закатила жуткую истерику, сказала, что маму не отпущу или с ней пойду. Мама конечно же не пойти не могла. Ну объяснили мне как могли, что баба Маня умерла, но пугаться не надо, она прям такая же, какой я ее привыкла видеть, только лежит в специальной "кроватке" и спит. И так теперь спать и будет уже... всегда... Меня по-моему ее вид в гробу тогда никак не затронул, по-крайней мере я этого не помню (этой картины в моей памяти нет, вот живую помню немного).
Потом мама поехала в Ирбит, отвозить свою маму на Родину, и к деду в компанию. Когда бывали потом в Ирбите, обязательно ходили на кладбище, и как ни странно я очень любила эти походы. Там умиротворение какое-то. Пока мама занималась могилкой, я бродила и рассматривала могилки других людей, их фотографии, надписи на памятниках. Страшно не было ни разу. Эти зеленые тихие старые кладбища, где в большинстве все-таки лежат пожилые и старые люди - это хорошие кладбища, не страшные.
В Свердловске тоже всегда ходили на кладбище (к маминому страшему брату), там было еще интереснее - огромные мемориалы в красном, белом и черном мраморе/граните всяким "авторитетам" из 90-х.
А вот сейчас на кладбище (на наших Южном и Северном) уже жутковато. Особенно когда молодых видишь и детей на фото. Прямо сердце кровью обливается. Это жуткие кладбища. Туда не то что ребенка вести не хочешь, сама-то идешь только потому, что надо.
Последний раз редактировалось Annette 27 фев 2013, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
ну конечно к гробу толкать "Попрощайся с бабушкой" не надо.. А вообще это естественный процесс - люди рождаются и умирают.. и хорошо, если ребенок видит и знает,что умерших помнят и любят.. до того, как мы попали первый раз на кладбище к деду-бабе моим, Даша уже столько про них знала, что ехала почти в гости..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:282
Баллы репутации: 91
у нас в том году умерла прабабушка Павлика. сыну было почти три. он прекрасно ее помнить она жила со свекровью и он там бывал играл с ней. на похороны не водили. гроб не показывали, побоялись.... спустя время он снова пришел к бабушке и стал допытывать а где старенькая бабуля??? решили не отнекиваться.. я сказала что она улетела на небушко. все старенькие бабушки и дедушки туда улетают. там и хорошо. ребенок успокоился. на такой возраст более нормального объяснения я не придумала.
any писал(а):
Элис писал(а):
что такое "постоянные посещения"? мы с бабушкой ходили в сад, прям от остановки было кладбище, прямая тропинка сквозь кладбище, не обходить же нам теперь его раз так. а какое оно красивое! высоченные сосны, ели, хвойный лес в общем то по сути. ребенка своего вожу "постоянно" - 1-2 раза за лето, кладбище находится в Нефтекамске в первую очередь туда едет моя мама, я с ней-помогать, а как я могу ее одну отправить? муж мой везет нас на машине, не пешком же нам туда идти - ребенка в это время куда девать? дома никого нет..
а вообще по теме кладбищ и тп - когда умирают бабушки-дедушки (в возрасте) - это одно, а когда родители или супруги - это все-таки другое. я раньше побаивалась гробов-венков-возможно духов умерших.. а когда умер родной, любимый папа, причем умер внезапно...гробы-венки, кладбища, памятники - это другое, там папа - это уже не страшно. ну и когда взрослый нормально относится к посещению могилы родственника, для ребенка - это нормально, спокойно, и тоже не страшно..
есть еще конечно другой момент - у мусульман женщинам детородного возраста ходить на кладбище не положено - это уже другая точка зрения, это религия, мы не мусульмане...
ну вот ваши посещения детские это как раз постоянные.. для вас это была норма, привычка, ничего страшного, конечно вас это не пугало.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
[quote="Annette"
а твои дедушки - бабушки когда ушли, тебе сколько лет было, что говорили тебе? [/quote] не знаю( у меня когда няняйка умерла-мне 3,5 года было, я не помню, да и ее не помню, увы( а дед умер мне уже 18 где-то было. вобщем, я вот думаю мы к свекрам когда в дом ездим, когда дорогу срезаем-она как раз чз кладюище, хоть и на машине-прям вдоль забора, сейчас зимой нифига не видно, а вот летом думаю увидит-спросит, ну вот тогда что-то отвечу. а возить пока все одно не буду(
я снова вернусь к кладбищенской теме..тут еще наверное зависит от ребенка - впечатлительный и эмоциональный если.. я вот спокойная была ребенком.. мама рассказывает что я не теммноты не боялась, как другие дети, и оставалась часто одна в квартире..потомучто мама работала иногда по смене до 8 или 10 часов вечера. и ятоже бабушкин ребенок. бабушка моя (вернее она мне не бабушка, а я ее внучатая племяница) ходила собирать травки там, ягоды и ходила много и доходила до кладбища и всегда разворачивала меня - "типа здесь ничего нельзя собирать и ходить - здесь кладбище", и я совершенно нормально отношусь..хотя на кладбище и ездила, но ничего негативного не припомню.. а мама моя она более эмоциональная - она и после школы до жути боялась кладбища..еще они жили недалеко от него..может поэтому боялась сильно очень.
Участий в СП:912
Баллы репутации: 345
Ну вот Алисе 3 было, когда бабуля умерла. Она ее очень любила. Мы сказали, что она уехала далеко-далеко. Ребенок до сих пор скучает, а сказать, что бабуля умерла мы пока не можем, потому что не знаем, как.
_________________ Мои рукоделки ВКонтакте Принимаю заказы на слингобусы, грызунки и бусики для маленьких принцесс.
Участий в СП:191
Баллы репутации: 253
я може не права, но когда дедушка у сына умер так ему и сказала ( не сразу, а когда спросил про него, но они редко виделись), зимой вот в израиль ездили , были на кладбище, видел могилу, все спрашивал, все как есть рассказала, может, он ваще ниче не понял( -) но и никаких острых переживаний тоже не было
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
у одной моей знакомой девочки 7 лет умер дядя.. любимый-единственный, она с ними проводила кучу времени и так далее. Я встретила ее в день похорон, она выскочила навстречу. приплясывая, кинулась ко мне обниматься (а я-то вся зареванная по этому же поводу), удивленно спросила, почему я плачу. сказала что у нее все хорошо, только "плохо из0-за дяди Коли". Живописно рассказала про клабдище-похороны. гордо про то,что цветов было море и все рыдали, и потащила меня в бадминтон играть.. у детей защитная реакция организма, они это совсем иначе воспринимают..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:15
Баллы репутации: 3
У нас бабушка умерла, когда Ксюхе был 1 год 10 мес. Она до сих пор иногда вспоминает бабу Машу, были на кладбище по ее просьбе уже в осознанном возрасте, где-то в 4 года. Страха смерти не заметила, да и вопросов было не много, только вот иногда вздыхает, вспоминая бабушку не по-детски и говорит "я так ее любила, и бабушка меня любила, жалко она не дожила и не увидела, как внук Максимчик родился"