А я в этот раз тоже пробовала желатиновую мастику...но совсем не понравилась...твердела как камень прямо...на фигурку смогла использовать, а на торт пришлось делать снова из маршмелоу. Так кусок желатиновой до сих пор и болтается в холодильнике...хотя может я что-то не так делала....может сахарной пудры переложила и из-за этого она у меня такая вышла...
Ruzana писал(а):
Скорее всего, действительно, переложили пудры. Очень хорош МК по желатиновой мастике у нас на форуме. Она получается очень пластичная, идеальная на мой взгляд. Пудру я добавляю потихоньку, как в МК, столько сколько возьмет сама мастика до нужной консистенции.
Lionet писал(а):
Так вот я по нашему МК и делала...и взяла она у меня больше чем в рецепте написано...была просто отличная...но пролежав ночь в холодильнике совершенно изменила свои свойства...а потом я где-то прочитала, что в желатиновую мастику надо класть пудры изначально меньше, чтобы она жидковатая еще была, т.к. желатин со временем еще застывает и она станет более упругая сама по себе...что ей отлежаться просто надо...Ну видимо все это с опытом приходит только...
Ruzana писал(а):
А зачем вы ее убираете на ночь в холодильник? Я ее замешиваю и сразу обтягиваю ею торт. Она очень пластичная и в работе совсем некапризная. А вот фигурки можно и позже слепить.
Lionet писал(а):
Ну у меня была сложная фигурка, я ее заранее и лепила...поэтому остатки и убрала. Но сама фигурка тоже после высыхания как гипсовая стала...нераскусить...
Девочки- мастерицы, я никак не могу определиться с какой все же мастикой работать -обтягивать и украшать торт, подскажите пожалуйста на какой остановиться?желатиновой или из маршмеллоу?
*КэТ* писал(а):
я за желатин
Алеся писал(а):
я тут почитала,что она быстро сохнет, и на торте потом смотрела - украшения трескаются((( нет?
*КэТ* писал(а):
ну сохнет быстро, но раскатать и покрыть успеешь... у меня украшения некоторые потрескались, но я сахара лишнего добавила, если не переборщить, но нормально все будет... я вон вчера шокомастикой пыталась покрыть, вот это не для слабонервных, или секреты надо знать какие...
Алеся писал(а):
нее, мне надо чтобы украшения за неделю можно было сделать
*КэТ* писал(а):
ну так желтинка в этом случае вообще хорошо! хоть за две делай, высыхает быстро, то есть форму принимает, и потом такой и остается, не течет, не тает, цвет не теряет, главное сразу форму нужную придать, а потом вон в коробку сложила все цветочки- липесточки, и через неделю в торт повтыкала, хранила не в холодильнике, просто в сухой пластиковой коробочке, черствые тоже не стали, отлично хрумкаются
Я лично в след раз буду делать без меда, скорее всего. Начиталась кулинарных форумов, там нигде нет его, лимонную кислоту только иногда добавляют для эластичности. /терпеть не могу мед/
laegmeril писал(а):
лимонная кислота все таки имеет влияние на самму массу. Во первых - она ее отбеливает, во-вторых она является консервантом, в третьих --если мастика крошится можно ее реанимировать при помощи разведенной лк или соком
laegmeril писал(а):
еще причиной того что мастика крошиться может быть излишки сах пудры, попробуйте поменьше ее класть, кстати мед тоже служит пластификатором для мастики
никто мне так и не подсказал какую мастику мне лучше сделать в первый раз
Свекла уехала, ага ))
Когда у меня такой же вопрос стоял, мне Света посоветовала сделать желатиновую. Причем без заморочек с медом и прочим. Просто развести желатин, нагреть и сахарную пудру добавить. Получилось с первого раза -)
так на желатиновую можно обойтись гораздо меньшим количеством ингридиентов, чем на молочную - достаточно только желатина и собственно самой сахарной пудры для упрощенного варианта. и вполне себе нормально получается. правда у меня тоже к рукам прилипала, уже и пудры больше добавила, но не смогла добиться того, чтобы она вообще не липла. но все равно при этом она и раскаталась, и фигурки слепились.
пусть у тебя обязательно получится тортик на ДР сына! если у тебя появилось вдохновение на его создание - это самое главное! все остальное обязательно должно получится. тем более с твоими художественными способностями к лепке.
удачи!
Солнечная писал(а):
вот как в МК по желатиновой мастике: index.php?topic=6385.0 только из ингридиентов оставляешь только желатин и пудру. желатин подготавливаешь как в МК, а потом уже только вмешиваешь пудру до тех пор, пока не получится раскатывать из этой смеси пласт для покрытия торта и лепить фигурки.
может, она менее вкусная (мы мастику не едим, откладываем в сторонку и выкидываем. так что на вкусность даже как-то пофиг) или что-то еще, в чем она уступает мастике по полному МК, но по крайней мере из нее точно можно сваять все что надо. по крайней мере у меня получилось. и у Свеклы точно получается, так как именно она подсказала мне этот более легкий путь, за что ей спасибо.