есть разные варианты. многие в этой темке считают, что самая лучшая молочная - и пластичнее и вкуснее. вот рецепт: http://forum.say7.info/topic7933.html
Я любитель просто, так, пеку для друзей и родни, мастику кладу на торт предварительно обмазанный кремом сливочным, потом в холодильник, когда застынет достаю, выравниваю и на него уже кладу мастику, если она у вас тает значит недостаточно замесили, рецепт таков у молочной мастики 160 гр сухого молока+160 гр сах пудры+200гр сгущенки+1чайнложку конька+2Стол ложки лим сока,сух молоко высать в миску сделатьямку и туда налить сгущенку, и начинать замес потом кольяк и лим сок добавить,месите и постепенно добавляете сахарную пудру, потом я стол посыпаю крахмалом и раскатываю, вот...
Клевые розы! а я сегодня тоже пыталась их слепить и не получилось ну почему почему ((( У меня тоже быстро сохнет, я сообразить не успеваю чт куда- а она уже трескается(((( опытные кулинары выкладывайте секретики- что не так? не первый раз же( А лепестки? водой смачивать, чтоб друг к другу крепить
Солнечная писал(а):
я, конечно, ни разу не опытный кулинар. но по мастике: мастику - я как замесила, поделила на нужные мне пропорции, раскрасила каждый кусочек в свой цвет, и все кусочки по пакетикам плотно закрытым. из каждого доставала по чуть-чуть, по мере необходимости. не засыхало.
попыталась сегодня сделать молочную мастику) месила месила нифига не смешивается, к рукам липнет( ее не вручную надо месить, да? :'( тоже хочу на встречу...
Harbin писал(а):
вручную надо, и она вообще липнуть не должна потом по итогу, она такая маслянистая получается. может сахарной пудры не доложила?
Lizard писал(а):
я потом добавила 160 г пудры 160 г молока и 200 гр сгушенки и лимонный сок
Harbin писал(а):
пудры всегда уходит больше, чем в рецепте, почему-то
Мастику молочную делала по рецепту: 200 грамм сгущенки(это очень много, надо 2-3ст.л) 160грамм сухого молока 160грамм сахарной пудры(я делала сама и просеивала через двойное сито) 2ст.л лимонного сока т.к. первый раз я делала строго по рецепту и бухнула все молоко, то мне пришлось досыпать еще очень много молока и пудры грамм 500точно, слез было пролито куча, т.к. не понимала что не так, это был первый мастичный торт себе на восьмое марта(щас фотку найду:)
На каком сайте прочитала, что прапорции должны быть 5*5*3, т.е сахарная пудра например 150гр - сухое молоко 150 гр и сгущенка 50 гр. У меня так получилось с первого раза. Правда, третий пункт 50гр=сгущенка+лимонный сок+разбавленный в воде краситель
Так про пудру же писали девочки, что надо брать большие упаковки, и лучше в метро- она там самая мелкая. Я брала в Карусели синие упаковки по 150 грамм -нормальная тоже.
Наташ, а ты просеивала пудру?
Lizard писал(а):
я в метро не ездиЮ , просеивала, да
вот я давала ссыль несколько страниц назад - в молочной мастике надо добавлять ДВЕ ложки сгущенки а не банку, и усе получается....
а вообще, сколько МК пересмотрела - лепят фигурки - констинстенция мастики - как пластилин! Прелесть какая!
Я замесила сегодня вчера уже четверть порции молочной мастики, чтобы попробовать, что это такое. она такая клёваяяяя, пластичная, послушная, мне понра! два часа цветочки/фигурки лепила/вырезала/релаксировала Только вот теперь мне интересно, сколько фигурки из неё сохнут? желатиновая почти сразу твердеет, а тут через два часа фигурки все такие же мягонькие, как и в начале Они форму-то будут на торте держать? (лепестки цветков загнутые и тыпы). До пятницы высохнут? И ещё, в рецепте написано банка сгущёнки, я на четверть порции взяла чуть больше четверти столовой ложки, больше не влезло - было бы жидко Т.Е. на полную порцию нужно 2ст.ложки всего сгущёнки