Зарегистрирован: 10 мар 2010, 14:19
Участий в СП:104
Сообщения: 4902 Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 21
ага, сама болдею, прям боюсь ночью его загрысть, одна
_________________ Перед самым рождением младенца, ангел прижимает палец к его губам и шепчет: «Забудь все свои прошлые жизни, воспоминания о них не должны смущать тебя в жизни настоящей». И над верхней губой новорожденного остаётся ложбинка...
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 14:19
Участий в СП:104
Сообщения: 4902 Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 21
radyshka писал(а):
девочки . ну скажите чем мастику то красить......
Lampa, точно знает
_________________ Перед самым рождением младенца, ангел прижимает палец к его губам и шепчет: «Забудь все свои прошлые жизни, воспоминания о них не должны смущать тебя в жизни настоящей». И над верхней губой новорожденного остаётся ложбинка...
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 15:06
Участий в СП:2
Сообщения: 8370
Баллы репутации: 55
Жень, а ты заказы берешь?
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
я все никак не могу про свой эксперимент написать безумный. Вернее написала сразу почти, и случайно удалила пост _stena_ В общем главный негативный фактор - почти полное отсутствие опыта. Поэтому делала все дважды. Даже трижды, когда дело коснулось мастики. А сколько денег ушло, я даже считать не стала, зачем расстраиваться.
Сначала бисквит. Где-то на каком-то форуме одна мастерица вместе с фотками своих обалденных тортов написала рецепт бисквита. Ну его я и забабахала, я же не могу по ингредиентам оценить, что будет на выходе. В итоге получился не бисквит, а скорее коврижка, плотная такая. Хорошо, что не развела двойную порцию. Сперва расстроилась, но потом решила, что на основание торта пойдет. Машину я хотела делать. Вторую порцию сделала аля шарлотка, только яиц взяла не 3, а 5, и белки отдельно очень хорошо взбила. Получился отличный мягкий пышный бисквит. Теперь хоть бисквит могу печь - это плюс.
Далее крем. Долго и мучительно выбирала между вареносгущенковым на масле и заварным. Пока выбирала, полбанки варенки спорола в процессе (что называется «пусти козла в огород»). Потом решила все-таки сделать заварной с добавлением крахмала, чтоб меньше тек. Я просто люблю много крема, а вычитала, что мастика ни с каким кремом, кроме масляного, соприкасаться не должна - растает. Поэтому нужно было не очень текучий крем, чтоб его можно было больше намазать. Сварила крем и банана еще туда разблендерила. Чуть удержалась, чтоб не слопать и этот крем Вкусняшка получилась. Главное не жирно, и детю можно.
Промазала, сделала машину, склеила. Как путевая по контуру сперва масляный крем в качестве бордюрчика выдавила. Ну, чтоб защитить мастику от жидкости.
Потом решила делать ганаш. Уффф… шоколадный шоколад отпадал, т.к. на детишке он был не испробован, и делать это в ДР не хотелось. Купила белый, никакого другого кроме пористого не нашла, хотя читала, что пористый не подходит. 2 плитки было его. Одну слупила так, еще вчера ибо осталась на работе без обеда… и вообще – тяжко начинать работать после 4-х лет перерыва. Стресс понимаешь. Вторую честно пустила на ганаш. Но то ли действительно пористый шоколад вообще не идет на это дело, то ли топить я его не умею так как надо, но он весь сначала растворился, а потом резко скомковался и уже не разошелся. В общем пошел той же дорогой, что и первая плитка.
Тогда я остатки варенки взбила с маслом и все обмазала. Выравнивать умучилась, начитавшись что торт должен быть идеально выровнен и "нравиться уже так - без мастики". В конечном итоге мне показалось, что можно было так и не стараться, хотя и выровнен он был естественно не идеально. Это у меня заняло часа 4 чистого времени. С непривычки-то. Некоторые торт от и до за меньшее время делают.
Дальше самое драматичное. Мастика. Накупила маршмеллоу, 5 пачек смешариков, балбесина, за 3 дня до выпекания. Т.к. никогда не едала такого, решила спробовать сама и сыну дать – реакцию проверить. Ну, естественно, половину мы с ним (больше конечно я) съели.
Потом докупила еще мармышек, потом начиталась инета, и в итоге решила делать мастику не мармышковую, а сахарно-желатиновую. Для чего была скуплен кажется весь запас сахарной пудры в близлежащих магазинах. Килограмма полтора наверное. Недешево так это все в итоге получается. Я решила, что лучше иметь белую основу, и потом без проблем ее покрасить в разные цвета. А мармышки эти же разноцветные, еще и топить,месить несколько раз отдельно пришлось бы. В общем вроде все как надо отмерила, просеяла, замесила, желатин выдержала, но не получилось ничего. Мастика была вообще не пластичная и крошилась. Прочитала, что можно добавить лимон, сбегала в магаз, добавила – стало еще хуже. Так и не поняла из-за чего. Лежит теперь у меня этот килограмм испорченных продуктов в мешочке в холодильнике. Куда-то это можно применить или выкинуть уже?
Тем временем до гостей 2 часа, торт не готов, полы не мыты, нарезки не нарезаны, фрукты-овощи не помыты, я с ног до головы в пудре, крахмале и мастике и ничего не получается. Спешно начинаю топить мармышки… судя по описаниям в инете, выход должен быть неплохой из них (они там вроде бы в объеме увеличиваются)… ага, щаззз… сделала, раскатала. Консистенция и пластичность вполне, но катастрофически мало! Бегу в магаз… скупаю опять кучу мармышек, на этот раз взяла «Бон пари». Они мне гораздо больше смешариков понравились. Плюнула уже на цвет, ибо через час гости. Забабашила весь красный краситель (Ярдо спасибо! ), правда маловато его оказалось на это количество видимо – машинка получилась розовая, но это не страшно. Красивый цвет получился. Раскатала, обтянула машину. Ужс, девочки, а как вы складки по углам разглаживаете? Я понимаю как можно растянуть где надо, а вот как сделать, чтоб мастика «сбежалась»? В общем сверху получилось хорошо, а низ «фалдил» несколько. Уже некогда вообще было что-то причесывать, оставила так. Колеса обваляла маком, из остатков розовой мастики раскатала дорогу, помазала маслом, насыпала мак. Впаяла туда светофор (в Окее купила, он загорается, на батарейках), остальное поле подноса застелила зеленой бумагой, типа травка. Что не успела сделать, так это фары, окна из мастики и глаза из шоколада. Просто было некогда вообще – побежала мыть пол и голову – еле успела. А окно, фары и глаза спешно и не очень аккуратно глазурью нарисовала.
Воот… Такой у меня получился «первый блин». Надо сказать вкусный, декор конечно ни о чем, ибо в спешке и впервые, но опыт ценнее. И главное не пропала охота такое еще раз сделать. Теперь уже кое что знаю, так что в следующий раз должно получиться быстрее и лучше.
кстати ДР удался по всем параметрам (не считая отсутствия папы, но это было непреодолимо). И гости, не привыкшие вообще ко всяким кулинарно-кондитерским рукотворностям, все равно сказали "Вау!"
Последний раз редактировалось Annette 25 мар 2011, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
кстати, я чего не поняла. Пишут, что мастика сохнет где-то сутки. В то же время пишут, что торт покрытый мастикой, нельзя держать в холодильнике, т.к. на него сконденсируется влага и мастика поплывет, но опять же торт же нельзя сутки держать при комнатной температуре, особенно не кекс, а именно торт с кремом, особенно если крем не масляный. Я поэтому и делала в ДР все, а атак бы за сутки все сделала, и цейтнота бы не было, и дооформила бы все
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:06
Участий в СП:76
Сообщения: 5384 Откуда: Centr
Баллы репутации: 30
Рузана! молодцы вы с мужем!!! такой красивый тортик!! и сразу видно что вкусный , а Лешка-то как рад наверное был , так клева, мама тортик испекла . Я такой же почти в Мокко недавно видела, прям очень похож! А я вот не решусь никак . У нас тоже недавно д.р. было заказали в Мокко с лунтиком, чет такой захотел, на след. год сказал с пауком хочу. Аннет, так прикольно написала, не зафотали?
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:39
Участий в СП:215
Сообщения: 12320 Откуда: Уфа, Колгуевский-МВД
Баллы репутации: 56
зафотали, правда зафотать попросила мужчин присутствующих, так они пару раз щелкнули с расстояния. И все. Я бы сама фотала, так и так, и этак бы сняла, с разных сторон, и купно, и в разрезе. Только я занята была шибко, так что что есть. Дома буду - вставлю фоту
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 18:02
Участий в СП:33
Сообщения: 8632 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 87
Ага, паука лепил мой папа)) Он и правда мастер на все руки. А из мужа художник никудышный, не умеет он такие вещи делать
А Лешка до сих пор в восторге, и от торта, и от подарков. Мне процесс приготовления очень понравился. На днях у сестренки день рождения. Теперь с мамой хотим и ей торт испечь
Зарегистрирован: 06 май 2010, 16:14
Участий в СП:65
Сообщения: 10475 Откуда: Солнечный
Баллы репутации: 88
Аннет, очень увлекательный рассказ _rjaka_ _vo!_ я тоже решила, что на ДР ребенку хочу испечь торт. Но для начала решила потренироваться: испекла бисквит, сделала 2 вида крема, но украсила просто тупо тертым шоколадом сверху. Торт был вкусный. 2м этапом была тренировка по приготовлению мастики из маршмелоу. Купила несколько пачек бонпари, много пакетиков сахарной пудры. Отделила белую часть суфле от розового, налила в миску воды и в микроволновку. Видимо воды было много, ничего у меня так сильно не разбухло, я отлила воды, еще в микроволновку. Вроде немножко разбухло, давай мешать и добавлять пудру. Высыпала все, но все равно было жидко. Тут мое терпение кончалось, я решила, что мастика - это не мое призвание и вылила все это в унитаз И потом эти мармышки еще пару дней бултыхались в унитазе, т.к. легкие и не тонут Вот там они нормально так разбухли Больше я не экспериментировала. На ДР ребенку торт я закажу ( не решила только где )
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 18:02
Участий в СП:33
Сообщения: 8632 Откуда: Уфа
Баллы репутации: 87
Жень, мне из маршмелоу тоже не понравилась мастика. Я из нее пыталась сделать тортик мужу на ДР, но она не удалась и был просто торт. А вот перед Лешкиным ДР почитала про молочную и желатиновую мастики. Делаются просто. Желатиновая в обращении вообще супер! Все-таки советую попробовать, тем более у нас на форуме есть подробный МК по ней.