banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ











 Страница 5 из 5 [ Сообщений: 91 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2012, 21:32 
Не в сети
совсем невинная

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 20:21
Новичок
Участий в СП:0
Сообщения: 2
Баллы репутации: 0
здравствуйте,теперь и я с вами!!! :) :) :)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 15:32 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:44
Новичок
Участий в СП:4
Сообщения: 1528
Откуда: Уфа
Баллы репутации: 16
24 июля 1774 года, в боях с турецкими войсками 29–летний офицер русской армии получил рану, которая заставила о себе говорить врачей по всей Европе.

"Сей штаб–офицер получил рану пулею, которая ударивши его между глазу и виска вышла напролет в том же месте на другой стороне лица".

Изображение

Этим офицером был будущий прославленный русский полководец и дипломат Михаил Илларионович Голеницев–Кутузов.

Несмотря на тяжесть ранения и слабые возможности медицины своего времени, Кутузов выжил и даже не потерял зрение. После двухлетнего лечения он вернулся в армию и продолжил службу в боевых частях. Его второе ранение, полученное 13 лет спустя, снова заставило всех говорить о чуде. Пуля опять попала в голову и прошла навылет практически в том же месте: "из виска в висок позади обоих глаз".

После обследования раны, потрясенный главный хирург русской армии Массо заявил: — "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему–нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки." Удивляться было чему — даже после второго страшного ранения Михаил Илларионович не потерял зрение. Глаз лишь несколько искосило.

Уже через 6 месяцев после второго ранения, Кутузов снова в войсках. В 1790 году, под началом Суворова он участвует во взятии неприступной турецкой крепости Измаил, лично возглавив один из штурмующих отрядов. Суворов написал о нем: "Господин Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правой моей рукою".

По окончании турецкой компании, в 1794 году, неожиданно для всех, Кутузов получает дипломатическое назначение и уезжает в Константинополь. За год пребывания послом он сумел очаровать сераскера Ахмед–Пашу и султана Селима III, а также весь их двор удивлявшихся тому, как человек "… столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезен в обществе". Такое же впечатление он оставит позже и среди европейцев, везде добиваясь значительных дипломатических успехов.

Великий военачальник, дипломат, педагог, хитрый царедворец и потомственный дворянин, ведущий родословную от храброго Гаврило Олексича, Кутузов был объектом слухов, легенд и анекдотов уже при жизни. Каждая новая удача на поле битвы, в царских кулуарах или на дипломатических полях добавляла ему и врагов и почитателей. Кульминацией его служения стала наполеоновская кампания 1812 года, победу в которой русская армия одержала именно под его руководством.

Существует огромное количество полярных мнений о Кутузове, от "коварного масона", до "величайшего русского патриота". Выводы каждый может сделать сам, я же только могу посоветовать две интересные публикации: статью Арсения Замостьянова "Осторожный храбрец" и замечательнейшую книгу Николая Троицкого "Фельдмаршал Кутузов. Мифы и Факты"

Напоследок немного интересного:

— Кутузов никогда не носил повязки на раненом глазу. Эта деталь его облика была придумана советскими кинорежиссерами.
— Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь, которой довелось беседовать с Кутузовым, заметила, что русский генерал владеет французским получше корсиканца Бонапарта.
— Сегодня день рождения Михаила Илларионовича Голенищева–Кутузова.

_________________
- Британские учёные установили, что шоколад поднимает настроение...
- Они, наверное, ещё водку не пробовали.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2012, 22:24 
Не в сети
мудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2010, 10:26
Почетный участник СП
Участий в СП:44
Сообщения: 639
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 33
За окном промозглая осень, серые дожди, и так хочется сбежать куда-нибудь поближе к солнцу и теплу. Куда? Ну, например, на Гавайи. А что? Тепло, море, песок, и когда-то давно, они принадлежали России. Давно, когда на карте было много "белых пятен", и хозяином острова считался тот, кто построил на нем форт, и поднял флаг своей страны. Правда, потом нужно еще и удержать за собой землю, что не всегда удавалась.
О чем это я? Небольший исторический экскурс на Гавайские острова
Изображение
В 1804 году Гавайи впервые посещают русские: сюда заходят корабли «Надежда» и «Нева», на которых проводилась кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Были установлены отношения и с Камехамехой, и с Каумуалии. Уже тогда последний выразил желание перейти в подданство России, если империя согласится защитить его от посягательств Камехамехи. Вскоре с островами завязывает торговлю Российско-американская компания. Несколько раньше на Гавайи проникают «бостонские корабельщики», ведущие торговлю с Китаем, русскими колониями и Калифорнией.
Изображение 
Pисунок Михаила Тиханова  «Bожди Боки и Кахекили на борту русского шлюпа «Камчатка»
В январе 1815 года на Кауаи потерпел крушение корабль компании «Беринг». Вместе с грузом на сумму 100 000 руб судно было захвачено Каумуалии. Осенью того же года А. А. Баранов отправил на борту американского судна «Изабелла» на Гавайи доктора Георга Антона Шеффера (русские называли его Егором Николаевичем), немца по происхождению, которому было поручено завоевать расположение Камехамехи, добиться торговых привилегий и после этого поставить вопрос о возмещении ущерба связанного с захватом корабля «Беринг».
Изображение  форд Росс
В ноябре 1815 Шеффер достиг Гавайев, после успешного курса лечения Камехамеха и его жены завоевал «дружбу и доверие великого короля», который даровал Шефферу несколько десятков голов скота, рыболовные угодья, землю и здания под факторию. Однако затем переговоры расстроились, и в мае 1816 года на подошедших русских кораблях «Открытие» и «Ильмена» Шеффер отплыл на Кауаи. Каумуалии оказался рад возможности получить сильного союзника и с его помощью возвратить независимость. 2 июня он в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринга» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.
Изображение
13 июня Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия». Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.
Изображение
Шафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям

Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли. Из них до наших дней сохранилась лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости, расположенной вблизи устья реки Ваимеа, стены двух других крепостей, расположенных близи устья реки Ханалеи, были земляные. На территории Елизаветинской крепости была построена небольшая церковь, а на территории Александровской — часовня. Это была первая на Гавайях православная церковь.
Изображение Русское поселение на осторве Кадьяк. Начало XIX века
Но, несмотря на такое быстрое начало, первые русские поселения не смогли сходу развить свой успех, по причине недовольства конкурирующих американских колонистов и резко прекратившейся помощи своих властей. Корабли для новых колониальных территорий не приобретались, Александр I отказался покровительствовать Томари и приказал вернуть вождю заключённое Шеффером соглашение. Только путём настоятельных просьб А.А.Баранова и других членов Российско-американской компании этот договор не был возвращен вождю, но всё равно колония на Гавайских островах лишилась поддержки государства, чем оперативно воспользовались американцы.

      Американские колонисты выкупили в 1816 году сандаловое дерево у Томари, которое он обязался поставлять русским, а потом постепенно уничтожили факторию на острове Оаху и выдворили с островов Шеффера вместе со всеми русскими колонистами. Помощи русского флота представители Российско-американской компании так и не дождались и Шефферу пришлось ни с чем возвращаться в Петербург, где он попытался убедить правящую верхушку России вернуть Гавайские острова. Но Александр I так и не решился на более серьёзные шаги для второго пришествия русских на Гавайи. Так была потеряна из-за нерешительных действий государства, уже практически принадлежавшая России территория. В память о русских колонистах на острове Кауай на Гавайях остались только развалины «форта Шеффера».

_________________
Изображение
мои рукоделки
Раньше погулять отпрашивалась у мамы...Теперь - у мужа... Блин, у мамы проще было..


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:04 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Наткнулась на интересную информацию, захотелось поделиться) вроде как тема соответствует, если нет, то перенесу туда куда модератор укажет))) Сделала небольшую выборку фотографий Уфы и близлежащих областей

Машина времени | Российская Империя | Начало XX века
Изображение
Если говорить о снимках столетней давности, на которых была бы изображена Российская Империя, то на ум сразу приходит Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который в начале 1900–х годов разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи. Фотограф получил поддержку царя Николая II и в период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов Империи, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций».

Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. В результате своих оригинальных исследований Прокудин–Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. То есть, эти фотографии не раскрашенные, а реально, по-настоящему, цветные и самого начала были такими. Реализовано это при помощи трёх последовательно сделанных снимков с цветными светофильтрами: красным, зелёным и синим. Три снимка потом накладывают друг на друга, и при помощи всё тех же светофильтров получается цветное изображение.

Прокудин–Горский уехал из России в 1918 году после революции в России и окончательно поселился в Париже, где умер в 1944 году.
Изображение
1909 | Вид с задней площадки у станции Симская Самаро-Златоустовской железной дороги


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:09 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Изображение
| 1910 | Главная мечеть Уфы со Случевской горы. Местожительство муфтия

Изображение
| 1909 | Обед на покосе

Изображение
| 1910 | На реке Сим (приток Волги)

Изображение
| 1910 | Общий вид на Новую Уфу

Изображение
| 1910 | Уфа. Межгорье

Изображение
| 1910 | За пряжей. В деревне Изведово


Последний раз редактировалось Альбина$ 08 янв 2013, 03:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:13 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2011, 02:04
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:630
Сообщения: 7585
Откуда: Чишмы
Баллы репутации: 120
Это же мечеть на Карима?! Кажется я даже один дом знакомый вижу!!!

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:39 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Изображение
1912 | Мельницы в Ялуторовском уезде Тобольской губернии

Изображение
| 1912 | Полоцк. Николаевский собор с левого берега Западной Двины

Изображение
| 1915 | Армянка в национальном костюме. Артвин

Изображение
| 1910 | Борисоглебский монастырь с моста

Изображение
| 1909 | Девушка с земляникой

Изображение
| 1915 | Группа рабочих на сборе чая в Грузии. Гречанки


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:50 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Изображение
| 1909 | Крестьянка мнет лен. Пермская губ

Изображение
| 1909 | Три поколения. А. П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работали в мастерских Златоустовского завода

Изображение
| 1915 | Аварки. Дагестан

Изображение
| 1915 | Типы Дагестана

Изображение
| 1915 | Грузинка

Изображение
| 1915 | Самарканд. Сартянка


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 03:58 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Изображение
| 1915 | Самарканд. Плотник

Изображение
| 1915 | Эмир Бухарский. Бухара


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 04:07 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Изображение
| 1910 | Общий вид на город Пермь с Городских горок

Изображение
| 1910 | Вид монастыря из Светлицы. Монастырь преп. Нила Столбенского, озеро Селигер

Лучше фотографии Прокудина-Горского смотреть тут, там и качество намного лучше и количество больше, они к тому же географически разделены, что очень удобно


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие в прошлое
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 09:37 
Не в сети
мудрая

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 14:16
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:101
Сообщения: 747
Баллы репутации: 7
ой, как здесь все интересно _dance_


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 5 из 5 [ Сообщений: 91 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: