banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ











 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2012, 14:05 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
История Деда Мороза

Теории происхождения образа Деда Мороза в разных культурах.

В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Кандидат исторических наук С. В. Жарникова уверяет, что «… подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг».

Идею единства истоков культуры славянских и индоиранских племен объединила «полярная гипотеза» известного индийского ученого Бала Гангадхара Талака(1856-1920 г. г.), полагавшего, что «прародиной» индоевропейских народов является Север Восточной Европы. Зародившаяся здесь основа миропонимания дошла через тысячелетия и сохранила свои традиции в глубинке северо–восточной Вологодчины.
Изображение
Cуществует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же, Мороз. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. У восточных славян представлен сказочный образ Мороза богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами".

В нашем языке слово "дед" означало - дух предка, охраняющий дом от чужих, враждебных духов. А самый древний прообраз деда Мороза, это дед - защитник и символический глава рода, покойный предок, основной функцией которого являлась охрана потомков от бед и их воспитание. Почести Деду Морозу воздавали не только в дни зимнего солнцестояния, но и весной, чтобы он хранил посевы и не портил их. С приходом на Русь христианства этот день прозвали Пасхой усопших, так как отмечался он вскоре после церковной Пасхи.

Предков звали обедать и выставляли пищу за окно или под стол. Большие деды, к которым относился и Дед Мороз, входили через дверь, а меньшие влетали через окно, поэтому во время такой ритуальной трапезы окна и двери раскрывались настежь. Во время этих кормлений, Деда Мороза можно было попросить о чем-либо. Считалось, что получив пищу и внимание со стороны живых, великий предок становился благодушен и помогал своим потомкам. В каждой семье старший должен был выйти на порог или высунуться в волоковое окно с печи и предложить МОРОЗУ ложку киселя или кутьи со словами: “Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес!”; затем следовало перечисление растений и злаков, которые МОРОЗ не должен был побить.
Изображение
А чтобы он стал еще добрее, наши предки всячески старались умилостивить его. Для этого устраивались всякие ритуальные действа. Зимой это были колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски, изображающие духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Смысл как раз и заключался в том, что участвовавшие в этом обрядовом действе изображали духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о живущих. Среди колядующих обычно присутствовал один персонаж, одетый грознее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Он-то и назывался дедом.

В восточнославянской низшей мифологии МОРОЗ — старичок низенького роста, с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий трескучие морозы; от удара МОРОЗА по углу избы трескается бревно. Древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец (кстати, именно такой переход описан в некоторых народных русских сказках).

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения — воровал детей и уносил их в мешке.

Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра, разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке «Мороз, Солнце и Ветер»), он из грозного, постепенно превращается в справедливого и доброго деда.

С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах появляется старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. В наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры. Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2012, 14:15 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
КСТАТИ Откуда взялась Снегурочка?
Только в 1873 году благодаря пьесе Александра Островского 'Снегурочка' Дед Мороз обзавелся молодой помощницей - дочкой, которую позже писатели и поэты 'переделали' во внучку. Почему - тоже непонятно. А после 'репрессий' 1927 - 1935 годов Снегурочка вообще надолго пропала. В качестве постоянной спутницы Деда она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Место ее рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков


Последний раз редактировалось Альбина$ 07 дек 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2012, 14:17 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Родственники Деда Мороза в других странах.
ИзображениеИзображение
Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. На историю и происхождение Санта Клауса повлияли традиции и культуры многих стран. В 3 веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение; потом его выбрали архиепископом в городе Мира, центре провинции Ликия. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Среди спасенных им были и несправедливо осужденные на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же – Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. В России Николай Угодник стал одним из самых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило еще какое-нибудь несчастье. Память о нем Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря – Николай «зимний» и 22(9) мая – Николай «вешний». Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай, он же – Санта Клаус, никогда не бывал. Никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза. Как же это получилось? Почему Дедом Морозом стал именно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого – 19декабря – перед самым Рождеством.… Существует такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается продать своих дочерей, св. Николай спас всю семью. Святитель ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками. В Западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как Святитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.


Последний раз редактировалось Альбина$ 07 дек 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2012, 14:22 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
В каждой стране есть свои Деды Морозы, прообразами которых были совершенно разные персонажи
ИзображениеВ Румынии "снежного дедушку" зовут Мош Крэчун. По румынской легенде семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию и её сына, одарила их молоком и сыром. С тех пор святой Мош Крэчун дарит детям подарки. Традиционно празднование Нового года происходит в кругу семьи или близких друзей. В новогоднее утро дети от 3 до 12 лет колядуют по соседним домам с ветками яблонь или груш, как символ плодородия. Дети стучат в дом, поют коляды и желают хозяевам счастья и долгих лет. При этом нужно прикоснуться веточкой к каждому члену семьи. За это им принято давать яблоки, конфеты или деньги. В некоторых районах Румынии Новый год называют «малым Рождеством» (Craciunulmic) или "БратьямиКрэчуна" (FrateleCraciunului). Особенно торжественен канун Нового года – вечер на Святого Василия. Едва только опустится солнце, как в каждом доме перед иконой Христа зажигают свечу из чистого воска, которая должна была гореть всю ночь, «чтобы счастье могло зайти в дом». Раньше двери и пороги в доме, в помещениях для скота, в хранилищах для зерна обмазывали чесноком и топлёным жиром. Этим же составом на домашних животных ставили знак креста и, наконец, мазали себя и членов семьи. По народным представлениям, таким образом можно было уберечься от нечистой силы. Но этой ночью бродит не только злая сила. Считалось, что раскрываются небеса, и люди могут увидеть Бога в окружении святых.

ИзображениеВ Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом - Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках. В Дании – Юлеманден, а в Норвегии – Юлебукк. В этих северных странах это имя означает примерно «праздничный козел», что символизирует того осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим

Во Франции тоже два Деда Мороза. Одного зовут Пэр-Ноэль, что означает Отец Рождества. Он добрый и приносит детям в корзине подарки. Второго зовут Шаланд (Chalande). Этот бородатый старик носит меховую шапку и теплый дорожный плащ. В его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.
Изображение
В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут. В этой стране, как это не парадоксально на первый взгляд, неизменным атрибутом Нового года являются грабли. Этими граблями монголы в новогоднюю ночь, по всей видимости, "загребают счастье".
Изображение
В Узбекистане Мороза зовут Кербобо. Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Кербобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.
ИзображениеВ мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы. В отличие от европейской встречи Нового года, Ноуруз принято встречать днем, но все также в кругу семьи
ИзображениеКитайский Дед Мороз зовется очень просто: Дун Че Лао Рен, Шань Дань Лаожен или Шо Хин. Китайских деток много, и работы у Шань Дань Лаожена в Новогоднюю ночь хоть отбавляй. Но он обязательно придет к каждому малышу и оставит для него подарок. Шань Дань Лаожен мудрый старец, он носит шелковые одеяния, у него длинная борода, он изучал Конфуция, ушу и айкидо. По стране он передвигается верхом на ослике.

На Кипре Деда Мороза зовут Василий.

В немецких сказках это Ниманд (Никто). Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда шалили и что-нибудь ломал

В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождества. (Father Christmas). Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.
ИзображениеМаленькие итальянцы ждут подарков от Деда Мороза-женщины, которую зовут Ла Бефана.
ИзображениеВ Карелии живет Паккайне. В отличие от большинства новогодних персонажей это очень молодой человек. Его главная черта – озорной характер. Ежишек – самый скромный Дед Мороз – живет в Словакии. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего неизвестно. Его чешский коллега – Микулаш внешне похож на российского Деда Мороза, только подарки он приносит в заплечном коробе. А сопровождают его ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок.

Считается, что самый главный Дед Мороз обитает в Лапландии за Полярным кругом. Саамы почитали его как доброго лесного духа, который помогал заблудившимся в лесу и лечил больных или раненых зверей
ИзображениеФинского Деда Мороза зовут Йоулупукки (Йоулу – Рождество, пуки - козел): много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Сейчас он пересел на сани, запряженные восьмеркой оленей. Живет он на горе Корватунтури, на самой границе с Россией. Ее название переводится как «Корва» - сопка, «тунтури» - ухо. Именно благодаря этой горе-уху Йоулупукки слышит желания всех детей. Вместе с ним живут его жена Муори и гномы. Его мастерская находится в деревне Паякюля – именно там помощники-гномы готовят детям подарки.

Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза» решением ООН с 1984 года. Там расположена и резиденция Санта Клауса. Туда пишут дети из многих стран по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг
ИзображениеУ нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю никого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появилась и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз, Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко, царь всех зимних месяцев.
ИзображениеСейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, который расположен на северо-востоке Вологодской области, в 410 км от Вологды.


Последний раз редактировалось Альбина$ 07 дек 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2012, 15:01 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Исследование отношения младших школьников к факту существования Деда Мороза.

С целью исследования отношения учащихся к факту существования Деда Мороза, провели опрос среди учащихся 1- 5 классов. В опросе приняли участие 51 человек. Учащимся были заданы вопросы.

1. Веришь ли ты, что Дед Мороз существует на самом деле?

а) да

б) нет

в) сомневаюсь / не совсем уверен

2. Какое самое заветное желание ты загадал бы для исполнения его Дедом Морозом?

3. Какой подарок ты хотел бы получить на Новый год?


Результаты опроса представлены на диаграмме.

Диаграмма № 1
Изображение
На диаграмме видно, что количество учащихся, которые верят в Деда Мороза, уменьшается с увеличением возраста участников эксперимента.
Диаграмма № 2

Количество детей, не верящих в существование Деда Мороза.
Изображение
На диаграмме видно, что количество детей, которые не верят в Деда Мороза, возрастает с увеличением возраста учащихся.

Несмотря на то, что не все дети верят в Деда Мороза, желания загадывают практически все (94 % участников опроса). Это говорит о том, что в душе дети все же верят в чудо. Из 51 опрошенных:

26 человек (51 процент) – загадывают желания личного характера, например: игрушку, животное, компьютер.

12 человек (23,5 процента) – желания, которые выражают общественный интерес, например: здоровья семьи, всем людям добра, счастья, мира.

7 человек (13,7 процентов) – желают стать лучше, самосовершенствоваться.

Заветное желание 3 детей (5,8 процентов) – увидеть Деда Мороза.


Последний раз редактировалось Альбина$ 07 дек 2012, 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2012, 15:11 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 12:56
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:274
Сообщения: 8236
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 261
Самыми желанными подарками во все времена для детей являются игрушки (40%(наше время) и 53%(советское время).

На втором месте в рейтинге подарков у современных детей – компьютерная техника, плейеры, телефоны(29%). В советский период такой техники не было. Думаю, что поэтому книги(16%) заменяли компьютерные игрушки. Важно отметить, что книги указаны в перечне подарков современных детей и детей 70-80 годов прошлого века. Правда, процент таких предпочтений со временем снизился (от16% до 4%)


На третьем месте у детей 20века – сладости(15%), а на четвёртом - одежда(10%). Наши сверстники таких подарков Деду Морозу не заказывают. Красивую одежду заказали в подарок лишь 4% опрошенных.

Результаты исследования показали, что на предпочтения детей большое влияние оказывают реалии окружающего мира. Дети советского периода, в основном, заказывали Деду Морозу предметы одежды, книги, игрушки, сладости. Опрошенные взрослые отмечали, что во времена их детства многое было в дефиците, поэтому любая новая вещь, будь то одежда, игрушка вызывала радость и восхищение. Современных детей уже не удивить разнообразием одежды и игрушек, выбор подарков очень большой, поэтому они высказывают более серьезные пожелания, такие, как мобильный телефон, Мр-3 плеер, ноутбук.

Дети во все времена остаются детьми, верят в чудеса, в исполнение желаний и ждут новогоднего подарка от Деда Мороза и Снегурочки.


Вывод.

Таким образом, большинство учащихся 1-5 классов верят в Деда Мороза. С увеличением возраста учащихся количество детей, верящих в Деда Мороза, уменьшается.

Пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый рад появлению этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, танцует и веселится, превращая Новый Год в настоящий праздник.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: История Деда Мороза
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2019, 21:30 
Не в сети
совсем невинная

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 00:27
Новичок
Участий в СП:3
Сообщения: 6
Баллы репутации: 0
:)


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 





Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: