Mnogomamok.ru
https://mnogomamok.ru/forum/

Пасха
https://mnogomamok.ru/forum/viewtopic.php?f=170&t=607
Страница 3 из 3

Автор:  Подружка [ 10 апр 2010, 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Царская Пасха

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, сахарный песок (400-800 г), изюм, ваниль, корица, миндаль.

Протереть через сито 1 кг свежего творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г свежей некислой сметаны. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу мелкий сахарный песок (от 400 до 800 г), изюм, ваниль, корицу, толченый очищенный миндаль. Все тщательно размешать, сложить в пасечницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.

Автор:  Подружка [ 10 апр 2010, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Рецепты кулича

Шоколадный кулич

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Автор:  Подружка [ 10 апр 2010, 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

С лимонной цедрой

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли. Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Автор:  Подружка [ 10 апр 2010, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Заварной

На два кулича: мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Автор:  Подружка [ 10 апр 2010, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Автор:  Подружка [ 10 апр 2010, 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Пасха

Пасха – великий светлый христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. «Праздников праздник и Торжество торжеств», - так называют его православные. Пасха считается важнейшим событием церковного года. Празднование длится целую неделю, называемую Светлой седмицей.
Для большинства это время всегда ассоциируется с весной, обновлением природы, возрождением для новой жизни.

Пасхальные традиции настолько величественные, красивые, радостные и так затрагивают душу, что дни праздника запоминаются надолго. Недаром обычаи празднования Пасхи дошли до нас практически неизменными, невзирая на времена гонений на церковь.

Пасху предваряет последняя Страстная седмица Великого поста. Она служит подготовкой к празднику. В это время помимо строгого поствования прибираются в доме, разбираются во всех самых дальних уголках, наводят порядок на кладбищах, рисуют поздравительные открытки, закупают продукты и подготавливают все необходимое для праздничного стола, за которым происходит разговение.

Последний четверг перед Пасхой называется Чистым четвергом. Именно к этому дню завершалась приборка и в чистоте начинали готовить обрядовою еду: замешивать куличи и творожную пасху, красить яйца. По народному поверью, в Чистый четверг следует обязательно помыться, чтобы не болеть весь оставшийся год.

Всю пятницу выпекают куличи, но закончить приготовление следует до выноса плащаницы в церкви.

В субботу с утра яйца, пасхи, куличи освящаются в церкви. А к вечеру все собираются на крестный ход.


В Церкви c давних времен сложилась традиция совершать особо торжественное Пасхальное богослужение ночью. Во время службы в первый раз звучит: «Христос Воскресе!» — «Воистину воскресе!», и при этом троекратно целуются (христосоваются).

Ровно в полночь начинается крестный ход. Под звон колоколов верующие, неся зажженные свечи, троекратно обходят храм по часовой стрелке. Необычно радостно и красиво сморятся движущиеся огоньки в ночи!

На Пасху особенно торжественным бывает колокольный звон - благовест.

После заутрени весь православный люд разговляется, вкушая первым пасхальное яйцо, а затем куличи и творожную пасху.

А дальше начинаются недельные пасхальные торжества и развлечения! По обычаю ходят в гости к родным, друзьям, близким. Обмениваются крашеными яйцами, угощаются куличами да пасочками. Детвора и молодежь устраивает катание яиц, качаются на качелях, водят хороводы и распевают весенние песенки.

В современном представлении большинства православных России на Пасху следует посещать могилы родных и близких. Но по церковной традиции лучше это сделать во второй вторник после Пасхи – Радуницу, дабы не мешать покойным праздновать Светлое Христово Воскресение. Ведь Пасха – праздник для всех, несущий обновление и победу над смертью!

Автор:  bluma [ 15 апр 2012, 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Есть аказывается темка-пасхальная  _klass_
Христос воскрес! _solnce_
Вчера накрасили яиц, тврожную пасху делала зарание. Кулич купила.  :-[
Изображение

Автор:  bluma [ 15 апр 2012, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Христос воскрес! 

Изображение

Автор:  Снежебелка [ 15 апр 2012, 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

у меня в этом году домики-скворечники))
Изображение

Автор:  bluma [ 15 апр 2012, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Милые такие, нежные  _sneg_

Автор:  Людмила_К [ 15 апр 2012, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Снежебелка, такая идея классная! _vo!_ Забрала в свою копилочку  _solnce_

Автор:  Снежебелка [ 15 апр 2012, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

рада, что понравилось)
ловите МК
домики
как сделать бумагу+ корзинки

Автор:  Iva [ 15 апр 2012, 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Поздравляю с праздником светлой пасхи!!!
Подарочек для всех, пройдите по ссылке http://prosto-flash.ru/files/c0b92cfc79 ... e93b1e.swf

Автор:  mama2008 [ 06 апр 2016, 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Изображение

Автор:  Цесска [ 06 апр 2016, 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Отмечусь )))

Автор:  Людмила_К [ 10 апр 2019, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

На почту пришло приглашение поучаствовать в БЕСПЛАТНОМ пасхальном марафоне. Записаться можно здесь. У организатора марафона всегда интересные и разнообразные рецепты.

Страница 3 из 3 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/