banner


Новости       |       Проекты       |       Фото-видео       |       Полезное       |       Награды       |       Форум       |       Реклама на сайте
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ








Список форумов » Женщины о женском » Развлекаемся! » Праздники




 Страница 2 из 3 [ Сообщений: 56 ] На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 18:52 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:19
Почетный участник СП
Участий в СП:35
Сообщения: 1393
Откуда: Сипайлово, Звездный
Баллы репутации: 13
еще такие рецептики и рекомендации завалялись:
Рецепты куличей

Готовя кулич по любому рецепту, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Мука для куличей берётся только сухая и тщательно просеянная.
  2. Сахар берётся самый мелкий.
  3. Молоко, сливки, масло ни в коем случае нельзя брать прямо из холодильника.
  4. Чтобы тесто было красивого жёлтого цвета, в него добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками. Если таких яиц нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков, посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в тёплой кухне на ночь.
  5. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич.
  6. Тесто должно подходить (подниматься) три раза: когда готовится опара, когда замешивается всё тесто, когда оно уже находится в форме для выпечки.
  7. Тесто для кулича не должно быть ни слишком жидким — куличи расплывутся и выйдут плоскими, ни слишком густым — кулич выйдет тяжёлым и скоро зачерствеет.
  8. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.
  9. Пряности кладут в пропорции: на 0,5 кг. муки — 12 зёрен кардамона, 1 пакетик ванильного сахара, цедра с половины лимона.
  10. В комнате, где вы ставите тесто для кулича, должно быть тепло — не менее 25 градусов.
  11. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягчённым (но не жидким) сливочным маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимается вровень с краями, формы осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 часов.
  12. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь. Через час — полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают. Если она окажется сухой — кулич готов, а если в тесте — значит, кулич ещё должен постоять в духовке.

    * Кулич сладкий
      7,5 ст. муки. 1,5 ст. молока, 25 г. дрожжей, 400 г. сливочного масла, 5 яиц, 2 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л порошка шафрана или 30 зёрен кардамона.
      С вечера замесить тесто из 1 ст. тёплого молока, дрожжей и 3,5 ст. муки. Поставить в тёплое место. На следующий день тщательно вымесить, добавить соль, сливочное масло, сахар, 5 желтков, шафран или толчёные зёрна кардамона. После того, как тесто станет однородным, добавить взбитые сливки и оставшуюся муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Готовое тесто выложить в посыпанную мукой форму, оставить на некоторое время, чтобы поднялось, затем смазать яйцом и поставить в духовку.
    * Кулич „Бабушкин“
      Вскипятить 1,5 ст. молока, заварить им 1,5 ст. муки, хорошо размешать, остудить. Развести в 0,5 ст. молока 50 г. желтков, влить в тесто, дать подняться. Добавить 15 желтков, растёртых добела со 100 г. сахара и 15 взбитых в пену белков, дать ещё раз подняться тесту. Влить 1 ст. растопленного сливочного масла, всыпать примерно 1,5 кг. муки, чтобы вышло густое тесто, хорошо вымесить лопаткой, прибавить 2 горсти изюма, выложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко нарубленным миндалем, дать подняться и испечь.
    * Кулич „На другие не похож“
      4 cт. муки, 150 г. сливочного масла (можно маргарин), 1 ст. молока, ¾ ст. сахара, 6 яиц, 0,4 ст. апельсиновых цукатов, 0,5 ст. изюма без косточек, 1 ч. л. соли, 70 г. дрожжей, ванилин, 0,5 ст. грецких орехов. В подогретом молоке развести дрожжи и половину муки. Опару поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть яйца с сахаром, затем смешать их с маслом. Изюм перебрать. Вымыть, чуть подсушить и обвалять в муке — чтобы не осел на дно кулича. Когда опара будет готова, в неё ввести растёртые яйца, с маслом, изюм, цукаты, орехи. Полученную массу хорошо размешать, всыпать соль и оставшуюся муку, ванилин. Всё хорошо перемешать, уложить в посуду и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа до увеличения объёма в 2 раза. После этого тесто ещё раз хорошенько вымешать. Готовое тесто положить в куличную форму, застланную промасленной бумагой, заполняя на 1/3 формы, и поставить в тёплое место на расстойку до увеличения объёма примерно до ¾. Выпекать при температуре 200-220 град. в течение часа. Кулич во время выпечки трясти нельзя, иначе он может осесть. Готовый кулич можно заглазировать, украсить цукатами, мармеладам.
    * Кулич „Любимый“
      Для получения кулича весом 1 кг. требуется: для теста: 400 г. муки, 100 г. сахара, 160 г. сливочного масла (в том числе и для смазки формы), 5-6 яиц, 100 г. молока, 80 г. изюма, 20 г. дрожжей, соль, ванилин. для сиропа: 60 г. сахара, 20 г. вина, 45 г. воды. для помадки: 90 г. сахара, 25 г. воды. Для опары 1/3 всей муки смешать с тёплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 29-30 гр Сº на 80-90 мин. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однообразной массы, помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Замешенное тесто уложить в смазанную маслом цилиндрическую форму так, чтобы оно занимало не более ¼ формы, и дать отстояться в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, выпекать куличи при 180-200 гр Сº в течение 60-70 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы и выдержать не менее 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.
    * Кулич „Домашний“
      0,5 л. молока, 80 г. дрожжей, 1,5-2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г. масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г. изюма, 1 кг. муки. Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 3-4 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200 гр. Сº 20-25 мин. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.
    * Кулич „Душистый“
      0,5 л. молока, 80 г. дрожжей, 1,5-2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г. масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г. изюма, 1 кг. муки. Вскипятить молоко, остудить до температуры чуть выше комнатной. Смешайте с дрожжами и мукой. Дайте подняться. Взбейте желтки с сахаром. В тесто вмешайте желтки, размягчённое масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон. Вымесите тесто и введите взбитые белки. Смажьте маслом форму, обсыпьте миндалем, на дно выложите пергамент. Наполните форму тестом на три четверти, дайте подойти. Смажьте аккуратно яйцом и выпекайте, не раскрывая духовку. Готовый кулич остудите в форме, а затем выньте. Полейте глазурью, смажьте взбитыми с сахаром белками и посыпьте сахарной пудрой.

Без глазури и кулич — не кулич.

    * Глазурь-безе из белков
      Приготовление сиропа: слегка смочить ½ стакана мелкого сахарного песка, поставить на совсем слабый огонь и проварить. Сироп готов, если, капнув немного сиропа в холодную воду, получается твёрдый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель. Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сахарным сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая. Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
    * Глазурь с вишнёвой наливкой
      100 г. сахарной пудры, 1 столовая ложки вишнёвой наливки, 1-2 столовая ложки воды. Сахарную пудру развести вишнёвой наливкой, добавить воду и прогреть на огне до загустения, постоянно растирая массу.
    * Глазурь белая „Королевская“
      250 г. сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки. Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении её на верх кулича.

Кулич украшают цветами из тёртого теста или из бумаги. Помимо глазури, верх кулича украшают миндалём, изюмом, курагой, цукатами, различными присыпками.
Если нет формы для кулича, изготовить её можно из жестяной кофейной банки, срезав у неё дно.

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 18:56 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:19
Почетный участник СП
Участий в СП:35
Сообщения: 1393
Откуда: Сипайлово, Звездный
Баллы репутации: 13
Кекс творожный с лимоном (в прошлом году вместо куличного теста использовала это)
для теста:
- мука - 2 стакана
- сливочное масло - 250г
- творог - 300г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 4 шт.
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- лимон - 1 шт.
- питьевая сода - 3/4 ч. л.
- соль - по вкусу

для глазури:
- сахарная пудра - 1 стакан
- клюквенный сок - 3 ст. л.

Масло взбить с сахаром добела, взбивая, добавить по одному яйцу, а также лимонную цедру, сок от 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду. Тесто основательно вымесить, выложить в смазанную жиром форму для кекса и выпекать при умеренной температуре примерно 50 мин. Остывший кекс вынуть из формы, покрыть клюквенной глазурью (сахарную пудру смешать с клюквенным соком) и подсушить в теплой духовке.

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 19:10 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:10
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:356
Сообщения: 12449
Откуда: MGreen
Баллы репутации: 52
А я в прошлом году первый раз в жизни серьезно так к Пасхе отнеслась и приготовила шоколадную Пасху и Пасхальный венок, ну и яйца, разумеется, покрасила. Вкуснотища была, словами не описать  _kulinar_

Вот:
Изображение
Изображение

В этом году не знаю, буду что-то делать или нет. С лялей времени поменьше  _lyalya_

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 20:54 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Ola-La,ну спасибочки,буду разбираться/собираться,готовить вобщем ежели малыш позволит. _thank_you_

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:15 
Не в сети
Super Org SP
Super Org SP
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:27
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:570
Сообщения: 31371
Откуда: Уфа, МВД
Баллы репутации: 207
А яйца кто как красит? Цветные и с термонаклейками уже не первый год делаем. Хочется чего-то новенького  _kulinar_
В том году  под термоэтикетки завязывала атласную ленту в тон. Получалось прикольно, с бантиком.

_________________
Сыночкам 12 лет и 6 г
Change " I can' t" into " I can" and pretty soon, you will say " I did"
Межевание, приватизация, кадастровый учет.
Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:26 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:19
Почетный участник СП
Участий в СП:35
Сообщения: 1393
Откуда: Сипайлово, Звездный
Баллы репутации: 13
я люблю крашеные по старинке, в луковой шелухе. Чтобы окрасились равномерно, сначала в кастрюле надо шелуху прокипятить до получения воды насыщенного цвета. Потом эту воду процеживаем и остужаем. Кладем в воду вымытые яйца и варим вкрутую. Затем вытаскиваем и натираем подсолнечным маслом. Это дает более яркий цвет, красивый блеск и не дает воде высохнуть каплями и оставить точки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:28 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:35
Gold участник СП
Участий в СП:87
Сообщения: 9622
Баллы репутации: 33
Ola-La, понравился первый рецепт кулича.Хочу попробовать испечь в этом году сама, а то у нас всегда мама печет или покупаем.Там есть какая то разница, какие дрожжи добавлять?Сухие можно?

_________________
Бытовая техника для вашего дома здесь

Фабричные кухни на заказ от "Verno Cucine"


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:32 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 12:05
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:205
Сообщения: 27450
Откуда: Черниковка
Баллы репутации: 137
mama2008 писал(а):
А яйца кто как красит? Цветные и с термонаклейками уже не первый год делаем. Хочется чего-то новенького   _kulinar_
В том году  под термоэтикетки завязывала атласную ленту в тон. Получалось прикольно, с бантиком.


я недавно купила набор - там плюс ко всем красителям-наклейкам была такая штука - клей и такие штучки типа пенопласта, только мелкие. не знаю, как объяснить  :-[ вобщем, суть в том, что клей наносится узором, ну полосками, например, а эти пенопластинки приклеиваются сами.
блин-блинский, не умею я объяснять :-[ вобщем, тот наборчик я маме отдала, ей тоже понравилось. себе хочу тоже еще купить, как куплю, сфотаю покажу.
могу сказать, что коробочка розовая и называется волшебное кружево.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:39 
Не в сети
премудрая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:19
Почетный участник СП
Участий в СП:35
Сообщения: 1393
Откуда: Сипайлово, Звездный
Баллы репутации: 13
Julij@ писал(а):
Ola-La, понравился первый рецепт кулича. Хочу попробовать испечь в этом году сама, а то у нас всегда мама печет или покупаем.Там есть какая то разница, какие дрожжи добавлять?Сухие можно?

да, я сухие добавляла. Там в следующем моем сообщении были рекомендации по изготовлению куличей, на них стоит ориентироваться, по времени, консистенции и т.д. весьма полезные рекомендации.

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:43 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:480
Сообщения: 18348
Баллы репутации: 261
я творожную пасху готовила, очень вкусно.. но не доели ((((

_________________
В девичестве Белокуренькая Жозишечка


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:46 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 10:08
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:480
Сообщения: 18348
Баллы репутации: 261
кулич - это дрожжевое опарное тесто с отсдобкой, для него самое лучшее - использовать свежие дрожжи

_________________
В девичестве Белокуренькая Жозишечка


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:47 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:35
Gold участник СП
Участий в СП:87
Сообщения: 9622
Баллы репутации: 33
Ola-La писал(а):
да, я сухие добавляла. Там в следующем моем сообщении были рекомендации по изготовлению куличей, на них стоит ориентироваться, по времени, консистенции и т.д. весьма полезные рекомендации.

Спасибо _thank_you_!Все себе в блокнот перенесла, очень надеюсь что получится.

_________________
Бытовая техника для вашего дома здесь

Фабричные кухни на заказ от "Verno Cucine"


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:50 
Не в сети
владычица
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 19:35
Gold участник СП
Участий в СП:87
Сообщения: 9622
Баллы репутации: 33
teenka писал(а):
кулич - это дрожжевое опарное тесто с отсдобкой, для него самое лучшее - использовать свежие дрожжи

А свежие я давно в продаже не видела.На рынке, наверное можно найти?

_________________
Бытовая техника для вашего дома здесь

Фабричные кухни на заказ от "Verno Cucine"


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 21:53 
Не в сети
королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 22:52
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:104
Сообщения: 4803
Откуда: Уфа, Черниковка
Баллы репутации: 51
Напишу тут, раз уж зашла)))
Вчера в Калининском универмаге, в церковном киоске видела форму для Пасхи. Правда пластмассовая и как по качеству не знаю - быстро пробегала, но вдруг пригодится?

_________________
Возможно все, ты только попробуй! .


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 00:08 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:153
Сообщения: 21886
Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
знаю что уже поздно - но просто инфу положу.
в след году может кому пригодиться

Как красить яйца


1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.


2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).


4 способ: Кипячение в красящем отваре:


Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:


Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.


6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку"

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.


7 способ:Мраморный эффект

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.


8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!


10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

_________________
А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 00:08 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:153
Сообщения: 21886
Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» .

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.


Как расписать яйца


В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты.


Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.


Сосна на писанке – символ здоровья.

Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь – символ души.

Сеточка – символ судьбы.

Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок – символ силы.

Точечки – символ плодородия.

Сливки – символ любви.

Хмель – символ плодородия.

Любая ягодка – символ плодородия; матери.

Цветочки – девичества.

_________________
А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 00:10 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:153
Сообщения: 21886
Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
Розовая Пасха

400 г творога, 2 яйца, 100 г измельченного миндаля, 50 г сливочного масла, 100 г малинового варенья, 100 г сахара, 100 г сливок, ягоды малины (для украшения)

Творог протрите с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Сироп из варенья процедите, чтобы не было косточек. Смешайте творог с яйцами, маслом, миндалем и сиропом. Взбейте сливки и введите в творог. Выложите на тарелку, придайте пасхе форму. Украсьте ягодами, полейте сиропом. С помощью ягод можно выложить буквы ХВ.

_________________
А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 00:11 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:153
Сообщения: 21886
Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
Пасха с мармеладом

200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, мармелад

Масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, нарезанного кусочками мармелада. Выложить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка придавить и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокого блюда, переложить на плоское блюдо, снять салфетку.

_________________
А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 00:11 
Не в сети
Mod
Mod
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 18:19
Новичок
Участий в СП:1
Сообщения: 12134
Баллы репутации: 128
Ola-La писал(а):
У меня есть такой рецепт, вкусный и долго хранится.
Кулич пасхальный
50 г. дрожжей (2 ч.л.) развести в теплой воде, добавить 1-2 ст.л.



испекла,понравилось очень,спасибо _thank_you_

_________________
Оранжевая Сова
ГОДА БЕГУТ - А ДУРЬ НА МЕСТЕ )))


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 00:12 
Не в сети
богиня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 16:16
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:153
Сообщения: 21886
Откуда: Сипайловосити
Баллы репутации: 235
Пасха со сгущенкой

1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки сгущенки, 500 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.

Замачиваем курагу, обжариваем миндаль и 1,5 часа варим сгущенку в банках. Разминаем творог с маслом и сгущенкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко режем курагу, добавляем ее в массу, затем добавляем туда измельченный обжаренный миндаль. Стенки формы (для Пасхи) устилаем марлей и укладываем туда получившуюся творожную массу. Сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток ставим в холодильник. В воскресенье освобождаем Пасху от формы. Сверху посыпаем корицей. Изюмом выкладываем буквы "ХВ" (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалем).

_________________
А вы заметили,что любой спор в инете это соревнование в скорости печатания)


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 2 из 3 [ Сообщений: 56 ] На страницу Пред.  1, 2, 3  След.




Список форумов » Женщины о женском » Развлекаемся! » Праздники


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: