Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
нэнэкаем у меня бабушка была ) а мою маму дети зовут мамулей. она бабушкой становиться не пожелала))
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Юль, аби это все таки чаще обращение не к близкой бабушке. ну как соседка наиля аби или на улице помогла аби дорогу перейти. Возмонжо поэтому ей неприятно. Хотя в некоторых районах так тещу называют
Это у нас в Башкирии так. Аби - как бы просто бабушка, пожилая женщина. А вот свекровь у меня с Татарии, так там именно родную бабушку аби называют. И бабай дедушку. Сейчас вот гостят родственники, свекровь моя для внуков неней, а ее родная сестренка для внуков - аби )))
Участий в СП:5
Баллы репутации: 0
У нас зурани и зурати. Картани и картати соответственно прабабушка и прадедушка. Казанскую бабушку мы по привычке называли также, но по правильному надо было дауани и дауати.
И кстати про русских снох в татарских семьях, по моему это проблема снохи что она не понимает. У меня жена дядина все сразу понимать начала, и говорит тоже давно, живут 35 лет. А ее снохи одна русская, тоже понимает уже, а другая татарка-башкирка, ни фига;)) и что, с какого фига я должна при них с папой или тетей своей по русски говорить, у меня родной язык татарский. С ними понятно я по русски буду говорить, хотя они и просят их учить, так как в татарской семье живут и понимают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, если из 15 человек 1 не понимает, неужели 14 татар должны говорить на языке 1 русского?
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Я выросла на Донбассе,у нас живут селениями греки,молдовани,немцы и т.д(120 национальностей в донецкой области)Так вот.Когда за столом оказываешься у кого то из них,то все говорят на русском языке,это уважение к человеку,который не понимает их родного языка. Даже если будут стоять два грека и я,они будут говорить по русски.
Наташ мы не ного о разно. Если это человек, который случайно оказалось на семейном событии либо гость, либо очень много национальностей понятно. А если это член семьи, живущий лет десять, который просто хочет, чтобы говоили по русски потому не хочет знать язык семьи в которой живет, по моему это неуважение отдельного человека по отношению ко всей семье.
А потом, вот для меня намного естесственнее в семье говорить на родном языке, то есть если мне надо чтото быстро сказать или сообщить, я скорее всего сделаю это по татарски
Участий в СП:873
Баллы репутации: 220
Татар кызы писал(а):
Наташ мы не ного о разно. Если это человек, который случайно оказалось на семейном событии либо гость, либо очень много национальностей понятно. А если это член семьи, живущий лет десять, который просто хочет, чтобы говоили по русски потому не хочет знать язык семьи в которой живет, по моему это неуважение отдельного человека по отношению ко всей семье.
так странно, я не умею ни говорить, ни понимать по-татарски, и при мне все подряд говорят по-татарски, и мне пофик, я психовать начинаю если они к примеру весь день между собой по-татарски, а потом ко мне тоже обращаются по-татарски, прекрасно зная, что я не понимаю... а вот при моём муже никто по-татарски говорить не будет, все будут языки ломать, но по-русски... в чём подвох??? даже ведь мулла у моего мужа спрашивает на каком языки притчи читать? на русском или татарском
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Златовласка везучая писал(а):
Я выросла на Донбассе,у нас живут селениями греки,молдовани,немцы и т.д(120 национальностей в донецкой области)Так вот.Когда за столом оказываешься у кого то из них,то все говорят на русском языке,это уважение к человеку,который не понимает их родного языка. Даже если будут стоять два грека и я,они будут говорить по русски.
Ну это вопрос уважения. Не вижу смысла учить татарский т.к. бабушка мужа на нём лучше чем на русском говорит.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Татар кызы писал(а):
Угу. А бабушка старенькая пусть язык ломает. Это уважение
Она всю жизнь живёт в Уфе, говорит нормально, при мне нельзя говорить, такая вот я сволочь. Кроме неё и деда никто не говорит, и когда в компании они разговаривают по своему это тоже самое когда кто-то шушукается. Вот ещё сразу когда она мне сказала что мою дочь будет называть Назира пресекла на корню.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице