я ещё не могу понять вот через переводчик нашла- бабушка - әби, дәү әни тогда почему вся называют бабушка-няняйка(вроде правильно написала)?
В разных местностях по-разному. У нас бабушка с дедушкой - неней, карт атай, в Татарии - там эби, бабай чаще. В каких-то краях дәү әни принято, дедушку там даже не знаю, как называют.
Участий в СП:242
Баллы репутации: 249
Альбина$ писал(а):
еще картиняй, картэнкей можно)))
ну кортатай понятно. а няняйка и аби-это тоже одно и тоже ?и значит просто бабушка?почему тогда няняйка применяют? честно интересною пр мне про говорить аби, чем няняйка.
Участий в СП:60
Баллы репутации: 28
Broccoli писал(а):
В связи с этим очень рада что башяз отменили а то без поллитры не обойтись. З.ы. Мужа бабулька махровая татарка до сих пор не помнит как меня зовут) я не разрешаю при мне болтать на татарском, она чуть не каждый день в мечеть ходит девочек чтоли учит)
Ну в английском русского и русскую разными словами не обозначают.
Ну,наверное,не болтать,а разговаривать на татарском. А на русском,может, бабушке тяжело изъясняться. Где баш яз отменили? У нас сказали не надеяться на это
dreamy писал(а):
В разных местностях по-разному. У нас бабушка с дедушкой - неней, карт атай, в Татарии - там эби, бабай чаще. В каких-то краях дәү әни принято, дедушку там даже не знаю, как называют.
получается от диалекта зависит?
дрими правильно пишет, что зависит от местности. Вот моя бабушка, которая жила в Татарии, она была аби, а бабушка из Миякинского района - картиняй, а моя мама сказала, чтоб внуки ее называли няняйкой.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
мелди писал(а):
ну кортатай понятно. а няняйка и аби-это тоже одно и тоже ?и значит просто бабушка?почему тогда няняйка применяют? честно интересною пр мне про говорить аби, чем няняйка.
лучше неней - а не няняйка, разница таоква же,как - бабушка и бабка.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Альбинуша писал(а):
Ну,наверное,не болтать,а разговаривать на татарском. А на русском,может, бабушке тяжело изъясняться. Где баш яз отменили? У нас сказали не надеяться на это
По русски плохо говорит, но при мне по своему не разговаривают это неуважение. Вот меня когда нет пускай как хотят. У наших нету пока башяза надеюсь и не будет.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Золотая Рыбка писал(а):
лучше неней - а не няняйка, разница таоква же,как - бабушка и бабка.
просто наша бабушка просит ее называть няняйка. потому и задаю это вопросы чтобы понять. ребенку проще говорит аби(он плохо у меня говорит). вот и пытаюсь найти компромисс.
Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
с моей подачи дети бабушку татарскую бабушкой и называют зачем путаться.
_________________ Где вы видели кошку,которую волновало бы то,что о ней думают мыши. Пристрой Много всяких разностей Очень извиняюсь за оперативность( пока в больнице
Участий в СП:716
Баллы репутации: 27
мелди писал(а):
просто наша бабушка просит ее называть няняйка. потому и задаю это вопросы чтобы понять. ребенку проще говорит аби(он плохо у меня говорит). вот и пытаюсь найти компромисс.
да одно и то же, просто,раз ребенку тяжело, может ей - свекрови - это объяснить? ну,если не согласная на аби, то пусть ждет тогда,когда он сможет ее называть так,как ей хочется)))))
Участий в СП:5
Баллы репутации: 0
Юль, аби это все таки чаще обращение не к близкой бабушке. ну как соседка наиля аби или на улице помогла аби дорогу перейти. Возмонжо поэтому ей неприятно. Хотя в некоторых районах так тещу называют