Участий в СП:440
Баллы репутации: 331
Дорогие Флаюшки и Многомамки!
Пора немного апгрейдить нашу жизнь! Снова осень с началом школьных и прочих учебных забот. Времени катастрофически мало. Домашние дела или игнорируются или делаются в субботу-воскресенье, съедая отдых с семьей. Поэтому возвращаемся в лоно темы! Устанавливаем для себя правила, когда есть место отдыху и лелеянью, холенью себя любимой! Что нового? Давайте подключим к нашей повседневной уборке принципы Марии Кондо. Подождите протестовать- обоснование. Я поняла, что уборка в нашем повседневном смыле слова- это распихивание вещей по "местам" которые они с легкостью покидают. Не в силу нашей неаккуратности, а просто переполненности этими вещами нашего жилища. Есть вещи от которых не избавишься в силу например сезонности. Конечно, летом шуба-теплое пальто не нужны, но выбрасывать мы их естественно не будем))) И к сожалению мы живем в таком климате, что у каждого из членов семьи таких вещей непомерное множество. Однако, по себе обратила внимание, что кроме вещей, которые я ношу, есть те из которых я выросла (в ширину) или которые уже устарели, но я их оставляю из года в год в надежде, что поношу именно в этом сезоне, но они: а) неудобные и я предпочитаю более комфортные или б)помпезные (я это себе покупала?) в) 33 причины почему я их не надела. Поэтому нам нужно не вносить вещи, а выносить. То есть мы выделяем сейчас по одному (одержимо 2-3) дню когда сортируем вещи: надену - может быть- никогда. Кучку надену и кучку никогда убираем одну на полочку, вторую в пакет. Третью кучку "может быть" откладываем в большой пакет и убираем очень далеко на антресоль, балкон, гараж итп. Если мы что то вспомнили из этой кучки в течении 3х месяцев, и нам не лень это достать- кучка перебирается еще раз. И да я забыла написать: начинаем с вещей, переходим на кухню, потом бумаги. Начнем с понедельника? Как марафон?
Организуем КЖВ этот раздел я буду бросать полезные схемки для КЖ Понедельник у нас день бумажных дел пересмотрите документы по срокам хранения. Может что то можно убрать в долгосрочную папку, что то выбросить Сроки хранения документов file:///C:/Users/777/Downloads/2014Calendar1.pdf Календарь на весь год
Лунный календарь
март?* Надо? Лунный календарь красоты Стрижка Окраска те же Эпиляция Чистка лица Маски Маникюр Массаж Неблагоприятные дни для посадок Календарь здоровья Физические упражнения Баня, сауна Лечение хронических заболеваний, начало курсового приема лек. препаратов Прием витаминов начало курса Удаление бородавок Клизмы Начало диеты Лечение зубов Голодание противопоказано
2. План на месяц будем вывешивать в первый или во второй пост, план на неделю – еженедельно также в первом или втором посте, ежедневный план вывешиваем в очередном посте темы!
3. Не всегда получается, как хочется! Если пропустили день, то просто возвращаемся в темку и продолжаем! Здесь собрались друзья, а не соперницы и мы всегда поддержим, с кем не бывает! Если пропустили неделю-месяц (мактуб!) друзья, делаем кризисную уборку и опять возвращаемся в тему! Никто не будет Вас ругать или осуждать, Ваше желание сделать дом чистым заслуживает только похвалы!
4. Обязательно делимся секретами скоростной уборки, организации времени клава, готовки и домашнего хозяйства в целом Мы все хотим сделать все очень быстро!
5. Пока Вашим дневником станет наш форум! Понятно что это суррогат и наши Контрольные Журналы еще к нам придут, но отписавшись в этой теме считайте что Вы его уже повели! Wink Все желающие создать Контрольный Журнал идем сюда. Там же делимся полезными списками.
6. Одежда! Наш камень преткновения в прошлых взлетах №2 ! Никаких полетов в бигудях и в халатах! Не забывайте: Вы Леди, а Леди не ходят перед лордом в маске из огурцов! Они выглядят всегда на все 100%. Не знаю, как это им удается? Wink Видимо это их (теперь наш) секрет! Он Да это могут быть носки на ногах, но разве это произведение искусства можно назвать просто носками? Наша домашняя одежда рассчитана на то что мы в любой момент можем выйти на площадку и нам не стыдно перед стоящим там принцем (ну где он был 5-10лет назад!? подчеркнуть нужное)
7. Запомним зоны: Зона 1: Вход, Прихожая (Кладовка) Зона 2: Кухня - с понедельника будем тусить в ней! Зона 3: Ванная\Туалет + Одна дополнительная комната Зона 4: Спальня Зона 5: Гостиная
8. Раз в неделю мы будем делать НВН - Час Благословления Дома. Выбираете для него любой удобный день. Можете выполнять НВН за два дня по 30 минут. Напоминать будем в пятницу.
9. Суббота и воскресенье - ВЫХОДНЫЕ!
Фотоотчеты только приветствуются. Шкаф До и После, Ваши новые ботиночки или туфельки для полетов, Ваш КЖ, Ваша новая салфеточка для пыли.........
Ваш КЖ! Это камень преткновения, но... Сделайте его любимой книжечкой, где есть рецепт от тети Вали- ее уникального лимонного пирога, моя ценная мысль про выходные, которая пригодится и через 5 лет , просто шедевральные записи мыслей, план на год и цели, вообщем сделайте его советчиком, планировщиком и любимцем. Образец можно скачать здесь
Заповеди флайледи: 1.Держи раковину чистой и сияющей 2.Одевайся красиво 3.Выполняй ежедневные ритуалы 4.Не позволяй себе засиживаться у компьютера 5.Делай за раз только одно дело 6.Не доставай сразу много вещей 7.Взяла - положи на место 8.Уронила - подними 9.Открыла - закрой 10.Сняла - повесь на место 11.Не планируй больше, чем можешь сделать 12.Следи за горячими точками 13.Уделяй уборке не более 15 минут за раз 14.Улыбайся и радуйся жизни!
Недельный план: Понедельник - Бумажный День Вторник - День Красоты Среда - День Отложенных Дел Четверг - День Полезных Списков и Холодильника))) Пятница - НВН (Час Благословения Дома)
Основательница системы FlyLady Марла Силли: «Нам всем необходимо понять, что если мы сможем полюбить и принять самих себя (в тех обстоятельствах, которые есть у нас в жизни сейчас) – то лишь тогда мы сможем в полной мере любить и заботиться о своих ближних. Поэтому наша первая главная цель – позаботиться о себе самой. Если вы сможете помочь всего лишь одному человеку, то очень скоро поможете всем. И этот ключевой человек – вы».
Последний раз редактировалось Фифа 01 сен 2018, 10:31, всего редактировалось 176 раз(а).
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (27 марта - 31 марта) Задание Келли на понедельник, 27 марта Зайдите в гостиную и внимательно оглядитесь вокруг. Чем заняты горизонтальные поверхности? Стопками дисков, хаотичным скоплением безделушек, проводами, журналами? Диски разобрать и убрать на место. Подумайте, может часть из них нужно размусорить. Не слишком ли много в гостиной зайчиков-овечек-коровок и прочих страшного вида статуэток и подсвечников? Не поднимается рука выбросить? Украсьте ими подоконник в подъезде А теперь газеты и журналы. Прочитанное и разгаданное - в мусорку, журналы - собрать и отнести в парикмахерскую или в поликлинику. Все просто! Если коротко, то сегодня мы будем размусориваться в гостиной. Я клянусь, что у вас обязательно найдутся вещицы на выброс только потому, что они перестали приносить вам приятные эмоции! Наслаждайтесь!
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (27 марта - 31 марта) Задание Келли на вторник, 28 марта Настало время Диванного Дайвинга! )) Мы будем погружаться в недра диванных подушек и кресел. О сколько дивных сокровищ ожидает нас: монетки, потерянные носки, кусочки печенья, Лего, игрушка из Киндер-сюрприза, из-за которой так расстраивалось ваше чадо. Поразительно, сколько всего может скопиться под диванной подушкой!
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (27 марта - 31 марта) Задание Келли на среду, 29 марта Устроим Пожарные учения в гостиной? За что взгляд зацепился - тем и занимаемся! Но не более 15 минут Диски? Пусть будут диски. Книги и газеты на журнальном столике? Отлично! Бумажный хлам? Еще лучше! Вы не поверите, но за 15 минут можно преобразить комнату практически до неузнаваемости
На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (27 марта - 31 марта) Задание Келли на четверг, 30 марта Уделите особое внимание пространству возле плинтуса и самому плинтусу. Тщательно пропылесосьте как можно ближе к стенам, протрите плинтус влажной тряпкой (если он рельефный, то поможет любая щетка подходящего размера; для этих целей отлично подходит щетка для унитаза, только не та, что вы пользуетесь в данный момент - заведите себе такую помощницу)
На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (27 марта - 31 марта) Задание Келли на пятницу, 31 марта Избавьтесь от всех "лишних" вещей в гостиной. Вещей, засунутых за дверь или между шкафом и стеной, оставленных на стуле, кресле или даже на полу. Если у вас есть дети, привлеките их к выполнению этого задания: "Что лишнее в гостиной? Найди за 15 минут наибольшее количество предметов" - отличная игра, которая не только поможет вам с уборкой, но и, возможно, поможем посмотреть на эту комнату другими глазами
ПРИВЫЧКА МЕСЯЦА Заправляем постель! Весна в самом разгаре: на дворе апрель! И у нас новая привычка месяца – мы заправляем постель, как только из нее вспорхнули! Вы удивитесь, насколько опрятней станет спальня, только лишь потому, что ваша кровать будет заправлена.
ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ РАСПИСАНИЕ ЗОН Зона 2: Кухня: 3 апреля - 7 апреля Зона 3: Ванная и Одна дополнительная комната: 10 апреля - 14 апреля Зона 4: Спальня: 17 апреля - 21 апреля Зона 5: Гостиная: 24 апреля - 28 апреля
FLYSPOT ЭТОЙ НЕДЕЛИ FlySpot - это участок, где грязь накапливается, а вы этого даже и не замечаете. Уделите 15 минут этому фронту работ, и вы будете приятно удивлены результатом. Поскольку зона 1 в этом месяце выпадает из нашего внимания, ФлайСпотом этой недели назначается Самый Большой ХотСпот в вашей прихожей. Антресоли, обувница, полка с шарфами и головными уборами, ящик с неизвестным содержимым по кодовым названием "Потом разберу" -- выбирайте сами и, вооружившись таймером и большим пакетом, приступайте к работе
На этой неделе мы работаем в Зоне 2: Кухня (3 апреля - 7 апреля) Задание Келли на вторник, 4 апреля Ныряем с головой в холодильник! Сия разновидность дайвинга весьма полезна для здоровья ) Особенно после праздников! Пододвигайте мусорное ведро по-ближе. Приступим! Для начала выбросите все засохшие и испортившиеся остатки продуктов: колбасные "хвостики", сырные "камешки", задумавшееся молоко и т.д. Когда доберетесь до самой нижней полки, загляните в ящик для овощей-фруктов. выбросите все, что уже не совсем съедобно. Затем проверьте сроки годности на всех баночках, бутылочках и коробках - нет ничего хуже, чем отравиться просроченными продуктами из собственного холодильника. После, проинспектируйте дверцу холодильника на предмет пустых баночек из-под джема, варенья, бутылок из-под соусов. Вечно они магическим образом перекочевывают со стола обратно в холодильник )))) Берегите свои силы! Не увлекайтесь!
На этой неделе мы работаем в Зоне 2: Кухня (3 апреля - 7 апреля) Задание Келли на среду, 5 апреля Избавьтесь от лишних предметов на вашей кухне. Не важно как и почему они здесь оказались, важно что им здесь не место. Загляните под кухонный диван, посмотрите по углам, за дверью - наверняка там найдутся предметы "пусть пока здесь постоит" или "потом уберу" ) Не тратьте на это задание несколько часов - сделайте сколько успеете за 15 минут
На этой неделе мы работаем в Зоне 2: Кухня (3 апреля - 7 апреля) Задание Келли на пятницу, 7 апреля Сегодня нам понадобится швабра и тряпка. Как следует подметите пол на кухне, а затем помойте его. Есть множество способов мытья пола и ни одного в корне неверного. Горячая мыльная вода и тряпка. Вот все, что вам нужно. Не существует в природе "идеального" приспособления для мытья пола. Равно как и не существует единственно правильного способа его мытья. Вам нужно просто помыть пол! Не более того! Не увлекайтесь и не давайте перфекционизму взять над собой верх! Не важно, как мыла полы ваша мама, не важно сколько времени тратит на это ваша свекровь! Любая работа по дому делает его лучше и чище! Пусть даже она выполнена не так красиво, как хотелось бы
FLYSPOT ЭТОЙ НЕДЕЛИ FlySpot - это участок, где грязь накапливается, а вы этого даже и не замечаете. Уделите 15 минут этому фронту работ, и вы будете приятно удивлены результатом. В качестве дополнительной комнаты на этой неделе -- гостевая зона вашего дома. Вашим заданием будет проверить состояние всех гостевых спальных мест в вашем доме. Проинспектируйте раскладушки на предмет чистоты и работоспособности, то же касается и раскладных диванов-кресел. Надувные спальные места также нуждаются в вашем внимании -- искать "где же эта дырочка, через которую всё сдувается" или выгружать содержимое антресолей в поисках насоса -- не самое продуктивное занятие после приятного ужина
На этой неделе мы работаем в Зоне 3: Ванная и Одна дополнительная комната (10 апреля - 14 апреля) Задание Келли на понедельник, 10 апреля Настало время для Буги №27! Ставим таймера на 15 минут, вооружаемся пакетом по-больше и приступаем! Спорим, вы закончите собирать хлам в ванной, наполнив пакет доверху, до того, как прозвенит таймер? В качестве дополнительного помещения на этой неделе я предлагаю гостевую комнату. Как закончите в ванной комнате, повторите Буги №27 и в ней!
На этой неделе мы работаем в Зоне 3: Ванная и Одна дополнительная комната (10 апреля - 14 апреля) Задание Келли на вторник, 11 апреля Займемся душевыми кабинками и ваннами. Не стремитесь к идеальному результату. Даже простое хозяйственное мыло, сода, уксус или лимонная кислота помогут значительно улучшить внешний вид любой, даже самой запущенной, сантехники Как закончите - добавьте немного блеска при помощи средства для мытья стекол. В гостевой зоне вашего дома займитесь постелью. Ответьте честно на вопрос, когда вы в последний раз меняли постельное белье, выбивали пыль из подушек и проветривали одеяло?... (от Flylady.ru: гостевая комната есть не у каждой хозяйки, но гостей с ночевкой каждая из нас принимает время от времени. Займитесь гостевым постельным бельем и принадлежностями: сделайте ревизию, что-то постирайте или отдайте в химчистку, что-то нужно просто проветрить)
На этой неделе мы работаем в Зоне 3: Ванная и Одна дополнительная комната (10 апреля - 14 апреля) Задание Келли на среду, 12 апреля Сегодня вам необходимо помыть все мочалки/губки/щетки, постирать шторы в ванной, вытереть стаканчики, мыльницы, пластиковые полочки. Это задание займет больше, чем 15 минут. Флаюшкам, работающим вне дома, придется его выполнять по частям еще пару дней. В общем-то, снять шторку, положить ее в стиральную машинку, достать ее оттуда и повесить обратно, займет гораздо меньше 15-ти минут, но это только не учитывать время самой стирки ))) В гостевой комнате займитесь пылью. Не забудьте про углы -- под потолком и возле пола пыль особенно любит размножаться:)
На этой неделе мы работаем в Зоне 3: Ванная и Одна дополнительная комната (10 апреля - 14 апреля) Задание Келли на четверг, 13 апреля Задание для ванной комнаты: займитесь размусориванием косметики и парфюмерии. Для начала избавьтесь от всей просроченной косметики, кремов, лосьонов, муссов, масок и т.д. (не забудьте о пробниках: они тоже имеют срок годности ) Потом займитесь косметикой, которой вы не пользуетесь. Если вам не подошел цвет помады, то это еще не значит, что он не подойдет вашей подружке Жуткого вида тени со времен (страшно подумать!) школьного выпускного - что они делают в вашей косметичке? А огрызок карандаша? А... Ваш любимый... Может стоит купить себе новый? Выбрасывайте, выбрасывайте, выбрасывайте! (от Flylady.ru: Даже если ваша косметика храниться не в ванной комнате, выполните это задание! Келли не может знать, где каждая из вас хранит свои сокровища: кто-то в прихожей, кто-то в спальне, а кто-то в шкафу. В другой зоне заданий по размусориванию косметики не будет никогда! ) В гостевой зоне вашего дома повторяем Буги №27 Знаю что сложно, но это необходимо. от FlyLady.ru: если у вас нет гостевой комнаты, выполните это задание где захотите -- на кухне, в гостиной, на антресолях или балконе
FLYSPOT ЭТОЙ НЕДЕЛИ FlySpot - это участок, где грязь накапливается, а вы этого даже и не замечаете. Уделите 15 минут этому фронту работ, и вы будете приятно удивлены результатом. Наводим порядок в "тёмных" углах спальни. У каждой из нас найдётся полка - пакет - шкафчик - ящик в спальне, где не помешало бы навести порядок и хорошенько размусориться. Берите пакет по-больше, ставьте таймер на 15 минут и приступайте! Если после выполнения этого задания, вы неожиданно для себя станете спать лучше, можете меня за это не благодарить )
На этой неделе мы работаем в Зоне 4: Спальня (17 апреля - 21 апреля) Задание Келли на понедельник, 17 апреля На этой неделе мы работаем в спальне. Сегодняшнюю пятнадцатиминутку проведите под кроватью Пришло время убрать все, что вы туда в спешке запихнули. Возможно, одной пятнадцатиминутки вам не хватит, но я хочу чтобы вы положили зуб на этот хламник. Если же вы у вас под кроватью ничто не лежит, вооружитесь веником или пылесосом и уберите все пушистые комочки пыли, которые плодятся быстрее кроликов, ей Богу! Ставим таймер на 15 минут и вперед! Быстро, быстро, быстро!
На этой неделе мы работаем в Зоне 4: Спальня (17 апреля - 21 апреля) Задание Келли на вторник, 18 апреля Сегодня будем брать приступом горы... горы вещей, которые громоздятся на стульях, креслах и прочих горизонтальных поверхностях у вас в спальне. Одной рукой ставим таймер, другой хватаем вешалки и начинаем развешивать одежду. Но пожалуйста, не возвращайте в шкаф одежду, которая вам не нравится или не подходит по размеру. Отправьте ее на помойку или отдайте в какой-нибудь благотворительный фонд. В вашем шкафу должны быть только любимые и украшающие вас вещи!
На этой неделе мы работаем в Зоне 4: Спальня (17 апреля - 21 апреля) Задание Келли на среду, 19 апреля Продолжаем наводить красоту и чистоту в спальнях! Предлагаю сегодня навести порядок на прикроватных тумбочках. Убрать, наконец-то, эти горы журналов, газет, платков, салфеток... Посуде, думаю, тут тоже не место. Теперь уберите пыль с открывшейся вашему взору поверхности любым удобным для вас способом: при помощи дастера ли, или при помощи самой обычной тряпки