Да. Чтобы вам не пришлось сражаться одновременно с фокусировкой, резкостью, тенями и вспышкой. Вообще, использование вспышки - отдельная тема, её надо минимум на 2-3 урока растягивать. А есть ещё такая увлекательная тема, называется "подготовим изображение к вебу". Один геморрой и никакого профиту.
_________________ -- "Just keep your temper" - Blue Caterpillar
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 11:40
Участий в СП:380
Сообщения: 5454
Баллы репутации: 6
Теоретик (ex. WildCat) писал(а):
Наташ, я не совсем поняла, что ты имеешь в виду под "пыталась добиться резкости центрального кубика"
я хотела сделать так чтоб центральный кубик был резким а окружающие его предметы как бы на заднем плане. но это я похоже самодеятельностью занималась а не задание выполняла.
я пока отложу фотоопыты постою посмотрю ато туплю безбожно усталость ... никак не отдохну
и вот у меня вопрос возник по теме... какую фокусировку предложите выбрать - ручную или автоматическую и почему объясните. Спасибо.
А смотря для чего. Репортаж фотографировать в ручном фокусе - адъ. Хотя, был опыт репортажить мало того что ручным фокусом, так ещё и на плёнку, фиксами (т.е. без зума) А вот есть старые хорошие стёкла (в основном это касается никона и пентакса, как не менявших байонет более 30 лет), которые рисуют - во, картинка - ах, цвет - отпад, стоят - копейки... но автофокуса нет Вот и приходится приспосабливаться
С другой стороны, за годы без автофокуса напридумывали такие вещи как клинья Додена, микрорастр, матовое стекло и т.п., так что с нормальным зрением фокусироваться вручную не так страшно. А никоновские фотоаппараты вообще поддерживают подтверждение фокусировки с любыми объективами, какие удастся накрутить. Справедливости для, хотелось бы заметить, что хоть кенон и не умеет подтверждать фокусировку, зато умеет работать с ручными объективами в режиме приоритета диафрагмы...
Ой, куда это меня понесло?..
Так, давайте задавайте вопросы по непонятным словам, объясню в меру сил.
_________________ -- "Just keep your temper" - Blue Caterpillar
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:30
Участий в СП:0
Сообщения: 147
Баллы репутации: 0
Norritt писал(а):
А смотря для чего. Репортаж фотографировать в ручном фокусе - адъ. Хотя, был опыт репортажить мало того что ручным фокусом, так ещё и на плёнку, фиксами (т.е. без зума) А вот есть старые хорошие стёкла (в основном это касается никона и пентакса, как не менявших байонет более 30 лет), которые рисуют - во, картинка - ах, цвет - отпад, стоят - копейки... но автофокуса нет Вот и приходится приспосабливаться
С другой стороны, за годы без автофокуса напридумывали такие вещи как клинья Додена, микрорастр, матовое стекло и т.п., так что с нормальным зрением фокусироваться вручную не так страшно. А никоновские фотоаппараты вообще поддерживают подтверждение фокусировки с любыми объективами, какие удастся накрутить. Справедливости для, хотелось бы заметить, что хоть кенон и не умеет подтверждать фокусировку, зато умеет работать с ручными объективами в режиме приоритета диафрагмы...
Ой, куда это меня понесло?..
Так, давайте задавайте вопросы по непонятным словам, объясню в меру сил.
а как Вам Сони??они тоже очень ярко рисуют,как и Никон,а вот Кенон мылит,мне не нра!(( Какой Пентакс Вам нравится?
а как Вам Сони??они тоже очень ярко рисуют,как и Никон,а вот Кенон мылит,мне не нра!(( Какой Пентакс Вам нравится?
На любой технике можно получить снимок, который будет хорош. Миф о "мыльности" кенона возник из-за того, что начальные (массовые) модели фотоаппаратов комплектовались дешёвыми китами 18-55 (впоследствии получившими суффикс IS), которые действительно не особо качественные. Данная проблема решалась покупкой самого дешёвого "полтинника" за 3,5 т.р. - и мыльности как не бывало.
Касательно "сочности цветов" - после того, как Татьяна соберётся с мыслью и сделает урок по цветокоррекции, вы поймёте, что яркие и сочные цвета можно достать из абсолютно любой камеры. Просто в некоторых программные пресеты выкручены соответствующим образом, так что получается яркая картинка "из коробки". Надо ли говорить, что далеко не для всех сюжетов этот вариант приемлем?..
Например, в фотографиях отсюда явно не надо задирать насыщенность - не тот сюжет.
_________________ -- "Just keep your temper" - Blue Caterpillar
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:30
Участий в СП:0
Сообщения: 147
Баллы репутации: 0
Norritt писал(а):
На любой технике можно получить снимок, который будет хорош. Миф о "мыльности" кенона возник из-за того, что начальные (массовые) модели фотоаппаратов комплектовались дешёвыми китами 18-55 (впоследствии получившими суффикс IS), которые действительно не особо качественные. Данная проблема решалась покупкой самого дешёвого "полтинника" за 3,5 т.р. - и мыльности как не бывало.
Касательно "сочности цветов" - после того, как Татьяна соберётся с мыслью и сделает урок по цветокоррекции, вы поймёте, что яркие и сочные цвета можно достать из абсолютно любой камеры. Просто в некоторых программные пресеты выкручены соответствующим образом, так что получается яркая картинка "из коробки". Надо ли говорить, что далеко не для всех сюжетов этот вариант приемлем?..
Например, в фотографиях отсюда явно не надо задирать насыщенность - не тот сюжет.
все ясно.Спасибо.Ждем уроков С ПРИМЕРАМИ и по коррекции и по экспозиции,диафрагме и тд))
а про виды фокусировки - точечная, центральная там будете рассказывать? у меня часто возникает проблема - если объект ставить близко к фону (читайте к стене), фотоаппарат фокусируется на фоне а не на объекте... какой вид фокусировки выбрать в данном случае или что предпринять?
а про виды фокусировки - точечная, центральная там будете рассказывать? у меня часто возникает проблема - если объект ставить близко к фону (читайте к стене), фотоаппарат фокусируется на фоне а не на объекте... какой вид фокусировки выбрать в данном случае или что предпринять?
Ну, частично на этот вопрос ответила Татьяна в первом посте:
Теоретик (ex. WildCat) писал(а):
Наилучший результат при использовании автоматической фокусировки обычно достигается при фокусировании по контрастным областям (красно-синим, чёрно-белым резким переходам). Например, на зебре ваш фотоаппарат сфокусируется почти наверняка, а на пушистом равномерно-сером персидском коте — очень вряд ли.
Для портретной съёмки каноничной является фокусировка по глазам, точнее, по границе радужки и склеры.
Объясняю поподробнее.
Всего существует 2 способа автофокусировки - активный и пассивный автофокус. Активный автофокус так или иначе задействует принцип локатора - либо используя ИК излучение, либо ещё как. Достоинством является скорость; недостатком же - то, что сквозь стекло сфокусироваться нереально, т.к. отражаться луч будет от преграды. Данный тип автофокуса применялся в ранних моделях автофокусных камер. Сейчас, насколько мне известно, в бытовой технике не используется.
Пассивный же автофокус, в свою очередь, бывает нескольких видов: 1. контрастный. Массово используется во всех мыльницах. Основывается на сканировании матрицы (на которой есть изображение), и попытке сделать изображение в каких-то местах наиболее чётким (т.е. чтобы переходы между соседними цветовыми областями были наиболее резко выражены). Так как матрица многопиксельная, процессор слабенький, то данная операция занимает ощутимое время - до 2с. На современных фотоаппаратах вроде как меньше сделали, но всё равно ощущается. Кроме того, куда конкретно фотоаппарат будет фокусироваться - не знает никто, ибо контрастный автофокус работает по всей площади матрицы, и при попытке фотографирования ребёнка на клетчатом диване с большей вероятностью "зацепится" за диван - если, конечно, это не более новая модель с опцией "распознавания лиц".
В 90% случаев, когда используется мыльница, нам без разницы куда она сфокусируется, т.к. или сюжеты классические - "я и пирамиды", или "лучше хоть что-то чем ничего". Ну и огроменная глубина резкости тоже "вытягивает" провальные снимки.
К счастью, во многих мыльницах (даже в нашей за 3 т.р.) есть возможность сказать "использовать для фокусировки только центральную зону", которая обычно обозначается на экране - квадратиком или перекрестьем. Так что, если вы хотите сфокусироваться примерно куда надо, надо переключиться в центральный фокус, навестись им на контрастную часть (глаз, воротник рубашки, линию волос, декольте ), перекадрировать снимок, и дожать кнопку до конца. Вся операция занимает не менее 2-3 секунд, причём львиную долю времени "съедает" автофокус.
2. фазовая фокусировка, которая используется в зеркальных автофокусных камерах. Что это такое - можно спросить у гугля (объяснять долго), но у неё есть следующие свойства: а) датчиков ограниченное число (от 3 до 51, обычно 5-11); б) они расположены в фиксированных местах; в) датчики для фокусировки бывают 3х видов: горизонтальные, вертикальные, крестовые. Горизонтальные датчики обычно располагаются параллельно длинной стороны кадра, вертикальные - параллельно короткой. Крестовые датчики чаще всего встречаются в центре и изредка по бокам от центра. Горизонтальные датчики лучше всего реагируют на вертикальные контрастные объекты, вертикальные датчики - на горизонтальные объекты. Крестовые датчики одинаково обрабатывают и те и другие. Для иллюстрации, почему так, можно посмотреть в википедии что такое клинья Додена - принцип примерно тот же; г) скорость, обеспечиваемая датчиками фазовой фокусировки, в среднем на 1-2 порядка выше контрастного автофокуса. Так, заявленная скорость автофокуса для некоторых конфигураций объектив+камера, достигает 0,1..0,2 сек, что позволяет спокойно фотографировать быстро двигающихся детей.
Возвращаясь к исходному вопросу. 1) нет никакой "точечной" или "центральной" фокусировки, это экспозамер бывает таким. До него ещё доберёмся. 2) если объект близко к фону/стене, то аппарат, скорее всего, радуется контрастной границе между объектом и собсно стеной, и "уводит" фокус туда. Как бороться? Найти на объекте контрастный переход, и попытаться сфокусироваться по нему - выставив автофокусировку по центральной (или одной из боковых, если поддерживается) точек. 3) если ну никак не выходит, переключиться в режим ручной фокусировки (есть во всех зеркалках, а также в компактах после определённой категории), и попытаться навестись вручную.
* * * Вообще, строго говоря, в отчётах хотелось бы видеть не один объект в разных вариантах кадрирования/фокусировки, а разные объекты, или, хотя бы, в разных конфигурациях. Попробуйте, чтобы ваши фотографии рассказали историю, а не были бы формальным исполнением требований "центральная композиция", "перекадрирование" и "ручной фокус".
_________________ -- "Just keep your temper" - Blue Caterpillar
Последний раз редактировалось Norritt 20 апр 2011, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 22:52
Участий в СП:104
Сообщения: 4803 Откуда: Уфа, Черниковка
Баллы репутации: 51
Люсьена писал(а):
а про виды фокусировки - точечная, центральная там будете рассказывать? у меня часто возникает проблема - если объект ставить близко к фону (читайте к стене), фотоаппарат фокусируется на фоне а не на объекте... какой вид фокусировки выбрать в данном случае или что предпринять?
Девочки, вы имейте ввиду что в этом курсе вам никто ничего не должен и не обязан. Теоретик \читай преподаватель\ дает тему, ссылки по теме, направляет и разъясняет очень неясные моменты. Вы должны сами теорию изучать-и если уж что непонятно - просить разъяснения.
_________________ Возможно все, ты только попробуй!.
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 22:44
Участий в СП:132
Сообщения: 17133 Откуда: СПб
Баллы репутации: 55
по отчету Люсьена. Технически всё выполнено верно. Качество хорошее. Но как всегда, хотелось бы большего - т.е. не просто формального выполнения заданий, а какого-то более творческого подхода. Как в спорте - чтобы был результат надо каждый раз делать чуть больше своих возможностей. Хочется, чтоб вы воспользовались шансом пополнить свои фотоальбомы, делали такие снимки, которые хочется сохранить на долгую память. Ну это я как всегда всё идеализирую. Ну и еще хотелось бы видеть хотя бы краткий отчет - что делали, как делали, почему делали.
Девочки, вы имейте ввиду что в этом курсе вам никто ничего не должен и не обязан. Теоретик \читай преподаватель\ дает тему, ссылки по теме, направляет и разъясняет очень неясные моменты. Вы должны сами теорию изучать-и если уж что непонятно - просить разъяснения.
а я разве требовала что-то? спросила совета по теме, почему фокусировка съезжает на стену... Так часто бывает. Вот и попросила разъяснений.
Теоретик, задание сделала в спешке и как верно вы подметили только техническую сторону отобразила, никакого творчества. Просто почему-то подумалось, что на задание отводится дня 3, а не 3 недели как потом позже прочитала, боялась не успеть...