Подводя итоги, пробую понять: 1. Если снимаешь при хорошем освещении - можно фокусироваться по любой из предложенных точек 2. Если снимать в полутьме - фокус наводить по центральной точке, тк подсветка включается только на центральную точку... \попробовала сейчас в темноте - пятно света \ и перекадрирование. 3. Мы фокусируемся на центр с перекадрированием даже при хорошем дневном освещении, чтобы уметь делать такую операцию. Так?
З.Ы. Ну, у меня как бы зеркалка...
Да, всё верно. Ну ещё имеет смысл уточнить, что центральная точка обычно более точная чем боковые, при любом освещении. Кроме того, имеет смысл учитывать, что может сложиться ситуация, когда даже при хорошем освещении боковая точка, наиболее близкая к объекту фокусировки, принципиально откажется ловить этот самый объект - именно из-за особенностей построения датчиков автофокуса. К этому тоже надо быть готовым, и уметь переключаться на другой режим работы.
Справедливости для, хотелось бы заметить, что есть ситуации, когда фокусироваться надо именно по боковым точкам. Но это довольно специфичные случаи, и мы их пока рассматривать не будем; вернёмся же к ним после (или в процессе) рассмотрения темы о глубине резкости.
_________________ -- "Just keep your temper" - Blue Caterpillar
Участий в СП:132
Баллы репутации: 55
Estrella писал(а):
Мое выполнение. Условия съемки: дома на подоконнике, пасмурно. Объекты: игрушки от Киндер-сюрприза, машинки, деревянные елочки. Режим: Авто Вспышка: нет Обработка в редакторах: нет
Задание 1. Фокусировалась на бегемотике (кнопка до середины) Задание 2. Фокусировалась на Бегемотике по центру. потом камеру сдвинула вбок, чтобы бегемотик остался на той же линии. Задание 3. На объективе переключила на М. Кадр выстроила сразу - потом крутила кольцо. Еще на яндекс фотках есть вариант, когда я фокусировалась на человечке. Сцена та же
Про режим "Авто" Norritt уже успел придраться. Формально снимки соответствуют заданию (если не считать использования режима "авто"). Видно попытку построить композицию, сюжет. Однако по техническому качеству есть замечание - снимки темные. И это еще одна причина, почему хочется, чтоб вы фотографировали при хорошем освещении.
Участий в СП:104
Баллы репутации: 51
Да, темноваты ((( Но, как говорится, чем богаты Прошла сегодня по нашим улицам - я даже не знаю из чего тут композицию строить. Серое, грязное все, облезлое... Фу.
_________________ Возможно все, ты только попробуй!.
Участий в СП:132
Estrella писал(а):
Да, темноваты ((( Но, как говорится, чем богаты Прошла сегодня по нашим улицам - я даже не знаю из чего тут композицию строить. Серое, грязное все, облезлое... Фу.
ёлочки, веточки, птички, травка... На Горсовете, кстати, по идее уже должны бы навести порядок... да и в прочих "главных" местах города. В Парке Победы, кстати, уже наверняка к 9 мая готовятся...
Участий в СП:7
мы с Лиарой сегодня тоже выполнили задание. сначала я сделала тренировочную серию дома, на подоконнике.
Условия съемки: дома на подоконнике, пасмурно. Режим: P Вспышка: нет Фокус: 1,2 - задание автофокус (AF-S). 3 задание - ручной фокус. Сюжет: сложные перепетии отношений маленьких пластиковых игрушек: неразделенные чувства, сплетни окружающих
Задание 1. Фокусировалась на белке.
Задание 2. Фокусировалась на собачке. Сначала взяла ее в центре кадра, сфокусировалась нажав кнопку наполовину, потом плавно переместила камеру, сделала перекадрирование так, чтобы собачка была не в центре, а сбоку.
Задание 3. Переключила фокус на ручной, фокусировалась на белке при помощи кольца на объективе.
А потом мы встретились с Лиарой на улице. Не сразу нашли объект. Птички двигаются постоянно. Трава еще какая-то жухлая и бледная. В итоге остановились на мужчине, который сидел на скамейке и разговаривал по телефону. У Лиары будет этот же объект
Условия съемки: в парке днем, пасмурно. Режим: P Вспышка: нет Фокус: 1,2 - задание автофокус (AF-S). 3 задание - ручной фокус.
Задание 1. Фокусировалась на мужчине в центре кадра.
Задание 2. Перекадрирование с блокировкой фокуса:
Задание 3. Переключила фокус на ручной, фокусировалась на мужчине при помощи кольца на объективе.
Estrella писал(а):
Представила как две девушки нацелились фотоаппаратами на мужчинку. ))))))))))))
А почему у тебя на "домашних" фон расплывчатый, а на "уличных" - резкий? :-\
это действительно забвано было. мы в сторонке стали, обе его фотографируем, шушукаемся _hahaha_
Сама удивляюсь разности фонов.. на том же режиме P мужика фотографировала, диафграму сама не задавала. как-то пока мне на улице не удалось еще. я потом еще Лиару немного фотографировала, там выбрала режим А, выставила диафрагму - уже намного лучше. Но Лиара против, чтобы я разместила ее фото.
Участий в СП:647
Баллы репутации: 315
Estrella писал(а):
А почему у тебя на "домашних" фон расплывчатый, а на "уличных" - резкий?
может быть в "домашних" объект был равноудален от фотоаппарата и фона, поэтому... а на улице все-таки мы метров с 5 мужчинку фоткали ) деревья и столб поближе к нему были, чем мы