Итак, завтра вторник, и начинается новая дуэль, которой участвуют Ольга (Снежебелка) и Инга (Jardo). Участники достойны друг друга, и мы верим, что у них получится конструктивный разговор.. Тема вроде бы очень легкая, но непростая, и мы желаем участникам интересного разговора, а зрителям - интересного чтения. Напоминаю - во время дуэли в этой теме ничего не пишем, обсуждения и прочее - во флудилке.. Первый выстрел за Снежебелкой. Начинаем ГОЛОСОВАНИЕ! напоминаю - голосуем не за того, чье мнение вам ближе и кто вам более симпатичен, а за того, чьи аргументы вы сочли убедительнее!
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Последний раз редактировалось Изюмка 07 фев 2011, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
Для меня, как и для всех, до последнего являлось полным сюрпризом, кто именно будет моим оппонентом ^^ Признаться, я подозреваю, что в кобуре противника сидит такой весомый аргумент, против которого моя защита СП может оказаться несостоятельной ))) Но все же посмотрим, есть ли у моих сомнений почва.
Предупреждение: По результатам данной дуэли, адептов СП может стать больше или наоборот меньше. Если вы хотите сохранить свой статус-кво, не читайте это!
Я считаю СП, не случайно обретенной уловкой хитрых теток, стремящихся выгадать на очередной цацке, а возможностью, которая появилась, благодаря современным технологиям, в частности, интернету.
Вся мировая статистика говорит об увеличении продаж через сеть Интернет. Процесс покупки в СП весьма схож с покупками в интернет-магазинах или онлайн-аукционах.
Достоинств покупок в СП очень много. Но как и в любом виде шоппинга, немаловажную роль играют факторы психологический и экономический. А также фактор личной организованности, умение содержать бюджет семьи в порядке.
Давно известно, что шоппинг является антистрессовым средством для женщин. Каждая покупка приносит нам чувство радости. Будь это очередной аксессуар, презент для мужа, игрушка или яркая одежка для ребенка, а может быть полезная вещь в хозяйстве — все это позволяет женщинам создать ореол уюта и гармонии, что полностью соответствует нашей сущности и предназначению.
Тем не менее, современная женщина имеет такой загруженный график (она успевает и работать, и воспитывать детей, готовить вкуснейшую еду и быть при этом неотразимой), что на долгосрочное посещение магазинов у нее может просто не остаться времени... Лично для меня, как и для многих, выбор товара в интернет-каталоге (неважно чего: магазина или напрямую поставщика) доставляет не меньшее удовольствие, нежели «живой» поход в магазин.
Но особым преимуществом СП можно назвать существенную экономию семейного или личного бюджета. Некоторые вещи можно увидеть в традиционных магазинах с существенной разницей. Для меня имеет значение, заплачу ли я на 500, 1000, 1500 рублей больше за вещь, которую в любом случае необходимо приобрести, или эта дельта пойдет на полезные траты: квартплата, кружки-занятия детей, лекарства и т. п.
Если подходить к сущности СП разумно, можно значительно улучшить качество своей жизни.
Сама я попала в СП довольно давно, но точно попозже, чем Jardo. На ее же примере можно привести все стадии приобщения к СП. Мой путь весьма схож и также не исключение.
Скорее всего только очень ограниченный бюджет или мудрость может позволить человеку избежать Спшной эйфории. У меня лично это прошло где-то через полгода) Однако, в это полугодие, мною были приобретены не только энное количество бесполезной ерундистики, но и много необходимых вещей очень хорошего качества.
Попробуем также разобраться математически Исходные данные: одинаковый доход двух лиц, который они тратят в нуль) Условие: потребность в определенном наборе вещей Вопрос: Кто в выигрыше? Решение: Первое лицо купило X вещей, потратив все свои деньги, второе лицо купило X вещей, потратив на 30% денег меньше Ответ: в выигрыше второе лицо.
Еще вопрос, который любят противники СП: а куда были потрачены оставшиеся 30% денег второго лица, были ли они сэкономлены или отправлены на полезные нужды? Ответ: Зависит от стадии приобщения человека к СП и его мудрости. Не исключение, что 30% денег уйдут на ерунду, но следуя закону природы о процессах, это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно человек поймет, что данные деньги можно отложить или потратить на что-то действительно важное. И я снимаю шляпу перед теми, кто понял это раньше!
А теперь давайте поговорим о людях, которые предпочитают вещи высокого качества или с набором определенных преимуществ, известных брендов. Участие в СП дает возможность приобретать с минимальной наценкой предметы, за которые в магазинах выкладываются гораздо бОльшие деньги. В советское время люди готовы были платить за доступ к хорошей вещи любые деньги, т. к. денег было много, а вещей мало. Нынче же денег не много, да и доступ по розничным ценам к брендовым вещам, может осилить человек с достатком выше среднего. И именно СП дает доступ к качественным и высокотехнологичным вещам людям с средним достатком, а порой и ниже среднего, благодаря системе предзаказа. Тем самым, 2 мамы, у которых, например, мужья успешный бизнесмен и наемный работник в обычной конторке, могут выглядеть сами и одевать своих детей на одном уровне. Все согласятся, что для большинства женщин это очень важно
А теперь хочу выразить свое мнение вкратце по следующим освещенным выше моментам: Такие пункты оппонента, как 1. Эффект массовости или «все бегут и я бегу», 2. «Перехап» - проблема, которую можно отнести не только к СП. Точно также можно потратить уйму денег на мегараспродажах, которые проводят наши любимые моллы, типа Семьи, например. И даже золотая возможность вернуть деньги, тоже может сработать не во всех случаях. Имеется в виду товар, не подлежащий возврату или за который продавец не желает возвращать деньги под любым предлогом. Можно или судится или ругаться — в любом случае вопрос потребует много физических и моральных сил.
Резюме: данные пункты затрагивают нашу личную эмоциональную шоппинг- несдержанность.
Пункты: 3.Не всё то золото что блестит», 4. «Любишь кататься-люби и саночки возить» или типичные риски СП. А также пункт 5 (про гарантию) Данные проблемы, конечно, мы чаще всего сможем заиметь, ну очень часто отовариваясь в СП. Этого можно избежать, если относится к предложениям логично. Пункт 3ий однозначно фильтруется по цене, 4ый зависит от того, готовы ли вы рисковать, легко ли будет пристроить товар.
А вот 5ый я никогда не понимала. Товар, который имеет долгосрочную гарантию, но не имеет сервис центра и орг не может заверить покупку печатью, приравнивается купленному без гарантии. Здесь есть один рецепт- как ни было бы притягательно предложение-не покупайте!
Кстати, а почему я говорю «не покупайте»? Возможно кто-то считает мою позицию, как однозначный призыв покупать все только в СП. Однако это не так. Я защищаю СП с целью показать и научить правильным расстановкам приоритетов, и тогда проблемы «оказалось не нужным», «трудный пристрой», «пролет с гарантией» у вас никогда не возникнут.
А теперь частое заблуждение, которое приписывают покупкам в СП. Следует различать понятия экономно и выгодно. С понятием «выгодно» - сложно спорить, если сравнил цены. А вот с первым понятием все несколько сложнее. Экономия сидит в нашей голове и кошельке. Иногда экономим, не покупая, а иногда, зная «рыбные места» - покупая в СП.
И главное, если мы пытаемся экономить, покупая в СП, а экономии по факту не получается, виновата наша жадная и увлекающаяся человеческая психология, а не система СП)
Jardo, в ситуации, которую она описала выше, можно посочувствовать. Однако, неужели каждая 2 закупка кончается так плачевно? Подобные ситуации, по моей оценке, происходят примерно в 5% случаев из всех. Я уверена, довольных покупателей, комплектов соответствующих наименованию, цвету и размеру несоизмеримо больше, чем подобных случаев.
Насчет попытки выглядеть уровнево (у небогатых людей) - разве это плохо? И ребенок в финской мембранке бедного родителя выглядит и ведет себя совершенно одинаково с ребенком богатого родителя. А родители, как известно, желают детям самого лучшего, независимо от своего статуса. А СП дает им эту возможность. Люди берут кредиты, ипотеки для достижения базового благосостояния, выраженного материально. А СП делает некоторые такие материальные блага доступнее.
Если я знаю, что в магазине товар стоит также или дешевле — зачем мне брать в СП ?...а переплатить в СП за конкретно аналогичный товар- случай вообще наиредчайший. То же самое по браку. Это все редкие ситуации. К сожалению, от всего невозможно застраховаться...
Насчет законности — довольно двояко можно рассудить) Мы покупаем в СП- значит мы способствуем его развитию. Многие поставщики работают с частными лицами, и незаконны только неплатежи в налоговую со стороны оргов. Но это длинная тема и мнение общества здесь будет совсем не в пользу государства.
Резюме: Перечислением частных фейлов совсем не показывает картину по СП целиком. Если взвешивать количество плюсов и минусов, то плюсы конечно же перевесят.
А теперь я бы хотела осветить немного другой аспект СП, так сказать с обратной стороны. Быть оргом СП позволяет мамам иметь некоторый доход и чувствовать финансовую независимость. Это очень положительный момент, т. к. женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, уж точно не найдет работы на дому лучше.
Так что я вижу СП взаимовыгодным современным процессом, с совершенно адекватными в торговой сфере процентами проблем.
вопрос к обеим дуэлянтам - из вещей, купленных у вас дома за последние 2 года, какой процент куплен в СП, а какой - в магазине или рынке? и какой на распродажах?
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
вопрос к обеим дуэлянтам - из вещей, купленных у вас дома за последние 2 года, какой процент куплен в СП, а какой - в магазине или рынке? и какой на распродажах?
детские вещи практически 99% в СП мои 50% мужа 1-2% (предпочитает мерить) бытового чего-то очень мало, техника в СП 0%
на распродажи целенаправлено не попадаю) только если случайно
как вы считаете, сколько закупок одновременно реально вести Оргу без потери качества работы орга?
хороший вопрос) зависит от отношения орга, как минимум а также бывает, что и с одной закупкой не очень хорошо все выходит... если вопросов в теме не много, и товар не из разряда мелочи, хоть 10, думаю) одним словом КПД труда орга потенциально влияет на качество
Вопрос обеим девочкам. Сколько вещей из купленных в СП оказались не совсем и нужными? И что это за вещи?
то, что мне не подходит, - я раздаю/продаю желающим чтоб прям зависло .... один раз взяла купальник за 100 руб- никуда не надела сидит вроде хорошо, но маленький-иа стесняюсь))) свитерок один за 150 редко надеваю...-ток в колхоз))
наверное практ все в деле...ибо я максимально СПшу в основном для детей- и есть у мну правило: технику, весовую пищу, обувь без примерки не покупать
Кому СП приносят больше пользы/выгоды, участникам или оргам? И почему?
как можно сравнивать грушу и яблоко?)) в чем то они схожи, но фрукты то разные
в среднем участник платит денег меньше на 30% чем в магазине
орг делает наценку 15%, но реально из этих денег получает 10-12%, остальное накладные расходы и иногда кстати еще меньше. орг также может взять себе товар, и в некоторых случаях ничего не потратить.