Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
я думаю так: каждая, вновь испеченная семья формирует свои традиции-и тогда все ок.))
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Участий в СП:41
Баллы репутации: 2
я считаю, что полностью игнорировать традиции нельзя, но вот делать что-то, что тебе в тягость дабы соблюсти традицию тоже не комильфо))) все должно быть в меру
Участий в СП:298
Баллы репутации: 181
вот я, как всегда, раздираемая противоречиями. с одной стороны, традиции типа семейного воскресного обеда или ужина всей семьей, празднование Нового года семьей это хорошо, это я люблю. но с другой строны, я на столько анархистка в душе, что любая попытка запихнуть меня в рамки чего-нибудь традиционного вызывает у меня противостояние. поэтому и свадьба у меня была другая, такая, как я хочу, и вера у меня не ортодоксальная. а еще, если подумать, семейные традиции укрепляют "семейственност", позволяют наладить связь поколений... единственно, на счет поминок не соглашусь. в поминании на 3, 9 и 40 дни есть свой сакральный смысл, пришедший к нам из глубины веков. это не просто традиция, там есть свои закономерности.
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
Солнцеклеш писал(а):
единственно, на счет поминок не соглашусь. в поминании на 3, 9 и 40 дни есть свой сакральный смысл, пришедший к нам из глубины веков. это не просто традиция, там есть свои закономерности.
закономерности и сакральный смысл никто не отменял, Лиль согласна с этим на все сто, более того, 3й, 9й, и, если финансы позволят, то и 40й можно таки собираться там, где удобно родственникам усопшего... но вот собирание всей толпой каждый год с водкой и обязательным посещением кладбища... можно поспорить
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
закономерности и сакральный смысл никто не отменял, Лиль согласна с этим на все сто, более того, 3й, 9й, и, если финансы позволят, то и 40й можно таки собираться там, где удобно родственникам усопшего... но вот собирание всей толпой каждый год с водкой и обязательным посещением кладбища... можно поспорить
У татар посещение кладбища необязательно, да и на поминки приезжают только близкие, и то если смогут.
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Vifsla писал(а):
ой, честно скажу, про это я не знаю. я все больше с мусульманскими обычаями знакома. там спиртного нет, жещины на кладбище не желательно. а уж кушать у могилок это вобще, кощунство.
я, когда только вышла замуж в первый раз, хлебнула традиционного домостроя (свекрови было 68 лет, из глухой деревни). приходилось в сарае кости обгладывать, которые собаке несла))
Солнцеклеш писал(а):
я, когда только вышла замуж в первый раз, хлебнула традиционного домостроя (свекрови было 68 лет, из глухой деревни). приходилось в сарае кости обгладывать, которые собаке несла))
ужс
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Vifsla писал(а):
ужс
та не, интересно же. опыт)))
при чем она не со зла. я уже где-то об этом писала. такое прнято у кочевых народов, чтобы невестка или зять мало ели. это их достоинство. яутские сказки если почитать, тоже самое.
У православных тоже необязательно посещение, но у кого ведь какие традиции в семье... Есть у нас, к примеру родственники, которые прям вот изнасилуют своими интерпретациями разных обычаев, примет и иже с ними.... _los_ меня редко что подбешивает в этой жизни, я вообще терпимо ко многим вещам отношусь, но не когда на меня давить начинают...
ну вот у северных народов дикие, на наш взгляд, обычаи. якуты душили своих престарелых родителей арканом, по просьбе последних. у чукчей считалось проявлением гостиприимства, если жена спала с гостем. но и в этих обычаях есть смысл. в суровых условиях старики не хотели быть обузой, а чукчи тем самым обновляли свой генофонд. такие традиции жизненно необходимы для целого народа.
Солнцеклеш писал(а):
ага, на меня тож поначалу давили. но дружно пошли все в сад. сейчас наверна забыли о моем существовании.
на меня давить - себе дороже. я все по полочкм разложу, мало не покажется, у меня по пять аргументофф на каждый их факт, но все же попытки есть, увы... от степени упертости зависит. кто кого переупрёт
кстати, вот со стороны мужа мне с родственниками повезло в целом адекват, особенно свекровь - просто чудо-женщина