это про МБП - малоценные быстроизнашивающиеся предметы?
щас такого понятия нета, это скорее всего просто материалы, но со сроком использования, хотя в тур.бизнесе можнно наверное заложить срок - 2 недели, но тогда это должно входить в стоимость тура, и все равно нужен акт ликвидации, бумажка-бумажкой, но это бух учет
Участий в СП:2
Баллы репутации: 55
кстати. а из чего формируется стоимость тура?
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
людик писал(а):
Хотите поржать? Давно, в детстве, я работала продавцом в продуктовом магазе (летом, пока училась в универе). Так вот...однажды ночью, магаз был круглосуточный, к нам зашел очень прилично одетый мужчина, в кожаном плаще и костюме, ботиночки начищены....и...спер пирожок жирный с прилавка...побежал, как малолетка, пирожок этот в карман затолкал... Мы ржали, аки кони, пласЧик у него стоил, как 3 моих зарплаты (а можа и более... ), а он жирный пирожок туда... Это болезнь, да?
клептомания однако...... была же статистика, что чаще всего по мелочи воруют именно обеспечнные люди....
_________________ Nihil Desperandum
я девочка, я не хочу ничего решать!!! я хочу ПЛАТЬЕ!!!
я конечно в тур бизнесе профан, но думаю по мимо прямых расходов (дорога, кормежка, услуги переводчика, гида, з/персонала, материалы (шампуни, мыла, т.бумага и т.д.) и т.д.) входят амортизация ос (мебель, здания, автотранспорт, быт.техника и т.д.) и страховка наверняка,
юлька-пулька писал(а):
от жизни отстала, 12 лет назад обучалась бухучету, с тех пор и не пригождался
Триша писал(а):
Пау! тебе ли не знать????
не ну а как думаешь, в стоисмотсь проживания, выставляемого туроператору самим отелем, есть вот эти риски что потырят полотенца и сантехнику гроэ?))
_________________ "... еще Конфуций в двадцать второй главе "Бесед и суждений" особо подчеркивал, что в мире встречается столь кривое, исправить каковое можно только наложив на него прямое и отрезав все, что торчит". Хольм ван Зайчик
Триша писал(а):
девочки... эта...срочный вопрос не в тему- клецки -это же когда я хотела лапшу а скалка куда-то делась да?
я без воды делаю. тока яйца мука и соль.
Участий в СП:25
Баллы репутации: 36
РинаS писал(а):
я конечно в тур бизнесе профан, но думаю по мимо прямых расходов (дорога, кормежка, услуги переводчика, гида, з/персонала, материалы (шампуни, мыла, т.бумага и т.д.) и т.д.) входят амортизация ос (мебель, здания, автотранспорт, быт.техника и т.д.) и страховка наверняка, ага, лет 8-9 назад отменили МБП
все в кучу свалили) нужно разделять понятия- стоимость тура от туроператора одно понятие
Участий в СП:25
Баллы репутации: 36
паулина писал(а):
не ну а как думаешь, в стоисмотсь проживания, выставляемого туроператору самим отелем, есть вот эти риски что потырят полотенца и сантехнику гроэ?))
не входит)это могут себе позволить только мировые гиганты типа риц хилтон мариотт и прочие смотрели как то недавно сериал- "ОТЕЛЬ"- вот самая приближенная правда... на персонал вешают в основном расходы. нормы списания на белье и халаты-(тетка работает в гостинице азимут) у меня до сих пор все простыни с логотипом россии :-[- 3 месяца а 3 месяца это практически сезон
Участий в СП:227
Баллы репутации: 13
Не поленилась, подняла план счетов. Так вот, есть такой счет(10й), на котором и учитываются материалы. Они относятся к производственным запасам(предоставление услуги или производство).Есть еще субсчета, на которых учитываются разные виды материалов. В процессе производства материалы могут терять свою стоимость или обесцениваться. Как раз под эти случаи есть свой счет 14й, который так и называется "резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Ну и амортизация, амортизация... Я не спец,это все мои теоретические предположения. А акты списания рисуются(это уже что наблюдала). Отельный, ресторанный бизнес по мне так вообще жесть. Чет я загналась.
Не поленилась, подняла план счетов. Так вот, есть такой счет(10й), на котором и учитываются материалы. Они относятся к производственным запасам(предоставление услуги или производство).Есть еще субсчета, на которых учитываются разные виды материалов. В процессе производства материалы могут терять свою стоимость или обесцениваться. Как раз под эти случаи есть свой счет 14й, который так и называется "резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Ну и амортизация, амортизация... А акты списания рисуются. Чет я загналась.
Если вопрос в том, что "вот мы берем, т.к. все включено у вас, так мы заберем, ага!", то конечно, так воровать легче, наверное, надо же начинать как то.... Если хотите начинать...
я к чему подвожу, что типа- не украдешь ты, уплативший некислую сумму за путевку, так украдет персонал, которому ты вощем тоже и платишь. )) т.е. типа такая справедливость))
ага нет амортизации на 10 счете, там может вестись поколичественный учет, как, допустим в случае со спец одеждой, (наверное и халаты в отелях так же считают) стоимость спецодежды списывается сразу (т.е. относится на затраты предприятия одномоментно) в момент сдачи материала в эксплуатацию, (раньше когда был 12 счет и понятие МБП, ст-ть списывалась помесячно) но на забалансовом счету весь срок эксплуатациии (который устанавливается приложениями к учетной политики предприятия, но основании внутриотраслевых норм) ведется поколичественный учет, дабы не выдать лишнего.... как-то так я типа бухгалтер мат.стола.... была, надеюсь