Участий в СП:114
Баллы репутации: 100
Vifsla писал(а):
2. договориться с родственниками заранее, шоб есси чо, деток на себя взяли мы вот так с сестрицей договорились, так что я могу хоть пятерых заводить - совесть ей не позволит их в ДД сдать, надеюсь но всего, конечно, не предусмотришь...
Тьфу не тебя, сестра, чтоб мы жили долго и счастливо. И умерли в один день. Лет через 60.
Участий в СП:355
Баллы репутации: 24
А меня вот напрягает мысль, что старшие дети, после рождения младшего автоматически становятся взрослыми, в каком бы возрасте не появился братишка-сестренка, пусть даже в год, он уже "большой". А средний, младшенький так и будут маленькими всегда. А если младших 2-3-4? Во многом забота о сестренках-братишках падает на плечи старших, присмотреть, покормить, поиграть, а может и уроки проверить. Конечно эгоистами наверное такие дети уже не будут, но жалко их как-то, они же не няньки, а дети. Пока двое и вроде как успеваем со всеми-поиграть, почитать, приласкать, а хватит ли сил на других? Да, конечно они возможно будут друг с другом играть, но мама и папа остаются в одном экземпляре и дать любовь, ласку, внимание 2 деткам они могут больше чем 3. ИМХО Конечно есть еще бабушки, тети-дяди и т.д., но мама и папа важнее... Про финансы и материальные трудности не говорю, денеххх много не бывает... мне кажется не в них дело. Может и решусь когда на 3-го, когда эти подрастут, не зарекаюсь
Участий в СП:1068
Баллы репутации: 314
с одной стороны - да.. все на старших. им куча забот и никакой радости.. с другой - им от младших - почитание-преклонение.. и ребенок уже с годика (ну если погодки)- для кого-то авторитет.. хотя бы на уровне - "вот Вася не плачет, и ты не плачь".. ну а за единственными подчас попу подтирают до выпуска из школы.. и вырастает тот, кто не умеет ни о ком заботиться.. а им ведь тоже в будущем становиться родителями..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Изюмка писал(а):
с одной стороны - да.. все на старших. им куча забот и никакой радости.. с другой - им от младших - почитание-преклонение.. и ребенок уже с годика (ну если погодки)- для кого-то авторитет.. хотя бы на уровне - "вот Вася не плачет, и ты не плачь".. ну а за единственными подчас попу подтирают до выпуска из школы.. и вырастает тот, кто не умеет ни о ком заботиться.. а им ведь тоже в будущем становиться родителями..
ну не всем деткам нравится "возиться с малышами" (если что я себя имею ввиду - на меня братишку вешали - а мне хотелось поиграть с девчонками, побегать везде - а он маленький за мной не поспевал...я злилась)...
_________________ Женская народная мудрость: Сама придумала - сама обиделась..
ну тут конечно важно не переборщить.. я и не говорю,что пусть старшие воспитывают.. ну вот банально - старший ребенок в 5м классе, младший в первом.. уже родителям можно не срываться с работы и бежать в школу. а оттуда домой греть суп и кормить.. а старшему - ответственность, не пойдет в сугробе валяться в школьной форме, а домой малыша поведет..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:960
Баллы репутации: 432
у нас семья не многодетная была, стандартная двухдетная... разница с младшей сестричкой 6,5 лет. Мама работала, я за Олеськой моталась - в садик, потом в школу... ну и отношения выясняли, всяко было... Но вот мысль о загубленном детстве мне как-то не приходила и еще мне кажется, что "младшая" у нас выросла более самостоятельная и инициативная
_________________ Человек в жизни имеет всё, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет)))
Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением! (Ф.Раневская)
Изюмка писал(а):
ну тут конечно важно не переборщить.. я и не говорю,что пусть старшие воспитывают.. ну вот банально - старший ребенок в 5м классе, младший в первом.. уже родителям можно не срываться с работы и бежать в школу. а оттуда домой греть суп и кормить.. а старшему - ответственность, не пойдет в сугробе валяться в школьной форме, а домой малыша поведет..
да-да... ответственность однозначно прививается на всю жизнь... я как вспомню таскание младшего брата в музыкальную школу за 3 квартала со скрипкой в руках (в моих руках) - мне сразу плохеет...Слава Богу школа простая была через дорогу - тут быстро метнулся и забрал и то если учились в одну смену, то не получалось...младшие раньше заканчивали, зато утром - лафа родителям - дочь быстро собирается сама и собирает брата, тащит портфель и свою сумку, сменки, а в школе переодеть ребенка и самой не опоздать-тут талант надо было иметь Но я тоже считаю, что у меня было нормальное, счастливое детство
у нас в школе кстати старшеклассники раньше заканчивают, чем малявки.. хи., Ирин.. повезло.. видимо, создатель и ждал, когда ж ты ОЧЕНЬ захочешь лялю, отдохнув от брата..
Участий в СП:16
Баллы репутации: 83
цветочек писал(а):
ну не всем деткам нравится "возиться с малышами" (если что я себя имею ввиду - на меня братишку вешали - а мне хотелось поиграть с девчонками, побегать везде - а он маленький за мной не поспевал...я злилась)...
То же самое было у меня с сестренкой - я забирала ее из детского сада,гуляла с ней по вечерам вместо игр с девчонками,таскала ее по врачам в поликлинику на процедуры и ходила в школу на собрания и мечтала о старшем брате.
Изюмка писал(а):
у нас в школе кстати старшеклассники раньше заканчивают, чем малявки.. хи., Ирин.. повезло.. видимо, создатель и ждал, когда ж ты ОЧЕНЬ захочешь лялю, отдохнув от брата..
может быть и так, но братишка всегда для меня будет младшим, не совсем "умелым" и т.д. и т.п. блин как же от этого избавиться то...у меня ж уже 2 племяша есть, а все равно он для меня "маленький"...
Участий в СП:16
Баллы репутации: 83
Еффка писал(а):
кстати, а многодетная семья - это сколько детей? я чет думала - три и более
По принятым у нас в стране нормативным документам - 3 причем, кажется, именно несовершеннолетних детей . Реально же я считаю многодетными семьи c количеством от 5 детей.
Участий в СП:141
Баллы репутации: 12
лето писал(а):
А меня вот напрягает мысль, что старшие дети, после рождения младшего автоматически становятся взрослыми, в каком бы возрасте не появился братишка-сестренка, пусть даже в год, он уже "большой". А средний, младшенький так и будут маленькими всегда. А если младших 2-3-4? Во многом забота о сестренках-братишках падает на плечи старших, присмотреть, покормить, поиграть, а может и уроки проверить. Конечно эгоистами наверное такие дети уже не будут, но жалко их как-то, они же не няньки, а дети. Пока двое и вроде как успеваем со всеми-поиграть, почитать, приласкать, а хватит ли сил на других?
старшая сестра /когда уже я сама подросла/ както когда поругались, сказала мне с обидой"...подруги на свидания ходили, смальчиками дружили по киношкам-дискотекам ходили, а я вас (сестренок) в этот момент смотрела всю себя отдала на вас, а ты сейчас тыды и тыпы и прочее - неблагодарная " :'(
для меня лично многодетная это 3 и более... у сестры вот 3е, хотя уже и взрослые (старшему 18, средней 11, младшему 4, ну и пацану со стороны зятя под 20), но когда все дети дома и мы у них в гостях - у мня мозг начинает кипеть %) привыкла короче к покою и тишине в своей семье _hahaha_
_________________ с 08.05 по 13.05 меня в городе нет!!!
Участий в СП:380
Баллы репутации: 6
Vifsla писал(а):
у нас семья не многодетная была, стандартная двухдетная... разница с младшей сестричкой 6,5 лет. Мама работала, я за Олеськой моталась - в садик, потом в школу... ну и отношения выясняли, всяко было... Но вот мысль о загубленном детстве мне как-то не приходила и еще мне кажется, что "младшая" у нас выросла более самостоятельная и инициативная
вполне вероятно что у нас такая же тенденция. )) и я даже понимаю почему.одному ребенку "в попу" дуть легко. а вот второму больното не подуешь,потому как и первый то есть как бы младшему иногда и подождать приходится
Участий в СП:200
Баллы репутации: 176
Я за многодетность, но только не понимаю, когда на старших детей начинают перекладывать обязанности свои родительские. Всегда вопрос назревает, а кому рожали? Не, если и когда-нибудь решусь на третьего, то дочки старшие только играться или помогать по-своему желанию будут, но не так, ты сиди, а у меня др. дела. У детей старших тоже свои дела, зачем их заставлять, детства лишать, повзрослеть еще успеют.