Участий в СП:204
Сообщения: 7788 Откуда: сельская жительница
Баллы репутации: 183
1. Готовим закваску: Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток. 2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей. Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток.
_________________ Все мы родом из детства
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл
у меня вроде начало получаться что-то похожее на квас... Только я всего кроме воды положила в 2 раза больше Сахару аж 7 ложек, но он весь выбродил и получилось кисло. Но если сахару добавить, то ок но что-то всё это как-то уж совсем муторошно получается... PS остается только надеяться, что никаких плохих микробов я в этом квасе не развела... завтра узнаем...
у меня вроде начало получаться что-то похожее на квас... Только я всего кроме воды положила в 2 раза больше Сахару аж 7 ложек, но он весь выбродил и получилось кисло. Но если сахару добавить, то ок но что-то всё это как-то уж совсем муторошно получается... PS остается только надеяться, что никаких плохих микробов я в этом квасе не развела... завтра узнаем...
ххы.. последний мой квас получился такой слабительный-слабительный... его только муж пил)))
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
муж принес закваску, я посмотрела на эту 1-литровую банку и поставила в холодильник. Не знала, что с ней делать. Муж сказал положить туда дрожжи, сахар. Чего сколько я без понятия. Смотрела-смотрела. Сказала самому делать. Прошло две недели. Банка так и стоит в холодильнике. Совесть меня замучила Стоит ли и нее сейчас пытаться приготовить квас или вылить вообще эту закваску? А если можно еще приготовить, то что мне с ней делать? прочитала темку, немного не догнала, потому что вообще ни разу не готовила квас и не видела, как его готовят
в холодильнике закваска стояла? можно готовить квас. вылей закваску в 3 литровую банку, налей воды, положи 2 ст.ложки сухого кваса и 2-3 ст. ложки сахара, усе! через пару дней в теплом месте квас будет готов
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
Значит, пойду искать 3л банку (придется к соседям наведаться, у меня такой нет ) сухой квас в магазине купить, да? а дрожжи не надо, получается. А сухари положить кусочками прям туда в эту жидкость?
Значит, пойду искать 3л банку (придется к соседям наведаться, у меня такой нет ) сухой квас в магазине купить, да? а дрожжи не надо, получается. А сухари положить кусочками прям туда в эту жидкость?
сухой квас в магазине, обычно возле хлеба лежит. сухари прямо кусочками. а дрожжи уже положили в закваску те люди, кто ее делал)
я вот только из уже готовой закваски квас делать умею, а саму закваску не умею
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.
не надо ничего греть. я банку крышкой закрываю, немного места оставить надо, не по самое горлышко воду лить. стоит банка на кухне на подоконнике, первую половину дня под солнечными лучами
_________________ сын 09.10.2007г. дочь 10.11.2014г.