самореализация — это ваще не про цели это про способности и таланты, для реализации которых человек условия создает
творец творит не потому, что у него цель создать шедевр, за который ему кучу денег заплатят, а потому что ему надо выразить то, что происходит у него в душе
нет и не может быть единого определения и конкретных признаков или составляющих реализованности. каждый для себя сам решает реализовался он или нет, устраивает его все или нет, удовлетворен он или нет. для одного реализоваться - значит машину большую купить, для другого - книгу написать, для третьего - вкусный пирог испечь.... и всегда будет кто-то кто скажет - у меня машина больше, книга интереснее, пирог вкуснее, значит я реализовался, а ты неудачник....у каждого свой потолок, свои приоритеты, свои тараканы..... как говорится - у кого суп жидкий, а у кого-то жечмуг мелкий....
_________________ Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда??!
Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
Для меня самореализация - это быть довольным своей жизнью прямо сейчас, без тоски, что завтра надо то то и то))). И без сожаления о прошлом! Самый большой кайф в жизни - это общение с людьми просто в кайф, без всяких оглядок и без всякого напряга... Когда сразу и с порога понятно что и как делать и что говорить При этом важна физиология - чтобы была в жизни любовь - ответная и безответная неважно))), что бы дети были, которым ты нужен, что бы работа была, что бы планы были...
Ох, сложный вопрос... Я, допустим, не самореализовалась... Правда, помогаю в самореализации детям и мужу. Это хорошо или плохо? Меня постоянно пугают тем, что без мужа я никто... На что отвечаю, проблемы буду решать по мере их поступления... На встрече выпускников не чувствовала себя "ничтожной", мы просто веселились все
женщине проще.. если сказать "я сижу дома и занимаюсь детьми" в беседе с тем. кого со школы не видел - в подтексте будет что муж меня достаточно обеспечивает, работать мне не нужно, катаюсь как сыр в масле и вообще довольна собой..
Не так уж много в жизни нужно: луч солнца, бриз, за лесом мыс, уютный сад, десяток книжек и.... смысл
Участий в СП:3
Баллы репутации: 63
Изюмка писал(а):
ну вот Гоген бросил семью, оплачиваемую работу и положение в обществе и уехал на Таити рисовать.. и только там, в нищете по сути и без условий к существованию он почувствовал, что самореализован полностью.. это как?
он всю жизнь занимался не тем, что хотел, а тем, к чему принуждал его отец, потом долг перед женой и детьми. но тяга к рисованию - к САМОреализации а не в глазах общества, была сильнее. И свою "нобелевскую премию" на века он таки получил...
Постою,послушаю. Что касается себя - то красный минус,признается мною лично,близкими и теми же одноклассниками. Кивать в сторону мужа и детей - бесполезное занятие.
dreamy писал(а):
ну я и говорю, что 100 % реализации не бывает
Просто самореализация - это не когда ты делаешь что-то, вокруг народ стоит и говорит: "Ух, круто!". Самореализация - это когда ты делаешь что-то, вокруг может никого и нет, и тебе пофиг на это, ты сам думаешь: "Ух, круто!"
Изюмка писал(а):
Ну вот такая тема, понятно откуда она выросла.. как может самореализоваться человек? и когда он чувствует себя самореализованным? условно говоря - дорогой и успешный адвокат - когда испытывает максимальную самореализованость? в момент называния (получения) гонорара или в момент выигрыша сложного дела? а суперученый? в момент получения Нобелевки или когда получается сложный опыт?
чем измерять самореализованность? считаете ли вы себя реализовавшимся?и почему?
тут ключевое слово само ;D достаточно почувствовать "круто" в момент создания шедевра (с)
Участий в СП:213
Баллы репутации: 24
Когда я встретилась со своими одноклассниками через 10 лет, я думала, что многого добилась. Оказалось - нет, нас таких много, главбухов с высшим образованием. Но у всех есть дети, а у меня нет. Было грустно.
Недавно общалась с одноклассницей, у нее дочка взрослая, сын школьник, сама хорошо выглядит. Я ей что-то об этом сказала. Она как-то озабоченно ответила "Эх, сейчас так важно соответствовать". Я не поняла чему соответствовать . И соответсвую ли я? Моя жизнь только началась с появлением детей, я сидела в декрете и наслаждалась этим . Зачем куда-то спешить, к чему-то стремиться, мне хорошо здесь и сейчас.
Участий в СП:213
Баллы репутации: 24
Я считаю, что саморазвивалась, сидя в декрете. Я читала книги по детской психологии. Придумывала развивающие занятия для детей. Училась управляться сразу с двумя детьми и все успевать. Искала подходы к ребенку во время истерик, капризов, нежелания есть или спать. Принимала решения, как лечить, учить, воспитывать детей. Воспитание детей - это очень важно и не всегда просто.
На работе ставят руководителем проверки - я отказываюсь. Мне это не нужно, сидеть ночами и писать отчеты, а в основное время кроме своей работы контролировать работу починенных. Я лучше детям книжку почитаю или лишний час посплю. Я сейчас работаю ради денег (Изюмка, у тебя была в планах такая дуэль ), а за руководство у нас сейчас дополнительно не платят.
Участий в СП:274
Баллы репутации: 261
Интересно, а самодостаточный человек - это то же что и самореализованный или нет? я считаю себя самодостаточной, но по поводу своей самореализованности в сомнениях
_________________ И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес
Альбина$ писал(а):
Интересно, а самодостаточный человек - это то же что и самореализованный или нет? я считаю себя самодостаточной, но по поводу своей самореализованности в сомнениях