Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Женщины о женском » Психология для взрослых

Страница 6 из 12 [ Сообщений: 238 ] На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чувство вины
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:29 
богиня

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:236
Баллы репутации: 214
Заметили, что проблема намного чаще касается старших детей? Родители с возрастом умнеют что-ли. У меня  чувства вины нет, есть боязнь сделать ошибку, выполнить не идеально, принять не 100% верное решение. Над покупкой элементарных вещей могу долго думать, купить, а на другой день вернуть. отсюда пристрастие к спискам, чтобы ничего не забыть, детальному продумыванию планов, как следствие, переживания от их неточного выполнения.
Как и у других все из детства :"Учиться отлично", "Не хочу слышать про оценки других, меня только ты интересуешь", "уступи сестре, ты старшая, ты должна" и.т.д. Ругали даже за четверки, по поводу троек устраивали долгие нравоучительные беседы с прогнозом о карьере дворника и технички.
Спасает очень муж, его пофигизм меня уравновешивает и даже постепенно передается. Боюсь одного-передать свои проблемы детям. Возможно поэтому, планирую маленькую разницу между детьми, чтобы не было старших-младших.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:30 
Mod
Mod

Участий в СП:177
Баллы репутации: 304
Солнечная писал(а):

Света писала о другом. о постоянном самокопании, которое усложняет жизнь, омрачает ее. не дает расслабиться, не позволяет себе ошибки, не позволяет любить себя. и этого никому не пожелаешь.

Свет, попробуй задать себе вопросы наподобие:
"Зачем я это делаю?"
"Чего такого хорошего получу в результате?"
"Что плохого?" и к плохому тут же "А оно мне надо? Зачем?".

"Зачем?" - это мой любимый спасительный вопрос. Как только цель ясна, шелуха сама собой отпадает.

Математика для школьников: 4-9 класс.

Каждый пятничный обед я отключаю интернет.
И до обеда в понедельник на связи только телефон.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:55 
владычица

Gold участник СП
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Эхо писал(а):
Свет, попробуй задать себе вопросы наподобие:
"Зачем я это делаю?"
"Чего такого хорошего получу в результате?"
"Что плохого?" и к плохому тут же "А оно мне надо? Зачем?".

"Зачем?" - это мой любимый спасительный вопрос. Как только цель ясна, шелуха сама собой отпадает.

я подозреваю, что затем, чтобы заслужить то внимание, которого не получала в детстве.  :-\

отсюда же растут ноги у перфекционизма  _stena_

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:00 
владычица

Участий в СП:214
Баллы репутации: 184
Свекла писал(а):
я подозреваю, что затем, чтобы заслужить то внимание, которого не получала в детстве.  :-\

следующий вопрос-
а зачем тебе это внимание?

Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:06 
королевна

Участий в СП:216
Баллы репутации: 24
А с другой стороны вспоминаю, как 90-е годы мы сажали картошку и потом весь год ее ели. Мы с сестрой учились в Уфе, домой приезжали раз в месяц за деньгами и продуктами. И мама просила нас приехать и помочь в майские праздники и в сентябре. Но нам же хотелось погулять в это прекрасное время с друзьями, сходить на природу, на шашлыки. И мы отмазывались, придумывали разные отговорки или просто "забывали". А потом когда приезжали домой, где картошку без нас убрали, было чувство вины.

Или племянник после школы задержался до 9ч вечера где-то с друзьями, пришел мокрый по уши. А дома к нему бабушка приехала с другого конца города, чтобы подготовить его к контрольной. И в 9 вечера заниматься уже поздно. Я не знаю, было у него чувство вины или нет. Но ответственность и признательность бабушке мы воспитали.

Или мой ребенок скачет на кровати в то время, как у меня голова болит и я там лежу. Считаю, что он должен понимать, когда скакать можно, а когда нужно о маме позаботиться. И да, я в такой момент заставляю его почувствовать эту вину, чтобы в следующий раз получить сострадание.

Вобщем я за чувство вины, но в меру конечно. Нахальство и безответственность терпеть не могу. Меня муж порой бесит своим пофигизмом, но за 6 лет он сильно изменился. Вот представьте, денег нет, еды нет, ребенку нужны лекарства, а он домой не торопится, потому что я там буду заставлять его чувствовать себя виноватым.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:15 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Про картошку. Мои сажают в саду картошку, урожай, мягко говоря, паршивенький. Но они привыкли это делать и искореняется привычка с трудом. Мне жалко своего времени и сил на пустую работу, но мне же потом рассказывают, как из последних сил плантация обрабатывалась, потом выкапывалась...Потом на ярмарке закупается картошка на зиму _stena_  Ещё купят её с расчётом на нас, а мы не едим много картошки. Дальше следуют обвинения, что они старались и деньги платили, а теперь из-за нас выбрасывать приходится.
Я, когда поняла, что это их проблема, а не моя, мне жить легче стало. Хочется человеку всю жизнь преодолевать препятствия, то пусть делает. Если их нет, то сам их себе создаёт. Но это его жизнь. Своей жизнью я буду распоряжаться сама и вины при этом не испытываю

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:18 
искушенная

Новичок
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
Людмила_К писал(а):
Про картошку. Мои сажают в саду картошку, урожай, мягко говоря, паршивенький. Но они привыкли это делать и искореняется привычка с трудом. Мне жалко своего времени и сил на пустую работу, но мне же потом рассказывают, как из последних сил плантация обрабатывалась, потом выкапывалась...Потом на ярмарке закупается картошка на зиму _stena_  Ещё купят её с расчётом на нас, а мы не едим много картошки. Дальше следуют обвинения, что они старались и деньги платили, а теперь из-за нас выбрасывать приходится.
Я, когда поняла, что это их проблема, а не моя, мне жить легче стало. Хочется человеку всю жизнь преодолевать препятствия, то пусть делает. Если их нет, то сам их себе создаёт. Но это его жизнь. Своей жизнью я буду распоряжаться сама и вины при этом не испытываю

крайне правильный подход к жизни.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:24 
королевна

Участий в СП:216
Баллы репутации: 24
Людмила_К писал(а):
Про картошку. Мои сажают в саду картошку, урожай, мягко говоря, паршивенький. Но они привыкли это делать и искореняется привычка с трудом. Мне жалко своего времени и сил на пустую работу, но мне же потом рассказывают, как из последних сил плантация обрабатывалась, потом выкапывалась...Потом на ярмарке закупается картошка на зиму _stena_  Ещё купят её с расчётом на нас, а мы не едим много картошки. Дальше следуют обвинения, что они старались и деньги платили, а теперь из-за нас выбрасывать приходится.
В 90-е годы денег не было, весь город питался с огородов, картошка была на обед и на ужин. И в Уфу мы ее тоже каждый раз с собой возили. В Салавате она хранилась в погребе, и была неплохой. И мы с сестрой тогда тоже не работали, а сидели на шее у родителей.

Сейчас мои свекры сажают картошку у себя в деревне. Картошка хорошая, ее много, в том числе идет на корм скотине. Но я не переживаю, что мы им не помогаем, потому что действительно сейчас ее легче купить в Уфе, чем привозить.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:26 
королева

Почетный участник СП
Участий в СП:41
Баллы репутации: 58
не, ну у всего должна быть граница...вот у меня муж до такого олимпа взошел со своей борьбой с чувством вины (золотые его слова - "не надо воспитывать в себе чувство вины"), что его не волнует, что мусор не выкинут, что в холодильнике пусто, что детям надеть нечего (а может все мужики такие?) но я с этим борюсь, методично воспитывая чувство хотя бы вины за то что мусором воняет а ему пофигу _hahaha_

Последний раз редактировалось Мама Светланка 05 апр 2012, 04:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:36 
богиня

Gold участник СП
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
уфф, несколько раз начинаю писать и стираю..
я уже много раз писала, КАК меня воспитывала бабушка, с которой я жила. Избивала за малейшую провинность, следила за мной. когда я гуляла с подругами , а потом с друзьями. Если я задерживалась где-то минут на пять, она начинала обзванивать всех моих подруг или бегать к ним домой. Выискивала и читала мои дневники и письма , а потом устраивала " обсуждение "прочитанного.При этом она все время так сказать была "очень больна" , если я давала отпор, то заболевала еще сильнее, ее нужно было практически водить под руки.
Она до сих пор живет со мной .
Я постоянно оправдываюсь перед мамой и перед самой собой, почему я такая плохая внучка, не смотря на то, что у меня наверное уже скоро свои внуки будут. Я не могу справиться с этим чувством вины, которое в меня вбито в прямом смысле в детстве.
Сегодня оправдывалась перед мамой , т.к бабушка ей сказала, что я собираюсь выгнать ее из дома с вещами и ей скорее всего лучше уйти в дом престарелых  _o-yo_  На самом деле мы неспешно пытаемся продать квартиру ( 150 кв.м.) и купить немного поменьше , метров на 50-т. Она сказала, что ей будет мало места.
Дальше - муж считает , что я плохая хозяйка, плохая мать , не могу заработать много денег.. старший сын обычно подхватывает и они выговаривают мне это в два голоса. Т.е они считают, что я должна бросить всю работу и заниматься исключительно домом.
Не смотря на то, что я давно не прошу у мужа денег на свои постоянные расходы - одежду, белье, парикмахерскую, косметолога, маникюр. Одеваю детей . А так же все подарки на все праздники всей родне покупаются тоже на мои деньги и муж даже не в курсе сколько они стоят. Тем не менее считается, что нифига не зарабатываю..
Я себя считаю очень виноватой перед ними , могу только оправдываться. Видимо мне только специалист может помочь. 

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:43 
богиня

Gold участник СП
Мама Светланка писал(а):
а скалкой по башке за такие слова? кто мужик -то в доме? старшего сына - на работу отправить, мужа - вагоны разгружать, самой уволиться с работы и спокойно заниматься домашним хозяйством

муж достойно зарабатывает и видимо от меня ждет того же.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:49 
владычица

Gold участник СП
Участий в СП:72
Баллы репутации: 93
Fortuna писал(а):
муж достойно зарабатывает и видимо от меня ждет того же.

вот это и вправду ужасно (( А сказать ему, что ты не обязана зарабатывать, как он, и что ты имеешь право заниматься тем, что тебе действительно нравится? А уж почему сын подпевает, вообще не пойму  >:(

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:53 
богиня

Gold участник СП
Нуу я мужу сказала, что не позволю больше себя унижать , тем более при сыне.. он был удивлен  ??? он не считает, что меня унижают его высказывания. А я все больше хочу развестись .

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:00 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
У меня золовка раньше любила ругать своего мужа при нас, а потом попыталась и на моего наехать. Я ей тогда сказала, что хорошо, что у них нет детей, так как те, папу и в грош бы не ставили. Авторитет папы делает мама, и наоборот.
Лена, может попытаться объяснить мужу, что если ты тоже будешь высказываться на его счёт в присутствии детей, то отношение к нему быстро изменится.
Зы. Детей у золовки нет,потому что они убеждённые чайлдфри, а не проблемы мешают.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:07 
богиня

Gold участник СП
Мама Светланка писал(а):
зачем же разводиться,  дык объясните мужу, что не достойно он у Вас зарабатывает, шубу не купил, на Канары не свозил, на домработницу не хватает...и вообще Вас не устраивает как он к Вам относится и ребзь тоже, поэтому вы вынуждены искать общения на работе, только там Вас понимают и поддерживают....воспитывайте в нем чувство вины _hahaha_ и вообще, по статистике чьей-то там мужчина должен зарабатывать больше, если хочет уважения от жены.

и купил и свозил  :)  и домработница была, когда в этом была необходимость, и я его уважаю.
Но свою вину испытываю 24 часа в сутки, даже когда он спит, а я ночью за компом сижу и прислушиваюсь, не проснется ли .
Ладно, девченки, я выговорилась и мне полегчало  _friends_ спасибо, что вы есть.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:08 
королевна

Новичок
Участий в СП:1
Баллы репутации: 10
Людмила_К писал(а):
Авторитет папы делает мама, и наоборот.

+1000

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:10 
королева

Почетный участник СП
Участий в СП:41
Баллы репутации: 58
удачи! если с работы уволитесь, он Вас вообще морально задавит, не поддавайтесь. (я все равно не поняла, в чем же Вы виноваты, все хорошо, все здоровы, все сыты-одеты, мужа любите и уважаете, бабушку в дом престарелых не отправляете, осталось разве что полюбить себя)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:14 
богиня

Участий в СП:705
Баллы репутации: 369
Fortuna писал(а):
и купил и свозил  :)  и домработница была, когда в этом была необходимость, и я его уважаю.
Но свою вину испытываю 24 часа в сутки, даже когда он спит, а я ночью за компом сижу и прислушиваюсь, не проснется ли .
Ладно, девченки, я выговорилась и мне полегчало  _friends_ спасибо, что вы есть.

Дело не в муже и сыновьях, а в самой тебе, ты привыкла что тебя шпыняла бабанька и приучилась вину испытывать. Муж просто в волну попал  _o-yo_ а сын папино поведение копирует.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:48 
богиня

Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
Broccoli писал(а):
Дело не в муже и сыновьях, а в самой тебе, ты привыкла что тебя шпыняла бабанька и приучилась вину испытывать. Муж просто в волну попал  _o-yo_ а сын папино поведение копирует.

а самое страшное во всем этом, что она позволяет им это делать с собой...
ладно бабуля - пожилой человек, тут единственный способ - игнор, но муж и дети - это уже перебор...

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:58 
владычица

Участий в СП:202
Баллы репутации: 52
какие мы все разные и в то же время столько похожих проблем... я тоже борюсь с комплексом отличницы, борцом за справделивость в себе и пр, которые и тянут за собой чувство вины... муж тоже начал "звездить" порой, приходится и его спускать с небес на землю.. нам бы наверное вместе к психологу надо, потому что понимаю, что и у него куча комплексов  и он пытается от них избавиться за счет меня  :-\

Страница 6 из 12 [ Сообщений: 238 ] На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Список форумов » Женщины о женском » Психология для взрослых