Участий в СП:270
Баллы репутации: 194
WildCat писал(а):
Эх... кто б научил... DD может откроешь у нас тут "заочную школу"?
Я ж не знаю башкирский язык, я его только понимаю. Меня саму учить надо Тут всяко есть те, кто знает его в совершенстве. Вот, кстати, хорошо было бы, если бы завели рубрику о башкирской культуре. Интересные факты, фотографии, рецепты, обычаи
Миланмам писал(а):
башфилология... больной мозоль. Навыдергивают молодежь из глухих аулов по целевым направлениям. Они здесь башкомпонентов наслушаются за 5 лет, назад ехать не хотят уже, а здесь не больно то и нужны... эх...
Вот вот, я близко с ними работаю. Хорошие в итоге девченки, очень хорошие, обманутые в чем-то...
Участий в СП:1
Баллы репутации: 3
DD писал(а):
Я ж не знаю башкирский язык, я его только понимаю. Меня саму учить надо Тут всяко есть те, кто знает его в совершенстве. Вот, кстати, хорошо было бы, если бы завели рубрику о башкирской культуре. Интересные факты, фотографии, рецепты, обычаи
с удовольствием б почитала...помница лет 7 назад по школам диск пришёл,про культуру,он так дорого стоил,что директора в сейфе держали ни кому,ответственое лицо директор
Участий в СП:48
Баллы репутации: 24
желающим могу книжку Кузбекова дать погонять. Что в школе ее читали, что на башфаке - 5 лет учили. Главный теоретик баш культуры Мужик умный, но гамно человек
Участий в СП:495
Баллы репутации: 261
я в одном из блогов читала финансовый расклад. так по нему выхоодило что на региональный компонент вкупе тратится 25! процентов всего бюджета на образование...
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка
teenka писал(а):
я в одном из блогов читала финансовый расклад. так по нему выхоодило что на региональный компонент вкупе тратится 25! процентов всего бюджета на образование...
Участий в СП:356
Баллы репутации: 52
DD писал(а):
Закончили баш.филологию, а работы нет и не предвидется. Думать о них тоже надо. Не выкидывать же им дипломы.
имхо, они сами выбирали свою спец-сть. многие и после других факультетов-спец-тей работу найти не могут, значит и о них думать тоже надо, а не только о башкирках.
P.S. Я бы в жизни не пошла изучать баш.язык, хоть с кулинарией, хоть с чем. Честно, не понимаю, зачем это надо тем, кто на нем не разговаривает и в жизни никак не применяет.
VerSe писал(а):
имхо, они сами выбирали свою спец-сть. многие и после других факультетов-спец-тей работу найти не могут, значит и о них думать тоже надо, а не только о башкирках.
P.S. Я бы в жизни не пошла изучать баш.язык, хоть с кулинарией, хоть с чем. Честно, не понимаю, зачем это надо тем, кто на нем не разговаривает и в жизни никак не применяет.
Если бы ты жила в деревне без газа, и училась при этом хорошо, а в город ехать поступать особо денег нет, а тут тебя просто саму учиться взяли в самый настоящий БГУ ... Ну ты бы не пошла учить язык, а есть много семей, которые не знают РОДНОЙ язык, или интернациональные семьи... ну в общем много отличных от твоей ситуаций Главное не принуждать, а заинтересовывать. Кстати, я бы пошла скорее татарский учить, он мне родной.
Участий в СП:96
Баллы репутации: 73
а я б пошла...и муж, абсолютно, в отличие от меня, русский, тоже бы пошел...сам сказал:))....кстати, башкиры турков замечательно понимают - если уж неохота понимать местное население, то понимать, сколько именно стоит вещь, которую тебе пытаются втюхать в турецком магазинчике, сам Бог велел ...но, правду говорят, никто хорошо не учит ведь....а чем плохо учить, лучше не учить вообще
Участий в СП:1100
Баллы репутации: 720
Знание языка необходимо тем специальностям, которые предполагают общение. Иногда сталкиваешься с людьми, которые практически не говорят по-русски, и при заполнении документов возникает путаница.
_________________ Мой телефон 89177446820Мой пристрой Сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, делать и, в основном, жить.
Вот, вот, работая с людьми мне очень помогает татрский, поговорить и понять могу и татар и башкир. В Турции точно мой татарский был моим основным языком . Знаю человека, который учился в МГИМО, его, как человека восточного определили на изучение турецкого языка, как он жалел, что не знал свой родной язык с детства. Да и не в языке речь в общем-то, никого не призываю учить, вот как раз напротив я против этого. Но вот пример. Жила в Азии, оттуда в моем багаже есть знание многих рецептов вкусной, национальной и экзотической еды. Вот чем это знание мне помешало? Очень даже пригодилось, хотя здесь каждый день так не питаемся Но меня тешит, что я знакома с культурой Азии, готовить умею, поговорить могу зная традиции. Как бы богаче я себя чувствую
Миланмам писал(а):
на башфак многих берут по направлениям, общаги опять же даютв первую очередь. На другие факи они бы не поступили
вот вот. Стандартная ситуация. Девочка заканчивает баш.фак. Замуж не вышла, родни тут с помощью нет, так едет к себе в деревню. Там дай Бог устроиться в школу и выйти замуж. Если не так, то после 25 лет им там делать нечего, едут в город, а кому их язык тут нужОн, вот в няни и идут. И тут-то проблемы, их диалект многих пугает. Хотя девченки есть просто золотые.
Участий в СП:495
Баллы репутации: 261
в турции у меня спрашивали. кто я по национальности - азери? когда слышали - татарка сильно удивлялись. Но язык понимали)) Языки надо изучать. Башкирский, как разновидность тюркского - почему бы нет??? Но научите действительно хорошо... Как я люблю говорить на татарском! Сочном, красивом... а песни? эй тола тола тола тола Тола ике белягем Нигя тола нигя ёна икен менем ёрягем?
_________________ В девичестве Белокуренькая Жозишечка