Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Документация » Прочие вопросы

Страница 31 из 103 [ Сообщений: 2050 ] На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 103  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помощь юристов
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:08 
мудрая

Новичок
Участий в СП:4
Баллы репутации: 1
вообщем узнала я ещё раз у начальницы,дело так заявление писала я на 7 часов и подписывала и директор подписал, а сейчас новый приказ уже на 0,5 ставки,но мной не подписан,они говорят что так нельзя ведь я ещё и пособия получаю _chelust_,вот хотела узнать пособие предприятие платит или нет,слышала что ФМС какой-то?

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:10 
мудрая

Новичок
я так думаю они решили урвать мои полставки, плоэтому и жопу рвут

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:14 
королевна

Почетный участник СП
Участий в СП:20
Баллы репутации: 24
у нас одна во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет вышла работать. Получала пособие и ставку ей поставили 0,9, хотя она не работала стока. Ограничений нету же, хоть 0,5, хоть 0,9, тогда пособие остается. Так это только ей, а остальным ставили 0,5, у меня вообще была 0,4 тока (((

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:16 
владычица

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:490
Баллы репутации: 27
iriska писал(а):
вообщем узнала я ещё раз у начальницы,дело так заявление писала я на 7 часов и подписывала и директор подписал, а сейчас новый приказ уже на 0,5 ставки,но мной не подписан,они говорят что так нельзя ведь я ещё и пособия получаю _chelust_,вот хотела узнать пособие предприятие платит или нет,слышала что ФМС какой-то?

можно, пособие это ФСС платит, точнее уменьшают сумму налога для предприятия

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:17 
королевна

Почетный участник СП
в общем, я к тому, что всё равно сидели почти полный день при ставке 0,4-0,5, но это было давно (то есть не так давно, может и года три назад)...

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:18 
мудрая

Новичок
Юльчонок писал(а):
у нас одна во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет вышла работать. Получала пособие и ставку ей поставили 0,9, хотя она не работала стока. Ограничений нету же, хоть 0,5, хоть 0,9, тогда пособие остается. Так это только ей, а остальным ставили 0,5, у меня вообще была 0,4 тока (((

а почему так всем по разному ставят непонятно, не согласовывают что ли с работниками?

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:18 
владычица

Участий в СП:112
Баллы репутации: 259
iriska писал(а):

Пособие выплачивается за счет средств ФСС - фонда социального страхования.
Вот в Гаранте нашла по этому вопросу

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины (или иных лиц, указанных в части второй этой статьи) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Аналогичная норма содержится и в ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Таким образом, женщина продолжит получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, если она будет работать на условиях неполного рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.
При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает какого-то определенного количества часов, на которое следует уменьшить рабочее время, чтобы оно считалось неполным.
Роструд в своем письме от 08.06.2007 N 1619-6 указал, ссылаясь на положения Конвенции МОТ от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени", что неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
В соответствии со статьей 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При 5-дневной рабочей неделе это, как известно, 8 часов рабочего времени в день.
Следовательно, работа по 7 часов в день может считаться работой на условиях неполного рабочего дня.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Заметим, что согласно части четвертой ст. 258 ТК РФ перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время.
Это означает, что в продолжительность рабочего дня входит как время фактической работы, так и время всех перерывов для кормления ребенка.
Рабочий день является неполным, если общая продолжительность времени фактической работы и всех перерывов для кормления ребенка меньше нормальной продолжительности рабочего дня.

Таким образом, работа 5 дней в неделю по 7 рабочих часов (6 часов фактической работы и 1 час перерывов для кормления ребенка) является работой на условиях неполного рабочего времени.
Работая в таком режиме, женщина сохраняет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Перерывы для кормления ребенка подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, единый порядок его исчисления установлен статьей 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

Как следует из п. 9 Положения, при определении среднего заработка работников, которым не установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний ДНЕВНОЙ заработок.
Во всех случаях, кроме определения отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска, средний дневной заработок таких работников исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Средний заработок за весь оплачиваемый период определяется в таких случаях путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Итак, определяя средний заработок, исходя из которого нужно оплатить перерывы для кормления ребенка, в силу норм Положения мы должны использовать именно средний дневной заработок и потом умножать его на рабочие дни. Однако продолжительность самих перерывов установлена в часах.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации наиболее логично перевести рабочие часы перерывов в рабочие дни. Порядок такого перевода можно представить в виде формулы:
x = РД : РЧ, где:
x — продолжительность 1 часа перерывов для кормления ребенка, выраженная в рабочих днях;
РД — количество рабочих дней по графику работника в месяце;
РЧ — количество рабочих часов по графику работника в месяце.

Умножив полученную величину на средний дневной заработок, исчисленный по правилам п. 9 Положения, получим средний заработок, сохраняемый за работницей за каждый час перерывов для кормления ребенка.

Приведем пример.
Работница работает на условиях неполного рабочего дня - по 7 часов в день. В течение рабочего дня делает два перерыва для кормления ребенка по 30 минут.
В июне 2008 года вместо 159 часов (норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе) она должна отработать 139 часов (119 часов фактической работы + 20 часов перерывов на кормление).
Расчетным является период с 1 июня 2007 года по 31 мая 2008 года. Допустим, этот период (249 рабочих дней) сотрудница отработала полностью и получила 249 000 рублей.

Средний дневной заработок равен:
249 000 руб. : 249 раб. дн. = 1000 руб.
За каждый час перерывов для кормления в июне 2008 года следует заплатить:
1000 руб. х (20 раб. дн. в июне : 139 раб. часов по графику сотрудницы в июне) = 143,88 руб.

ВЫВОД:

Работая в режиме 5-дневной рабочей недели с 7-часовым рабочим днем (6 часов + 1 час перерывов для кормления), сотрудница сохраняет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Оплата за 1 час перерывов для кормления ребенка определяется, на наш взгляд, путем умножения среднего дневного заработка, исчисленного по общим правилам, на результат от деления числа рабочих дней в месяце на количество рабочих часов в этих днях по графику работника.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:20 
владычица

Участий в СП:490
Баллы репутации: 27
iriska писал(а):
а почему так всем по разному ставят непонятно, не согласовывают что ли с работниками?

видать от начальства зависит, мне ставили 7 часов, я работала по 8 , но мне потом эти часы в дни отдыха преобразовывали, которые оплачивали  :-X

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:22 
королевна

Почетный участник СП
Мила писал(а):
видать от начальства зависит

_yes_

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:22 
владычица

От руководства конечно всегда многое зависит. Но законы-то для всех одни.
Законом нигде не прописано, что неполный день должен быть обязательно меньше скольки то, скажем не более 0,5 ставки. 7 часов в день - меньше нормальной продолжительности, значит пособие сохраняется.

У нас беременные оформляли неполный рабочий день. Кто-то трудился по 6-7 часов в день, кто-то по 3-4 дня в неделю, на выбор по своему усмотрению. Как указывали в заявлении, так и оформляли. Единственное, предупреждали, что пособие потом меньше будет.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:24 
богиня

Участий в СП:170
Баллы репутации: 139
dreamy писал(а):
От руководства конечно всегда многое зависит. Но законы-то для всех одни.
Законом нигде не прописано, что неполный день должен быть обязательно меньше скольки то, скажем не более 0,5 ставки. 7 часов в день - меньше нормальной продолжиельности, значит пособие сохраняется.

ну вот ФСС очень не нравится, когда 7 ч. раб. день к примеру и максимальный размер пособия...они прям "рыть землю начинают" (ищут до каких бы бумажек докопаться и отправить исправлять... и так до бесконечности)

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:27 
владычица

цветочек писал(а):
ну вот ФСС очень не нравится, когда 7 ч. раб. день к примеру и максимальный размер пособия...они прям "рыть землю начинают" (ищут до каких бы бумажек докопаться и отправить исправлять... и так до бесконечности)

ФСС вечно что-нибудь не нравится. И что теперь? Работника ущемлять в его правах? А если он в свою очередь в суд подаст или трудовую инспекцию обратится? На основании того, что проверяющему инспектору "что-то не нравится", бухгалтер же не может не исполнить закон в отношении работника.

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:28 
королевна

Почетный участник СП
Я помню начала интересоваться, почему 0,9. В итоге же вместе с пособием получалось, больше той ЗП, если бы работала по полной ставке. И начала искать, нигде не нашла про границу, меньше-больше которой нельзя ставить. Главное, чтоб 1 не была.
Просто кто-то пахал, а получал тока 0,5, а кто-то 0,9...

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:30 
королевна

Почетный участник СП
dreamy писал(а):
ФСС вечно что-нибудь не нравится. И что теперь? Работника ущемлять в его правах? А если он в свою очередь в суд подаст или трудовую инспекцию обратится? На основании того, что проверяющему инспектору "что-то не нравится", бухгалтер же не может не исполнить закон в отношении работника.

согласна, ага, им не нравится. Но раз законом не ограничено, им то что, пусть платят (ФСС обязаны же тогда)

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:32 
мудрая

Новичок
ой девочки спасибо,завтра с начальницей пойдём в отдел кадров и будем права отстаивать _box_

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:32 
богиня

dreamy писал(а):

Почему ущемлять? Я где-то писала про это? Я только поделилась своими знаниями про ФСС. Т.е. если человек реально работает 7 часов - то ставить ему меньше - не правильно, другой вопрос - ставка - если работник не работает на 0,5 ставки, то насколько он работает?

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:43 
мудрая

Новичок
цветочек писал(а):
Почему ущемлять? Я где-то писала про это? Я только поделилась своими знаниями про ФСС. Т.е. если человек реально работает 7 часов - то ставить ему меньше - не правильно, другой вопрос - ставка - если работник не работает на 0,5 ставки, то насколько он работает?

вот в том то и дело что если работашь якобы 7 часов,но по факту то всё равно больше и это не оплачивается, так же и с 0,5 ставкой

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:45 
богиня

iriska писал(а):
вот в том то и дело что если работашь якобы 7 часов,но по факту то всё равно больше и это не оплачивается, так же и с 0,5 ставкой

На сколько ставок вы в итоге работаете?

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:46 
мудрая

Новичок
цветочек писал(а):
На сколько ставок вы в итоге работаете?

я это месяц проработала 0,9, а сегодня отдел кадров сказал что так нельхзя и хотят задним числом подписать приказ на 0,5

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 17:47 
богиня

iriska писал(а):
я это месяц проработала 0,9, а сегодня отдел кадров сказал что так нельхзя и хотят задним числом подписать приказ на 0,5

А реально вы будете работать на 0,5 ставки?

Страница 31 из 103 [ Сообщений: 2050 ] На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 103  След.

Список форумов » Документация » Прочие вопросы