Участий в СП:7
Баллы репутации: 24
Наталка писал(а):
Виснушка Миллиардеровна писал(а):
Наталка писал(а):
Почему нет смысла? Вы получите вычет за весь 2013 год. У меня аналогичная ситуация была. А вот справку на проценты брала уже только в след.году.
просто там же надо справку из банка об упалоченных суммах за 2013 г. а мы ниче не платили ))
В смысле не платили? Вы КВАРТИРУ купили. По документам, даже если за вас банк заплатил. Вот вычет на стоимость квартиры и оформляете, а проценты уже на след. год.
Наталь теперь нельзя подать на следующий год, теперь только за каждый год подаешь т.е прошел 13й год, в 14м надо обязательно подать и тд.
Участий в СП:20
Баллы репутации: 25
Klio писал(а):
Marietta писал(а):
Мила писал(а):
Если я получила 13% с одной квартиры уже (покупала без кредита), а сейчас влезла в ипотеку , я могу с другой квартиры %% по ипотеке вернуть?
Насколько я поняла из всего прочитанного, не можешь ( Если бы обе квартиры были куплены с 01.2014, тогда можно, но все равно в пределах 2 млн на человека вроде бы
неее наоборот, раньше на выплаты по ипотеке никаких ограничений не было, т.е с % выплаченных банку можно было возвращать сколько угодно раз и сумма не ограничивалась, а с 1 января 14 года ограничили единоразовым получением и суммой в 3 млн.руб. но т.к это изменение вступило в силу с 1 января 2014 оно не распространяется на ипотечные кредиты взятые до этой даты. 2 млн. это имущественный вычет на покупку самой квартиры, % выплаченные банку в эту сумму не входят.
Ага , все поняла уже, про проценты речь )) А если я за квартиру купленную до. 2014го верну уплаченные %, после 2014 куплю новую кв -ру опять в кредит, на проценты можно подавать опять ? Или по новым правилам я уже использовала свое право в отношении. %?
Или тогда не подавать на проценты по первой квартире , а возвращать по второй?
Marietta писал(а):
Ага , все поняла уже, про проценты речь )) А если я за квартиру купленную до. 2014го верну уплаченные %, после 2014 куплю новую кв -ру опять в кредит, на проценты можно подавать опять ? Или по новым правилам я уже использовала свое право в отношении. %? Или тогда не подавать на проценты по первой квартире , а возвращать по второй?
Я так поняла что после января 2014 года второй раз уже возвращать % уже нельзя, а вот с недвижимости если не добрали до 2 млн можно. Сейчас еще почитаю, но вроде как если подаешь на возвра %, то имущественый вычет тоже автоматически считается использованным
_________________ Счастье это так просто!
Последний раз редактировалось Klio 22 янв 2014, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
а да... точно
"Для получения вычета по новым стандартам необходимо соблюдать всего два условия: оформить право собственности не раньше 1 января 2014г. и претендовать на вычет впервые."
Участий в СП:20
Баллы репутации: 25
Klio писал(а):
Marietta писал(а):
Ага , все поняла уже, про проценты речь )) А если я за квартиру купленную до. 2014го верну уплаченные %, после 2014 куплю новую кв -ру опять в кредит, на проценты можно подавать опять ? Или по новым правилам я уже использовала свое право в отношении. %? Или тогда не подавать на проценты по первой квартире , а возвращать по второй?
Я так поняла что после января 2014 года второй раз уже возвращать % уже нельзя, а вот с недвижимости если не добрали до 2 млн можно.
Получается лучше на. % не подавать сейчас , если я планирую продавать эту квартиру, и получить больше в будущем? А как на них не подавать тепрь? )) в первой декларации я их указывала
Участий в СП:140
Баллы репутации: 30
а у меня вот такая ситуация. Купила кв. в 2006 г. Начала использовать вычет в 2008 г. когда еще 1 мл. была сумма. Сейчас до сих пор еще всю сумму ( 1 млн) вычета не использовала. Сегодня вот ходила и заявление на получение вычета по месту работы на 14 год писала. Если я куплю 14,15... году квартиру. то могу использовать еще раз вычет (сейчас 2 млн) в оставшейся сумме - 1 млн? или все мои права на это вычет реализованы в 2008 в размере 1 млн? спасибо
Я так поняла что после января 2014 года второй раз уже возвращать % уже нельзя, а вот с недвижимости если не добрали до 2 млн можно.
Получается лучше на. % не подавать сейчас , если я планирую продавать эту квартиру, и получить больше в будущем? А как на них не подавать тепрь? )) в первой декларации я их указывала
Да нет уже будущего. Написано - тем, что получил вычет ДО 1 января 2014 года о новых правилах можно забыть.
Участий в СП:521
Баллы репутации: 154
Yusha писал(а):
Мила писал(а):
Если я получила 13% с одной квартиры уже (покупала без кредита), а сейчас влезла в ипотеку , я могу с другой квартиры %% по ипотеке вернуть?
увы, нет. Разве что если не выбрали сумму по возврату с первой квартиры (до 2млн), вроде.
я не спец, но вчера заинтересоалась темой. инет пишет, что %по ипотеке возвращают по отношению к конкретному объекту недвижимости. лучше сходите на консультацию в налоговую
Снежебелка писал(а):
инет пишет, что %по ипотеке возвращают по отношению к конкретному объекту недвижимости.
Однако раньше не было ограничения что % возвращается ОДИН РАЗ в жизни аналогично имущественному вычету (это ограничение ввели только с 1 января), значит % по ипотеке если взял до 14 года можно было возвращать с нескольких объектов
КонсультантПлюс: примечание. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ), в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов, предоставляется без учета ограничения, установленного пунктом 4 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ) (пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ). ------------------------------------------------------------------ пунктом 4 статьи 220) Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 рублей при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, указанных в пункте 3 настоящей статьи, договора займа (кредита), а также документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов.
И все-равно, я не думаю, что возврат по недвижимости это одно, а возврат % - это другое. Я так понимаю, что если делается возврат по ипотечной квартире, то и % подразумеваются с этой ипотеки.
Нашла письмо минфина
Таким образом, поскольку налогоплательщик при получении ранее имущественного налогового вычета по приобретенной квартире не включил в сумму данного вычета расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение данной квартиры, то получить имущественный налоговый вычет в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение нового жилья в 2013 г., налогоплательщик не вправе.
Также финансисты напомнили, что повторно вычет по ипотечным процентам не предоставляется. То есть при покупке второго жилья в ипотеку предъявить к вычету уплачиваемые банку проценты нельзя.
А вот текст ранеедействующей редакции
на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них; (абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ) на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В этой редакции о повторном использовании или привязки к определенному объекту нет ни слова.