Новости       |       Полезное       |       Форум
Регистрация    Вход    Форум    Поиск   Newsletters    FAQ

Список форумов » Документация » Прочие вопросы

Страница 78 из 103 [ Сообщений: 2050 ] На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 103  След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помощь юристов
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 01:20 
премудрая

Бриллиантовый участник СП
Участий в СП:115
Баллы репутации: 36
женева писал(а):
Подобное лицо после добровольной выписки может ли требовать обратной прописки ( регистрации) и проживания в квартире?

Нет ответа на этот вопрос. Сама приватизация проходила (еще не закончилась) коряво, и в законах многое отражено коряво, а многое вообще не отражено.
На Ваш вопрос можно ответить утвердительно и логически и красиво обосновать. Можно также ответить отрицательно, также гладко обосновать. К сожалению, за 20 лет приватизации судебной практики нет, т.е. Верх.суд не обозначил свою позицию по этому вопросу. Поэтому суды рассматривают исходя из конкретной ситуации.
В моей практике такой вопрос не стоял, судебного решения нет.
Поэтому при проведении юридической экспертизы покупаемого жилья я очень внимательно рассматриваю момент его приватизации. Там очень много подводных камней, которые могут проявиться после покупки.
Если квартира продается с зарегистрированными "отказниками", я настаиваю на снятии их с учета до сделки и предоставлении нотариальной расписки об отказе в дальнейшем от права пользования данной квартирой

Последний раз редактировалось rozaland 23 янв 2014, 01:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 01:24 
премудрая

T@tiyana писал(а):
rozaland писал(а):
Права отказавшихся от приватизации в пользу кого-то твердо защищены законом. Тут разночтений быть не может. Даже новый собственник, купивший квартиру с грузом в виде отказавшихся ранее от приватизации в пользу....., не сможет их выписать через суд. Только с их согласия.
Лицо, имевшее право на приватизацию и отказавшееся от участия в ней, приобретает право бессрочного проживания в квартире. И смена собственника квартиры на это его право никак не влияет.

Регистратор была не права.

Интересно, она с таким апломбом произнесла: "А Вы в курсе, что они теперь могут Вас выписать в никуда???" Прям с нажимом и чуть ли не с сарказмом.

Если это Вас касается, то можете не беспокоиться - Ваше право на проживание пожизненное, независимо от тона регистратора

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 01:37 
ЧС СП

Почетный участник СП
Участий в СП:37
Баллы репутации: 3
.

Последний раз редактировалось Авелина 25 фев 2014, 02:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 01:51 
премудрая

Ирэнка писал(а):
Будьте добры.проконсультируйте кто знает.ситуация.
мой отец с матерью разведен.женат второй раз.детей во втором браке нет.возник вопрос о наследстве.насдедниками первой очереди являемся я и его вторая жена.других детей у него нет. Владеет имуществом купленным до брака и в браке. Ситуации с наследованием я вижу следующие
1) завещания не оставлено.в таком случае мы с ней делим все в равных долях.
2) завещание есть.тогда все делится согласно ему. Но. Знаю.что.так как его жена пенсионеркой..то есть нетрудоспособной.то согласно закону.она имеет право на 1/4 долю любого его имущества независимо и от чего.
вопрос. Верно ли написанное выше? Каким образом мой отец может распорядиться своим имуществом так.чтобы на то что он решил оставить в наследство только мне.его жена не могла претендовать ни коим образом и н в какой доле. Брачный договор не подойдет(человек старой закалки.не пойдет на это).дарение тоже.так пока от жив и здоров(ттт). Свое имущество дарить н кому не хочет.а я и не настаиваю.

1)В первом случае вы все делите не в равных долях.
Добрачное имущество делится в равных долях.
Из брачного имущества половина принадлежит супруге, вторая половина является наследственной массой. Вот она-то и делится пополам: Вам и его супруге.
2) Если есть завещание, имущество переходит в соответствии с ним. Если супруга в завещании не упоминается, то она имеет право на обязательную долю, т.е. не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.
Подсчитаем: обязательная доля - это 1/4 от добрачного имущества и 1/8 - от брачного имущества.
Лишить ее наследства полностью не получится. т.к. она нетрудоспособная с правом на обязательную долю. Но сократить массу можно. Захочет ли он?

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 02:23 
невинная

Новичок
Участий в СП:1
Баллы репутации: 0
rozaland писал(а):
Ирэнка писал(а):
Будьте добры.проконсультируйте кто знает.ситуация.
мой отец с матерью разведен.женат второй раз.детей во втором браке нет.возник вопрос о наследстве.насдедниками первой очереди являемся я и его вторая жена.других детей у него нет. Владеет имуществом купленным до брака и в браке. Ситуации с наследованием я вижу следующие
1) завещания не оставлено.в таком случае мы с ней делим все в равных долях.
2) завещание есть.тогда все делится согласно ему. Но. Знаю.что.так как его жена пенсионеркой..то есть нетрудоспособной.то согласно закону.она имеет право на 1/4 долю любого его имущества независимо и от чего.
вопрос. Верно ли написанное выше? Каким образом мой отец может распорядиться своим имуществом так.чтобы на то что он решил оставить в наследство только мне.его жена не могла претендовать ни коим образом и н в какой доле. Брачный договор не подойдет(человек старой закалки.не пойдет на это).дарение тоже.так пока от жив и здоров(ттт). Свое имущество дарить н кому не хочет.а я и не настаиваю.

1)В первом случае вы все делите не в равных долях.
Добрачное имущество делится в равных долях.
Из брачного имущества половина принадлежит супруге, вторая половина является наследственной массой. Вот она-то и делится пополам: Вам и его супруге.
2) Если есть завещание, имущество переходит в соответствии с ним. Если супруга в завещании не упоминается, то она имеет право на обязательную долю, т.е. не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.
Подсчитаем: обязательная доля - это 1/4 от добрачного имущества и 1/8 - от брачного имущества.
Лишить ее наследства полностью не получится. т.к. она нетрудоспособная с правом на обязательную долю. Но сократить массу можно. Захочет ли он?

1) да.поправку поняла.спасибо.
2) супругу не собираются лишать наследства.если она упоминается в завещании.и я упоминаюсь.сможет ли она при желании оспорить завещание и претендовать на долю.которая положена ей на основании нетрудоспособности.то есть помимо своего наследства по завещанию еще плюсом долю от моего?или в случае завещания ее нетрудоспособность роли не играет?
3)как вы получили 1/8 в вашем ответе.недопоняла :-[

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 02:31 
невинная

Новичок
И еще вопрос отдельно.нужно ли сейчас рарещение супруга (не собственника) на продажу недвижимости купленной в браке?

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 03:30 
премудрая

Ирэнка писал(а):
1) да.поправку поняла.спасибо.
2) супругу не собираются лишать наследства.если она упоминается в завещании.и я упоминаюсь.сможет ли она при желании оспорить завещание и претендовать на долю.которая положена ей на основании нетрудоспособности.то есть помимо своего наследства по завещанию еще плюсом долю от моего?или в случае завещания ее нетрудоспособность роли не играет?
3)как вы получили 1/8 в вашем ответе.недопоняла :-[

2)Будет завещание или его не будет, она должна получить не меньше рассчитанной мною выше доли. Поэтому она называется обязательной. Возможно 2 случая: а)нет завещания; б) есть завещание
а)Если нет завещания, то наследство с ней делите "по закону", т.е. поровну: по 1/2 добрачного имущества и по 1/4 - брачного имущества (1/2 брачного имущества - ее собственность и наследством не является).В этом случае об обязательной доле не говорим.
б) Есть завещание. Но супруга в нем не указана или ее доля очень мала. Здесь вспоминаем об обязательной доле. Она должна быть не меньше половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону. Вот и считайте половину того, что ей полагается при наследовании "по закону" ;т.е. (1/2 добрачного + 1/4 брачного имущества) : 2 = 1/4 добрачного + 1/8 брачного имущества. Это я рассчитала обязательную долю. Это минимум того, на что она может претендовать при завещании , которое написано не в ее пользу. Если в завещании на супругу указана доля больше, чем я рассчитала в виде обязательной, то она получит то, что указано в завещании.
Обязательная доля - это минимум того, что она может получить при наследовании по закону или завещанию.
Ирэнка писал(а):
2) сможет ли она при желании оспорить завещание и претендовать на долю.которая положена ей на основании нетрудоспособности.то есть помимо своего наследства по завещанию еще плюсом долю от моего?
Если завещанием ей отписывается доля, больше обязательной, то нотариус выдаст Свидетельство о наследстве с указанными в завещании долями, если в завещании ей супруг определил долю, меньше обязательной, то нотариус обязан ей выделить обязательную долю , а остаток - разделить пропорционально остальным наследникам.
Ирэнка писал(а):
или в случае завещания ее нетрудоспособность роли не играет?

как раз в случае завещания ее нетрудоспособность роль играет. Нотариус должна ей выделить долю, не меньше той, что называется "обязательной" - это необходимый минимум.
Резюме:
- наследственная масса: добрачное имущество, 1/2 брачного имущества (1/2 брачного имущества - ее собственность и наследством не является)
- наследники: 2 человека (жена и дочь)
расчет долей:
- нет завещания - по 1/2 добрачного имущества и по 1/4 - брачного имущества
- есть завещание - имущество наследуется в соответствии с ним, но с учетом интересов нетрудоспособного супруга. Ему выдел обязательной доли. Расчет обязат.доли - (1/2 добрачного + 1/4 брачного имущества) : 2 = 1/4 добрачного + 1/8 брачного имущества
3)Надеюсь, расчет 1/8 доли Вам понятен

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 03:39 
премудрая

Ирэнка писал(а):
И еще вопрос отдельно.нужно ли сейчас рарещение супруга (не собственника) на продажу недвижимости купленной в браке?

да

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 03:42 
премудрая

Авелина писал(а):
при оформлении наследства может ли быть препятствием то, что в свидет-ве о рождении один нас. пункт указан, а в паспорте - другой?...
муж поехал в др. город оформлять документы на наследство (квартира), не знает теперь, менять паспорт или нет..

скорее всего нотариус откажет в приеме документов, тогда придется менять

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 05:18 
ЧС СП

Почетный участник СП
Участий в СП:37
Баллы репутации: 3
.

Последний раз редактировалось Авелина 25 фев 2014, 02:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 09:27 
Mod
Mod

Новичок
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
Fortuna писал(а):
ultra писал(а):
15000 платежкой)

Элл, это на мой вопрос?
т.е. покупатель платит ? а реквизиты хде брать?

прости, не видела, ага)
на сайте росреестра!

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 09:28 
богиня

Gold участник СП
Участий в СП:58
Баллы репутации: 159
спасибо большое !!

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 10:23 
премудрая

Авелина писал(а):
rozaland писал(а):
Авелина писал(а):
при оформлении наследства может ли быть препятствием то, что в свидет-ве о рождении один нас. пункт указан, а в паспорте - другой?...
муж поехал в др. город оформлять документы на наследство (квартира), не знает теперь, менять паспорт или нет..

скорее всего нотариус откажет в приеме документов, тогда придется менять

нотариус как раз и не отказывает в приеме документов, говорит - на ваше усмотрение..
т.е. точно она сказать не может - окажется ли эта ошибка на какой либо стадии оформления препятствием или нет..
и мы тоже не знаем что делать.. просто в другом городе это, и все во врЕмя упирается(

если она готова выдать мужу свидетельство - это большое дело. В основном дела стопорятся по поводу несоответствия записей в документах на стадии подачи их нотариусу. Если нотариус готова выдать мужу Свидетельство - замечательно.(Хотя это основание развернуть мужа и отправить исправлять несоответствие). В дальнейшем никого не будут волновать разные названия населенных пунктов в документах Вашего мужа. Цепочка оформления имущества начнется со Свидетельства о праве на наследство. По всем инстанциям он пойдет с паспортом, и место рождения уже не важно.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 11:31 
богиня

Участий в СП:153
Баллы репутации: 235
barolya писал(а):
Подружка писал(а):
и мне помощь ваша нужна.
на счет квартирного вопроса. у нас с соседями распри. они поставили шкаф в коридоре и всверлились в стену нашей ванны. я против. написала заявление в упр компанию чтобы их убрать.
звонит мне хозяйка и с наездом спрашивает-Что надо, слушаю?
я сказала шкафы убирайте, могут ремонт испортить если стена пойдет при усадке дома. и да кто знает может вы там машин. масло-краску хранят горючую.
я говорю ставьте у себя в 3-ке или к своей квартире ближе, а она мне
-я вообще дверь поставлю с другой квартирой на двоих и вы ничего не увидите. (у двух квартир в конце коридора вход, можно так то перегородить) и вообще скажите мне спасибо мы вам стену ванны утеплили.
я говорю - спасибо, но нам и так не холодно.
вот и все в таком духе с криком и наездами. я трубку бросила
что делать? имеет право она на шкафы и двери?
что делать дальше?

Подъезд - общее имущество собственников жилых помещений и как им распоряжаться, должно решаться на общедомовом собрании всех жильцов. Ни один собственник не имеет права распоряжаться подъездной площадью по своему усмотрению. Пишите дальше в УК, если УК не реагирует, напишите в госжилинспекцию с жалобой ещё и на УК, помимо соседей :) Только имейте в виду, с соседями будете навеки в контрах _bumbum_ Распечатайте ей выписку из закона, может она действительно не в курсе :D
спасибо громадное!
я то же размышляю как так она самовольно все делает, а когда возмутилась на меня еще наорали!
а контры-ерунда)))
мамина квартира-но они пока в уфу не переехали))) поэтому я там не живу, только шорох навожу, присматриваю))) за ремонт переживаю))

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 12:45 
невинная

Новичок
rozaland.спасибо за подробную консультацию.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2014, 12:49 
премудрая

Ирэнка писал(а):
rozaland.спасибо за подробную консультацию.

:) Успехов!

Сообщение Добавлено: 24 янв 2014, 19:44 
искушенная

Проверенный участник СП
Участий в СП:14
Баллы репутации: 1
Очень срочно нужна консультация.
Помогите, пожалуйста.

Нужно в кратчайшие сроки переоформить квартиру с папиного дяди на папу.
Как сейчас лучше поступить? Оформить дарение или КП?

Какие документы будут нужны?

Последний раз редактировалось Lussi 26 янв 2014, 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 01:58 
Super Org SP
Super Org SP

Участий в СП:579
Баллы репутации: 207
Кв больше 3-х лет в собственности?
Дарение проще осторить, чем куплю-продажу. Возраст такой...в любом случае я бы предложила взять заключение врачей, что он вменяем. То потом родственники будут оспаривать этот момент

Косметика Орифлейм с максимальной скидкой 20%.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 02:16 
невинная

Новичок
rozaland писал(а):
женева писал(а):
Подобное лицо после добровольной выписки может ли требовать обратной прописки ( регистрации) и проживания в квартире?

Нет ответа на этот вопрос. Сама приватизация проходила (еще не закончилась) коряво, и в законах многое отражено коряво, а многое вообще не отражено.
На Ваш вопрос можно ответить утвердительно и логически и красиво обосновать. Можно также ответить отрицательно, также гладко обосновать. К сожалению, за 20 лет приватизации судебной практики нет, т.е. Верх.суд не обозначил свою позицию по этому вопросу. Поэтому суды рассматривают исходя из конкретной ситуации.
В моей практике такой вопрос не стоял, судебного решения нет.
Поэтому при проведении юридической экспертизы покупаемого жилья я очень внимательно рассматриваю момент его приватизации. Там очень много подводных камней, которые могут проявиться после покупки.
Если квартира продается с зарегистрированными "отказниками", я настаиваю на снятии их с учета до сделки и предоставлении нотариальной расписки об отказе в дальнейшем от права пользования данной квартирой

Как раз у нас сейчас акой случай.мы покупвтели.были у нотариуса.у нее такой практики нет.ншсказала.что заверит такую бумагу.как прпвильно сформулировать?что такая-то отказывается от права пользовпния такой квартирой в связи с ее продажей и обязуется в будущем ни коим образом дангую квартиру не обременять. Так?выписаться до сделки там все согласны.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2014, 09:18 
Mod
Mod

Новичок
Участий в СП:3
Баллы репутации: 150
Мы включаем и пункт в договор и подписываем отдельное уведомление обычно, когда в анамнезе приватизация или наследство вылазят)

Страница 78 из 103 [ Сообщений: 2050 ] На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 103  След.

Список форумов » Документация » Прочие вопросы