Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Светик, антуриум твой наконец-то увидела А сколько ты отростков в этот горшок поместила? И срезала ты их, получается, самую верхушку? Как время будет, напиши мне пож-та здесь или в личку, как ты их укореняла Что-то мне моя "пальма" действует на нервы уже, боюсь, выкину Листьев то у моего уже снизу не нарастёт, а стебли голые как-то не шибко нравятся
Участий в СП:88
Баллы репутации: 45
Напишу здесь, вдруг кому пригодится мой опыт. Обновление антуриума было необходимо, т.к. ствол превратился в "пальму", цветения не было, листья потихоньку мельчали. Приготовила очень рыхлый влагоемкий грунт, т.к. воздушным корням превратиться сразу в естественные очень сложно. В грунт "Азалия" добавила резанный мох сфагнум, древесный уголь, измельченную кору сосновую и вермикулит. Срезала и посадила верхушки в низкую и широкую посуду. Немного увлажнила, основания растеньиц обложила увлажненным мхом. Поскольку антохи любят тесноту (иначе цветения не дождешься пока он будет наращивать зеленую массу) посадила 7 череночков в горшок. Если листья крупные, то что бы цветок не тратил сил на его пропитание а растил корневую, листовую пластину хотя бы наполовину необходимо обрезать. Воткнула по краям палочки для суши и одела на всю конструкцию полиэтиленовый мешок. Допускать пересушивания грунта нельзя, но и залив чреват загнием корней. Я проверяла пальцем,если суховато- подливала в поддон немного воды. Сверху мох опрыскивала. Главное что бы всегда было влажно,тепло и светло(стоит на самом светлом ю-в окне). Эксперимент удался, я довольна. Сейчас таким же образом посадила белый, розовый и один черенок красного в один горшок. Надеюсь в будущем увижу разноцветный букетик
В первом случае не обрезала, т.к воздушные корни еще у "пальмы" были обложены влажным мхом, может еще поэтому они быстро укоренились. А сейчас которые посадила,там такие малюсенькие воздушные корни, как пупырышки)))они конечно не потянут весь кустик. Поэтому листья лучше обрезать (листовую пластину) на половину.
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
mama Vita писал(а):
Тоже антуриум хочу, кто делить может будет?
Я со своим буду экспериментировать, как Светик. У меня там 7 пеньков торчат, наверное, не все 7 буду сажать, может быть поделюсь. Как резать начну, точно скажу.
Еще хочу сказать что укоренение в воде мне не удалось, антохи сгнили. На цветочном форуме этот способ был описан, но сами спецы убеждали меня, что я сильно рискую, лучше якобы его углубить. Но ему тогда грозило просто ведро в качестве посуды, т.к. и дарили то мне его взрослым, да сколько лет еще у меня живет. Какую же я ему посуду предложу)))Но на всякий случай пенечки-остатки не выбросила, потихоньку и там нарастает молодая поросль. Конечно было бы жаль потерять такого красавца. Сорт Пинк Чемпион у меня.
mama Vita писал(а):
Сорт Пинк Чемпион - красавец
угу, вот каким он был... печалиться не буду, надеюсь, что сейчас он будет не хуже. зато без голландских гормонов и адаптированный к нашим (моим в том числе) условиям.
Участий в СП:273
Баллы репутации: 43
Лорелея писал(а):
Я со своим буду экспериментировать, как Светик. У меня там 7 пеньков торчат, наверное, не все 7 буду сажать, может быть поделюсь. Как резать начну, точно скажу.
Лорелея, я тоже буду ждать вашего дележа ответа с нетерпением
У меня тоже такой гибискус есть, он у меня уже большой стал, на подоконнике горшок не помещается, стоит на полу, очень любит, когда его сильно стригу, даёт много-много веток, а бутоны образовываются как-раз на концах веточек.