Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
KITIANKA писал(а):
Вот это "чудо" до потолка не хватает 20см, стоит на столе
Ой, это не чудо, это "безобразие" форменное _crazy_ (не в обиду будет сказано ;)) Присоединяюсь к словам Наталки, я бы тоже прямо сейчас ему "башку" бы снесла, потому что никакого вида совершенно _pioner_ Это он так за короткое время листья посбрасывал? :-\ В общем, наверное, даже не надо ждать весны. Отрезать верхушку, чтобы в длину была сантиметров 20-30, укоренить прямо в этом горшке, но предварительно удалить часть земли старой (если давно не меняла), купить землю специальную для фикусов. Ствол старый отрезать чуть выше нижнего побега.
Чудо -- в кавычках, , может верхушку и отросток в небольшой горшок посадить?, изначально в маленьком горшке хорошенький был, когда пересадила начал листья сбрасывать, потом отошел стал тянуться, а месяца два назад, опять начал сбрасывать. Спасибо за советы
Участий в СП:37
Баллы репутации: 15
Наталка писал(а):
Хм... Я конечно не спец в каучуколистных фикусах. НО на свой бы вкус - обрезала бы сейчас эту палку чуть выше нового ростка. А макушку бы попробовала укоренить.
+1, а укореняется фикус каучуконосный нормально. Я свою такую "палку" на 3 части обрезала, когда все пустили корни, раздала знакомым. У всех сейчас сидят с листочками.
KITIANKA писал(а):
Чудо -- в кавычках, , может верхушку и отросток в небольшой горшок посадить?, изначально в маленьком горшке хорошенький был, когда пересадила начал листья сбрасывать, потом отошел стал тянуться, а месяца два назад, опять начал сбрасывать. Спасибо за советы
Это надо смотреть, насколько большие у него корни сейчас Думаю, не стоит тревожить, опять пересаживать, опять стресс, лучше верхний слой земли поменять и всё, корни не тревожить. Ему уже давно надо было макушку отрезать, чтобы ветвиться начал, иначе так и будет палкой до потолка расти. А верхушку сразу в землю можно воткнуть, должна укорениться, этот фикус, в принципе, не капризный.
Участий в СП:0
Баллы репутации: 0
вот у меня тоже была такая палка,все сбрасывал листья мой любимый фикус,а вот весной в апреле взяла и отрезала макушку(долго все не решалась ).Теперь вот такой сидит вот думаю может еще отрезать,ну чтоб палка голая не была снизу или пока не трогать???
Алиюша писал(а):
вот у меня тоже была такая палка,все сбрасывал листья мой любимый фикус,а вот весной в апреле взяла и отрезала макушку(долго все не решалась ).Теперь вот такой сидит вот думаю может еще отрезать,ну чтоб палка голая не была снизу или пока не трогать???
У таких фикусов ( с пёстрыми листьями) отрезание верхушки обычно ничего не даёт, появляется замещающий росток ( как видно у Вас на фотке), который будет продолжать расти вверх, опять же палкой, а боковые отростки появляются крайне редко (кому как повезёт ). Поэтому у этих фикусов обычно не верхушку срезают, а стебель загибают и привязывают ( у нас Йолко такой эксперимент со своим фикусом проводила, он дал боковые побеги. Посмотрите по темке, она даже фотки выкладывала). Верхушку можно было в одном горшке с материнским растением укоренить, чтобы пышнее смотрелось Листья что-то сохнут на вашем фикусе, не жарковато ему? Вредители не бегают там?
Лорелея писал(а):
У таких фикусов ( с пёстрыми листьями) отрезание верхушки обычно ничего не даёт, появляется замещающий росток ( как видно у Вас на фотке), который будет продолжать расти вверх, опять же палкой, а боковые отростки появляются крайне редко (кому как повезёт ). Поэтому у этих фикусов обычно не верхушку срезают, а стебель загибают и привязывают ( у нас Йолко такой эксперимент со своим фикусом проводила, он дал боковые побеги. Посмотрите по темке, она даже фотки выкладывала). Верхушку можно было в одном горшке с материнским растением укоренить, чтобы пышнее смотрелось Листья что-то сохнут на вашем фикусе, не жарковато ему? Вредители не бегают там?
да у нас батареи просто кипяток.хоть и закрыты одеялом)))я так поняла бесполезно макушку обрезать да???ладно попробуем связать,только незнаю как
Алиюша писал(а):
да у нас батареи просто кипяток.хоть и закрыты одеялом)))я так поняла бесполезно макушку обрезать да???ладно попробуем связать,только незнаю как
Фикус необязательно на подоконнике держать, можно и в комнате поставить, подальше от батарей. Листья почаще протирать, рядом с горшком широкую миску с водой поставить. Сейчас загибать его бесполезно, зима на носу, он не даст новых побегов, это надо делать по весне. Да и нечего у вас там загибать, вы же его отрезали Пусть растёт пока, высоту набирает, а вот в марте попробуете загнуть
Лорелея писал(а):
Фикус необязательно на подоконнике держать, можно и в комнате поставить, подальше от батарей. Листья почаще протирать, рядом с горшком широкую миску с водой поставить. Сейчас загибать его бесполезно, зима на носу, он не даст новых побегов, это надо делать по весне. Да и нечего у вас там загибать, вы же его отрезали Пусть растёт пока, высоту набирает, а вот в марте попробуете загнуть
да блииин если б место позволяло(одна маленькая комната и то забитая большая часть игрушками) листья да протираю просто мокрой салфеткой)))вот думаю если рядом с ним(да и вообще с другими цветами) будет рабоать увлажнитель воздуха это не повредит им наверно??да загибать я и до обрезания пробовала,но стебель такой жесткий и какой-то сухой,не вышло поэтому и обкрамсала
Участий в СП:273
Баллы репутации: 43
Фикус нужно постоянно!!! опрыскивать, листья сохнут от сухого воздуха. Загнуть и сейчас можно, просто дольше ждать придется, у меня и второй фикус в горшке таки дал боковой побег, в лом фотать)
Йолко писал(а):
Фикус нужно постоянно!!! опрыскивать, листья сохнут от сухого воздуха. Загнуть и сейчас можно, просто дольше ждать придется, у меня и второй фикус в горшке таки дал боковой побег, в лом фотать)
Да ты что! И сколько он у тебя в итоге стоял "попой кверху"? У Алиюши судя по фотке загибать то нечего, не такой высокий он, пусть лучше до весны ждёт, я думаю