Я тоже сюда влезла ) У меня два фикуса Бенджамина в одном горшке. Сама срезала, посадила, теперь по мере роста переплетаю стволы (пока мягенькие) - опыт ставлю, вроде пока получается, а вот бансай из этого побоюсь делать, как корни трону у меня все гибнет (
Участий в СП:392
Баллы репутации: 3
Вот чего накопала про формирование бонсая из фикуса Изготовление бонсай. Мастер класс.
Бонсай - это совершенно обычные деревья, такие как бук, клен, сосна или ель, которые высаживают в горшки и в течение многих лет придают им определенную форму и ухаживают за ними. Таким образом, "бонсай" называется маленькое деревце в горшке (плошке).
В принципе для бонсай подходят любые породы деревьев, которые имеют мелкие листья и у которых после обрезки быстро отрастают многочисленные молодые побеги. Деревья с крупными листьями используются редко или не используются совсем.
При самостоятельном изготовлении бонсай необходимо учитывать определенные законы и принципы построения композиции. Традиционный вариант включает контейнер, почву, само деревце и мох.
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество воздушных корней, необходимых для дополнительного водного, воздушного питания и выполняющих одновременно опорную функцию. Именно этим можно воспользоваться при создании бонсай из фикуса.
Необходимые материалы для посадки будущего бонсай на камень: - небольшой пористый камень, имитирующий скалу и хорошо впитывающий воду, желательно с трещинами и углублениями (если их недостаточно, с помощью вспомогательного инструмента проделайте дополнительные) - глина - грунт для фикусов - кусочки мха - проволока или веревка - сетка - плоское блюдо без дренажных отверстий
Инструменты - щетка - кусачки
1. Разведите густую «болтушку» из глины (40%) и грунта для фикусов (60%). 2. Обмажьте ею камень, втирая смесь во все трещины и имеющиеся в камне отверстия, слоем 2–3 см. 3. Выньте из горшка фикус и освободите его корни от субстрата. 4. Найдите самое интересное с эстетической точки зрения положение для дерева и разместите его на камне.
Равномерно расправьте по его поверхности все корни, уделяя особое внимание расположению более крупных и выразительных.
5. Укрепите корни на камне с помощью плоской мягкой веревки или проволоки в пластиковой оболочке.
Постарайтесь не повредить корни и кору на стволе, подкладывая мягкую пластиковую сетку.
Участий в СП:3
Баллы репутации: 63
Я как только начала цветы разводить, все на эти бонсаи заглядывалась, правда, в магазинах они все дохленькие, читала про них много, а потом поняла, что мне просто жалко было б так над растением издеваца
У меня мама из своего фикуса Бенджамина бонсай вырастила. У меня его братец за 1,5 метра вымахал, а у нее - 35 см. Если не забуду фотик взять, то когда поедем в деревню - сфоткаю ее цветок.
_________________ Решила собраться с мыслями... Ни одна мысль на собрание не пришла....
Участий в СП:0
Баллы репутации: 3
Девочки у меня вот такой шикарный фикус ! но на пол не могу его поставить- потому что дите!!! хулиган! бедный то там то сям....может кому нить понравился?? предлагайте цены в личку!! сами)) недавно кстати только его пересадила,отдам с горшочком
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
кисЮля писал(а):
Девочки у меня вот такой шикарный фикус ! но на пол не могу его поставить- потому что дите!!! хулиган! бедный то там то сям....может кому нить понравился?? предлагайте цены в личку!! сами)) недавно кстати только его пересадила,отдам с горшочком
Красавец какой! А какой пушистый, ты его формировала-подрезала в процессе роста или сам так вырос?
Девочки а как правильно надосрезать отростки чтобы корни пошли. Ну не дают у меня корни и гниют?
Я всегда фикусы приращиваю под тепличкой. Втыкаю в маленький горшочек и накрываю банкой. Поливаю в поддончик. Ни один отросток не издох. Учтите: чем больше горшок, тем хуже растет растение. Потому, что корни растут, а верх нет!
Участий в СП:340
Баллы репутации: 104
Лизочек писал(а):
А у меня не получается фотку вставить! Научите, плиз.
если с компа то через радикал вставляй, если в просторах инета нашла-то левой кнопкой на нее нажимаеш-копировать адрес изображения, далее в ответе нажимаеш (где Добавить BB код)-картинку:появляется вот такие-и между ними всиавляеш че копировала с инета. а вообще есть замечательная темка где все расписано че как делать вот здесь index.php?topic=723.0
Участий в СП:244
Баллы репутации: 40
Сейчас шла домой и обнаружила в подъезде кем-то выброшенный фикус каучуконосный с бело-зелёными листьями, похоже это Ficus elastica Variegata, тот, который плохо ветвится и который многие у нас на форуме загибают верхушкой вниз Вот думаю, свезло так свезло, сбегала домой за ножницами, отчекрыжила ему аж 3 верхушки, такие прямо симпатичные, принесла домой, сунула их все в один горшок, если приживутся, будет у меня кустище
Сейчас шла домой и обнаружила в подъезде кем-то выброшенный фикус каучуконосный с бело-зелёными листьями, похоже это Ficus elastica Variegata, тот, который плохо ветвится и который многие у нас на форуме загибают верхушкой вниз Вот думаю, свезло так свезло, сбегала домой за ножницами, отчекрыжила ему аж 3 верхушки, такие прямо симпатичные, принесла домой, сунула их все в один горшок, если приживутся, будет у меня кустище