В таких условиях растениям, конечно, тяжело. Вот что я нашла Аглаонема Аспидистра Гелксина Сциндапсус Филодендрон Только пестрота у некоторых растений может исчезнуть А из цветущих, ну можно попробовать Колумнея Спатифиллум Только летом их все таки на балкон желательно выносить, там посветлее. А весной можно попробовать выращивать луковичные, им тоже яркое солнце не нужно, а когда черемуха листья выпустит, они уже отцветут. В общем выбор не сильно большой, но можно постараться, особенно, если мама любит с цветами возиться А еще можно искусственную подсветку сделать, тогда и фиалки можно выращивать
_________________ мои рукоделки Раньше погулять отпрашивалась у мамы...Теперь - у мужа... Блин, у мамы проще было..
Участий в СП:14
Баллы репутации: 9
Аглаонема - пока вспоминала название уже подсказали)) Супер цветок - абсолютно не прихотливый, растет достаточно быстро и смотрится шикарно, для теневой комнаты очень подходит
_________________ тел. 891семь758212два Не теряйте! В отъезде по 21.06
Участий в СП:0
Баллы репутации: 80
Aleksa1977 писал(а):
В таких условиях растениям, конечно, тяжело. Вот что я нашла Только летом их все таки на балкон желательно выносить, там посветлее. А весной можно попробовать выращивать луковичные, им тоже яркое солнце не нужно, а когда черемуха листья выпустит, они уже отцветут. В общем выбор не сильно большой, но можно постараться, особенно, если мама любит с цветами возиться А еще можно искусственную подсветку сделать, тогда и фиалки можно выращивать
Огромное спасибо!
Некоторые из указанных у нас есть, а некоторые я вообще впервые вижу даже на картинке. Теперь знаю чего искать в магах.
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
кстати об Аглаонеме... Купили несколько месяцев назад. был маленьким росточком с 3 листиками. Продавец сказала что нужно прищипывать и будет куститься и выглядеть шикарно. Прищипываем... выглядит хорошо, но не кустится... просто листья крупнеют нижние и все... а так и стоит одним стволом. На что-то еще обратить внимание?
_________________ «В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец» (c)пёрто
Это Вам в магазине сказали? Странно. Вы ее пока не трогайте, она еще маленькая. Вообще, что бы разбудить спящие почки в земле, срезают большую часть ствола, тогда она начинает давать побеги, но Ваша еще маленькая. А черенок укореняют, если хотят, конечно. На следующий год пересадите в чуть больший горшок, а потом пересаживают еще реже. Она себя хорошо чуствует в тесном горшке, даже зацвести может Да, еще. Не поливайте и не опрыскивайте водой сразу из под крана, она чувствительна к хлору. А зимой не ставьте на холодный подоконник, любит "что бы ноги были в тепле"
_________________ мои рукоделки Раньше погулять отпрашивалась у мамы...Теперь - у мужа... Блин, у мамы проще было..
Aleksa1977 писал(а):
Это Вам в магазине сказали? Странно. Вы ее пока не трогайте, она еще маленькая. Вообще, что бы разбудить спящие почки в земле, срезают большую часть ствола, тогда она начинает давать побеги, но Ваша еще маленькая. А черенок укореняют, если хотят, конечно. На следующий год пересадите в чуть больший горшок, а потом пересаживают еще реже. Она себя хорошо чуствует в тесном горшке, даже зацвести может Да, еще. Не поливайте и не опрыскивайте водой сразу из под крана, она чувствительна к хлору. А зимой не ставьте на холодный подоконник, любит "что бы ноги были в тепле"
ну мы ее не сразу щепанули) дождались когда появится десяток листочков и прищипнули верхние 3. Нам так сказали, ага... А из под крана никогда не поливаем - в специальной банке отстаиваем минимум сутки. Горшочек маленький пока. Я даже не знала что она в теории цветущая) вот было бы здорово...)
ЗЫ. Ща все цветы живут на лоджии, поливает мама 2 раза в неделю. некоторые через день.
И я пральна поняла, что отщипнутое сверху, можно попробовать укоренить с другом горшочке?
Rostislava, у Вас может еще и сорт такой не сильно кустящийся, их же тоже очень много. Можно размножить черенками. Для этого изросшийся стебель срезаете примерно на уровне 3 см от почвы и разрезаете на черенки длиной 5-15 см. Желательно оставить по 1-2 листика. Сажаете их в песок, смесь песка и торфа (или ставите в воду), субстрат должен быть постоянно влажным (поэтому укоренять лучше в тепличке). Через 2-3 недели появляются корешки и в скором времени молодые растения рассаживают по горшкам, земля может быть как для фиалок. Проводить черенкование лучше в теплое и светлое время года (весна-лето). Ну пока с верхушкой можете попробовать. И чаще опрыскивайте, или посуду с водой поставьте рядом, только горлышко должно быть широким. Посмотрите так же на горшок, она любит невысокие горшки, может еще из-за этого не кустится
Aleksa1977 писал(а):
Rostislava, у Вас может еще и сорт такой не сильно кустящийся, их же тоже очень много. Можно размножить черенками. Для этого изросшийся стебель срезаете примерно на уровне 3 см от почвы и разрезаете на черенки длиной 5-15 см. Желательно оставить по 1-2 листика. Сажаете их в песок, смесь песка и торфа (или ставите в воду), субстрат должен быть постоянно влажным (поэтому укоренять лучше в тепличке). Через 2-3 недели появляются корешки и в скором времени молодые растения рассаживают по горшкам, земля может быть как для фиалок. Проводить черенкование лучше в теплое и светлое время года (весна-лето). Ну пока с верхушкой можете попробовать. И чаще опрыскивайте, или посуду с водой поставьте рядом, только горлышко должно быть широким. Посмотрите так же на горшок, она любит невысокие горшки, может еще из-за этого не кустится
спасибо!!!! мы теперь вдвое больше сена для нашей коровы запасем теперя будем рассаживать его, он нам оченна нравится, цветок ентот)
Ага, поэтому ее к декоративнолиственным относят . Кстати, аккуратнее при пересадке и черенковании, сок у нее ядовитый, и плоды после цветения тоже. Взрослое растение пересаживают раз в пять лет. Любовь, это хорошо, растения растут хорошо, когда их любят
Участий в СП:33
Баллы репутации: 87
Столько всего написала, обидно, пропало сообщение
В общем, теперь заново, но кратце: Rostislava, очень рекомендую азалию. Потрясающе красивый цветок и прекрасно приживется в вашем светоклимате, если обеспечить ей правильный уход. У меня в прошлой квартире как раз были северные окна и достаточно темно в квартире. Азалия за 3 года вымахала у меня в огромный красивый куст на половину подоконника, к тому же цвела очень долго (зацветала к новому году и цвела до моего дня рождения, а это в июне). Она очень любит высокую влажность, лучше горшок с отверстиями в дне и глубокий поддон, в котором постоянно должна быть прохладная отстоенная вода (лучше в холодильнике отстаивать), зимой я ей иногда даже снег в поддон клала. Хорошо опрыскивать 1-2 раза в день. И большой горшок ей не нужен.
Вот такая у меня красота была. Обидо, что пропала, когда переехала к маме.
Участий в СП:35
Баллы репутации: 303
Вот насчет азалии хочу сказать,все таки надо ее очень любить.Она ведь должна быть постоянно под присмотром. У меня получилась такая ситуация,что пришлось уехать на несколько дней, у нее вода испарилась и она стала пропадать.Знаю у знакомой,так та первое что делает,когда приходит домой,идет брызгает азалию. Цветок конечно очень красивый.Но если человек забывает поливать цветы,то азалия не для него. Я вот уже не рискую заводить.
Да, азалия достаточно капризна, у некоторых она после цветения не живет больше, я ее поэтому в список и не включила. Потому что не знаю, как себя поведет